Одни люди обожают молоко, другие терпеть его не могут. А кто-то любит этот напиток, но понимает, что организм его отторгает. И дело в этом случае не только в непереносимости лактозы.
Согласно некоторым исследованиям, организм может плохо усваивать молоко не только из-за содержания в нем лактозы, но и из-за «неподходящего» типа казеина – белка, входящего в состав этого напитка, рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.
«Казеин относится к самой большой группе белков в молоке, которая составляет около 80% от общего содержания белка. Существует несколько видов казеина, вторым по распространенности является β-казеин. Есть тринадцать самых распространенных его форм, основные среди них – это β-казеин А1 и β-казеин А2. Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1», – объяснила врач-диетолог в интервью радио Sputnik.
Непереносимость отличается от аллергической реакции, хотя симптомы могут и совпадать. Истинная аллергия связана с нарушениями в работе иммунной системы, и организму достаточно совсем незначительного количества аллергена, чтобы отреагировать. А пищевая непереносимость проявляется тогда, когда человек съедает определенное количество неподходящего продукта.
Механизмы воздействия β-казеина А1 на организм до конца не изучены, сказала Тамара Прунцева. Есть мнение, что из-за этого белка может возникать воспаление в кишечнике, вздутие живота или диарея, что он может провоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Однако пока этому подтверждения не нашли.
«Есть теория, что β-казеин А1 негативно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему. Но клинические исследования, проведенные в разных странах, не дали этому убедительных доказательств, с уверенностью говорить этого мы не можем. Поэтому остановились на том, что детей, которые часто пьют молоко именно с этим элементом, стоит относить к определенной группе риска», – уточнила врач-диетолог.
Все исследования, которые проводились учеными относительно влияния двух видов β-казеина на организм, касались исключительно детей, отметила Тамара Прунцева. По ее словам, β-казеин А2 усваивается почти в шесть раз лучше, чем А1. Именно этот тип β-казеина входит в состав человеческого молока. А в коровьем молоке количество β-казеин А1 и А2 различается в зависимости от породы животных.
«Они (производители молока с β-казеином А2, – ред.) позиционируют, что не будет негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, болей в животе, диареи. Проводились исследования по поводу влияния β-казеина на детей. Что касается взрослых, то нет доказательной базы, что β-казеин А1 – это плохо, а А2 – хорошо», – сказала Тамара Прунцева.
По ее словам, без консультаций со специалистом отказываться от молока не стоит, потому что в целом это очень полезный продукт. Если организм человека хорошо усваивает коровье молоко, то и заострять внимание на выборе А1 или А2 не нужно, причем независимо от возраста. Определяться с выбором альтернативного молока нужно только тем, у кого медики выявили непереносимость того или иного вещества, входящего в состав продукта.
«Прежде чем принимать какое-то решение, лучше проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самолечением и исключать какие-то продукты из рациона питания. Ведь в молоке содержится много витаминов и микроэлементов. Отказываясь от него, вы лишаете организм многого полезного», – заключила Тамара Прунцева.