Агроном раскрыл секрет, от чего зависит вкус клубники, и когда наступает время для самой лучшей черешни.
Ранних ягод в продаже с каждым днем появляется все больше. Предложений много, как выбрать лучшее, рассказал специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.
«Здесь основная проблема вкуса, качества, степени зрелости. Ягоды эти очень скоропортящиеся, счет идет буквально на часы, поэтому лучше покупать ягоды, выращенные рядом. Ягоды не должны быть мятыми, лучше, если они будут упакованы в небольшие коробки», – сказал Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.
Вкусовые качества клубники зависят и от погодных условий. Пока что можно говорить о том, что в этом сезоне клубника будет хорошая, считает агроном.
«Если будет стоять неделю-две пасмурная, дождливая погода, качество плодов сразу будет иным, появится серая гниль, ягода станет другая на вкус. Если погода будет, как сейчас, не очень жаркая, с хорошим перепадом дневных и ночных температур, это позволит накопить всем плодам высокое содержание витаминов, сахаров, вкусовые качества будут высокие, ягода будет сухая и красивая. Пока что, судя по погоде, клубника должна быть хорошая», – сказал Владимир Викулов.
С покупкой черешни пока спешить не стоит, советует агроном. Буквально через две недели наступит массовый сбор ягод, и качество вырастет.
«Черешня сейчас появляется самая ранняя, самая первая, она не самая качественная, по вкусу уступает основным сортам, которые будут созревать немного позже. Уже буквально через неделю-две будет другая черешня. Маленький секрет по выбору черешни – смотрите на плодоножку. Если она свежая, зеленая, это говорит о том, что она собрана совершенно недавно. Если плодоножка сморщивается, темнеет, то и от ягод ничего хорошего не ждите», – сказал Владимир Викулов.
По его словам, обычно самая низкая цена на ягоды бывает в период массового плодоношения и массового сбора, потому что черешня и клубника – сезонные ягоды.
Фото: azned.net