Гастроэнтеролог раскрыла секрет товарного вида фруктов на прилавках Брянской области

Гастроэнтеролог раскрыла секрет товарного вида фруктов на прилавках Брянской области

Врач рассказала, чем обрабатывают овощи, ягоды и фрукты, перед продажей в магазинах и объяснила, как избежать риска заражения.

 

Сегодня в крупных магазинах фрукты и ягоды доступны круглый год, но считается более экологичным, да и выгодным по цене, брать сезонные фрукты и ягоды на рынках и городских ярмарках выходного дня. На что нужно обратить внимание покупателям, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, рассказала врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Воронеж»Ирина Губанова.

 

Несмотря на то, что безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции, существует определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе и частных лиц.

 

«Важно понимать, что это касается и магазинной продукции, так как продукты, которые доставляют на прилавки магазинов, зачастую обрабатывают перед сбором урожая ингибитором этилена, чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли свой товарный вид. Ведь продукция, поставляемая из разных городов и стран, какое-то время хранится в овощехранилищах, затем перевозится транспортом, прежде чем попасть на полки рынков или магазинов. Не многим известно, что и сами прилавки тоже регулярно проходят обработку химическими веществами», — сообщила врач.

 

По ее словам, следует оценить окрас, свидетельствующий о степени зрелости продукта, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения. У плодов не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному продукту. Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом. Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими.

 

«К неприятным последствиям употребления непригодных плодов и овощей можно отнести отравления и заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты)», — рассказала гастроэнтеролог.

 

Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть. Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).

Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.

 

Многие импортные продукты покрываются парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае, лучше очистить кожуру полностью.

 

Также врач отметила, что продукты лучше не покупать у дорог. Ягоды покрываются уличной пылью и грязью, могут впитывать выхлопные газы, поэтому риск получить вред высок.

 

Ну и главное правило – не переедать. Оптимальная порция фруктов и ягод составляет минимум 200 грамм ягод или два средних фрукта в день, это поможет получать организму важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. В неограниченных количествах эти продукты могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.

 

Фото: klublady.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Из брянской школы фигурного катания массово уволились тренеры

В Брянске судимый за кражи и грабеж вынес из магазина продукты и спиртное

После ДТП на брянской трассе 10 детей доставлены в медицинское учреждение

Восемь украинских дронов сбиты над Брянской областью

Праздник к нам пришёл: в Новозыбкове установили новогоднюю ель на площади

Школьный автобус с детьми попал в ДТП в Брянском районе

Превышение скорости стало причиной аварии в Брянске

Жительница Брянска по ложным документам получала чернобыльские выплаты

18 украинских дронов сбиты над Брянской областью

Главную новогоднюю ель в Новозыбкове Брянской области установят сегодня

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Четыре пожара потушены в Брянской области за сутки

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

В Брянской области повысили выплату за погибшего добровольца

Новозыбков прощается с погибшим в СВО Денисом Вдовиным

Контрактник из Новозыбкова Брянской области, уроженец Климово погиб в зоне СВО

В Новозыбкове Брянской области стабилизировалась заболеваемость ОРВИ и гриппом

Семь украинских дронов сбиты над Брянской областью

Священнослужители Брянской епархии совершили поездку к защитникам Черноморского бассейна в зоне СВО

В Климово на базе поликлиники открыли женскую консультацию

95-летний юбилей отмечает сегодня жительница Дятьковского района

«Вмёрзший» в лёд озера под Стародубом лебедь внезапно взлетел

Уфтюжскую роспись можно увидеть в Брянске