«Соль и сахар – это у нас два естественных, природных консерванта и усилителя вкуса. Человек, который часто употребляет много сладкого или соленого, «забивает» свои вкусовые рецепторы и перестает ощущать естественные вкусовые оттенки. Чтобы чувствовать вкус натуральных продуктов, надо «обнулять» свои рецепторы, потому что «забитые» вкусовые рецепторы хотят, например, только сладкого, и чем дальше, тем больше. Это дозозависимый эффект», – пояснила Асият Хачирова.
«Обнулить» рецепторы и сделать вкусовые ощущения более яркими можно двумя способами, продолжила диетолог.
«Можно отказаться от всего сладкого и соленого, пережить эту «ломку» в течение трех-четырех дней, и жизнь заиграет новыми красками», – уверена Асият Хачирова.
Второй вариант – это постепенное замещение, а не полный отказ от продуктов, «забивающих» рецепторы, добавила она.
«Многие не признаются в зависимости от сладкого и соленого, говорят, что это привычка. Назвать ее вредной мы тоже не можем, потому что сахар и соль являются необходимыми для организма нутриентами. Когда выстраивается полноценный, сбалансированный, разнообразный рацион, острая тяга к сладкому или соленому проходит», – заключила Асият Хачирова.