Сахар – это один из продуктов первой необходимости, спрос на который начинает расти в ситуациях, когда люди опасаются экономической нестабильности. Несмотря на отсутствие предпосылок для дефицита этого товара, очереди за ним выстраиваются и сейчас. Диетолог предприняла попытку объяснить вред хранения запасов сахара.
Такое поведение покупателей лишено смысла, считает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, врач-диетолог Наталья Круглова. По ее словам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 30 граммов сахара в день, и даже одной пачки этого продукта хватает надолго.
«По поводу нормы употребления сахара ВОЗ нам говорит, что за счет добавленного сахара человек должен получать не более десяти процентов от суточной калорийности своего рациона. Если человек сократит это количество до пяти процентов, то это будет иметь дополнительные преимущества в плане поддержания здоровья. Если переводить в граммы, то взрослому человеку нужно не более 30 граммов сахара в течение дня. Если это учитывать, то одной килограммовой пачки хватит на длительное время», – объяснила Наталья Круглова.
Хранение большого количества сахара дома может подталкивать человека к злоупотреблению этим продуктом, которое, в свою очередь, способно спровоцировать развитие различных заболеваний, продолжила она.
Покупать большие объемы сахара – плохая идея еще и потому, что со временем в нем могут завестись насекомые, предупредила диетолог.
«Сахар – это продукт, который может длительно храниться без потери качества. Даже слежавшийся сахар – достаточно безопасный продукт. Однако в сахарном песке могут завестись насекомые. Это возможно, если купить уже зараженный сахар, либо если насекомые переползут из зараженной крупы. Это не токсично, но неприятно», – отметила Наталья Круглова в интервью радио Sputnik.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU