Экономист предположил, на сколько могут подняться цены на брянских прилавках.
Колбаса, сосиски и другие мясные изделия могут подорожать на 10-15 процентоа, потому что этого добиваются производители, сообщили СМИ. Свое пожелание производители объясняют подорожанием свинины и мяса курицы. Каким будет рост цен, предположил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук Леонид Холод.
Он сообщил, что рентабельность производства мясной продукции снизилась под влиянием инфляции.
«Инфляция в продовольственном секторе больше, чем инфляция общая. У производителей мяса, колбасы, сосисок и прочих продуктов есть инфляция издержек. Она связана с ростом цен на энергоресурсы, на различные расходы предприятий и самое главное – на мясо, которое поставляют из хозяйств, которые столкнулись с повышением цен на корма для животных из-за подорожания зерна весной. Это не экстраординарный рост цен, он не связан с голодомором, ядерной войной или с какими-то стихийными бедствиями, это обычный рост в рамках инфляционных процессов», – объяснил экономист.
По его мнению, несмотря на просьбу переработчиков мяса, подорожания мясных изделий на 10-15% ждать не стоит.
«Переработчики хотели бы поднять цены, но торговля им ответит, что может поднять цены, но тогда все столкнутся с уменьшением объемов реализации. В таком случае доходы упадут сильнее, чем сейчас, при низкой рентабельности. Цены и так потихоньку растут, но на 10-15% их никто не поднимет, поскольку будут проблемы со спросом. Но тенденция к росту будет», – полагает Леонид Холод.
Фото twimg.com