Эксперт назвал срок, к которому, по прогнозу, цены начнут не просто стабилизироваться, а полноценно балансироваться в пользу россиян.
По состоянию на 4 мая рост цен на продукты питания в России замедлился на один процентный пункт в годовом выражении с 7,6% в марте до 6,6%. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на данные пресс-службы правительства страны. Также замедлился рост стоимости плодоовощной продукции. Вместо привычного для этого времени года существенного увеличения цен по итогам апреля стоимость таких продуктов возросла только на один процент.
В интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков рассказал, что остановить рост цен помогли «словесные интервенции».
«Те мероприятия, которые были сделаны, были сделаны правильно. Благодаря словесным интервенциям, благодаря давлению на производителей и ритейлеров, получилось удержать цены на более-менее приемлемом уровне для правительства. Сейчас с конца весны начнет работать в полную силу наш агропромышленный комплекс и цены начнут постепенно балансироваться рыночными механизмами. Спрос сохранится, а предложение отечественной продукции будет возрастать», — рассказал Иван Федяков.
Уже к осени цены начнут не просто стабилизироваться, а полноценно балансироваться в пользу россиян, считает эксперт.
«Цены по ряду позиций стали более привлекательными для агропроизводителей, поэтому можно ожидать, что возможно урожайность и объем выпуска продукции будет выше, чем в 2020 году. Мы не ожидаем, что после снятия ограничения будет рост цен. К осени цены должны сбалансироваться сами собой. Важно не мешать этому процессу эмоциональными заявлениями», — объяснил Иван Федяков.
Фото: yandex.net