В России он отмечается с 1994 года. Сегодня всемирный День защиты прав потребителей проходит под девизом: «Исключить антибиотики из меню».
Антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве, при выращивании рыбы. Количество этих веществ, попадающих в организм, постоянно увеличивается. Практически во всех продуктах, находящихся на витринах предприятий торговли можно обнаружить антибиотики.
Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики от различных заболеваний вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле, и тем, кто на ней работает, не говоря уже о тех, кто потребляет мясо.
Рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях – это категория продуктов, которые в прямом смысле «купаются» в антибиотиках, так как их просто невозможно произвести без данных препаратов. Поэтому при покупке рыбы (как морской, так и речной), лучше отдавать предпочтение той, которая была выловлена в естественных водоемах.
Антибиотики в молочных продуктах также могут присутствовать. Они легко попадают из организма животного в молоко. Кроме того, недобросовестные производители, добавляют антибиотики в молочную продукцию на молокозаводах для продления сроков хранения.
На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому и в яйцах их может быть предостаточно. И плюс для производителей большой – срок годности яиц увеличивается в разы.
Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус невозможно.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
С бесконтрольным приемом антибиотиков связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.
Чтобы свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму, первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок — это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум.
Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других не слишком полезных веществ. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода, подчеркивает юрисконсульт ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Новозыбкове» Н.О. Федоренко.
Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке. Но ученые утверждают, таким образом можно только частично избавиться от антибиотиков. Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.
А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течение 30 минут и не варит яйца так долго. На счет этого, к сожалению, исследования не проводились. Поэтому, выбор остается за каждым из нас: есть или не есть…