В редакцию БрянскНОВОСТИ.RU обратилась жительница одного из сел Жуковского района. Ее история началась 3 мая, когда она помогла сажать картошку семье. Позже у кого-то из них выявили коронавирус.
— Меня хают, как говорится, и в хвост и гриву, что я с ними общалась, а они заражены, на меня волком смотрят и на моих детей, – рассказала женщина.
Работодатель посоветовал женщине самоизолироваться и пройти текст на коронавирус. Однако все попытки дозвониться в Роспотребнадзор, как утверждает жительница, были тщетны – телефон все время занят. Тогда женщина пошла в районную больницу.
После разбирательств тест ей все же сдать удалось.
— Больничный не дали, а должны были дать карантинный больничный на две недели, — сокрушается женщина. — Я взяла на работе за свой счёт… На минуточку, я многодетная мать-одиночка и за свой счёт неделю… На что мне жить….
Отметим, что, следуя инструкции Минздрава РФ, выявление людей, входящих в группу риска, осуществляется при сборе анамнеза пациента с подтвержденным COVID-19. Задача медперсонала заключается в выявлении мест, которые посещало инфицированное лицо, и людей, с которыми этот человек общался. Все участники группы риска должны быть предупреждены о факте выявления коронавирусной инфекции у их недавнего контакта. Они должны оставаться дома в течение 14 дней, контролировать свое состояние и фиксировать любые признаки, которые могут свидетельствовать о наличии COVID-19.
В данном случае эпидемиологи должны выдать предписание о необходимости оставаться дома, а также взять тест на коронавирус.
НАША СПРАВКА:
Общие правила назначения и выплаты пособия при карантине
Пунктом 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособиями по временной нетрудоспособности осуществляется, в частности, в случае:
— карантина застрахованного лица;
— карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольную образовательную организацию;
— члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным. Недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ). Недееспособность признается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
При временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом (п. 42 гл. VI Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок)).
Продолжительность отстранения от работы определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
На основании п. 42 Порядка при временном отстранении от работы граждан, контактировавших с инфекционными больными, или граждан, выявленных как бактерионосители, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
При карантине в строке «Причина нетрудоспособности» больничного листа в ячейках «Код» указывается код «03» — карантин.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период (ч. 8 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ).
В ряде случаев пособие по временной нетрудоспособности не назначается (ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ). В частности, больничный лист не оплачивается:
— за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты работником трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
— за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
— за период заключения под стражу или административного ареста;
— за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
— за период простоя (за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ).
Фото: hramtibm.ru