Врач рассказала, чем обрабатывают овощи, ягоды и фрукты, перед продажей в магазинах и объяснила, как избежать риска заражения.
Сегодня в крупных магазинах фрукты и ягоды доступны круглый год, но считается более экологичным, да и выгодным по цене, брать сезонные фрукты и ягоды на рынках и городских ярмарках выходного дня. На что нужно обратить внимание покупателям, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, рассказала врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Воронеж»Ирина Губанова.
Несмотря на то, что безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции, существует определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе и частных лиц.
«Важно понимать, что это касается и магазинной продукции, так как продукты, которые доставляют на прилавки магазинов, зачастую обрабатывают перед сбором урожая ингибитором этилена, чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли свой товарный вид. Ведь продукция, поставляемая из разных городов и стран, какое-то время хранится в овощехранилищах, затем перевозится транспортом, прежде чем попасть на полки рынков или магазинов. Не многим известно, что и сами прилавки тоже регулярно проходят обработку химическими веществами», — сообщила врач.
По ее словам, следует оценить окрас, свидетельствующий о степени зрелости продукта, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения. У плодов не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному продукту. Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом. Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими.
«К неприятным последствиям употребления непригодных плодов и овощей можно отнести отравления и заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты)», — рассказала гастроэнтеролог.
Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть. Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
Многие импортные продукты покрываются парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае, лучше очистить кожуру полностью.
Также врач отметила, что продукты лучше не покупать у дорог. Ягоды покрываются уличной пылью и грязью, могут впитывать выхлопные газы, поэтому риск получить вред высок.
Ну и главное правило – не переедать. Оптимальная порция фруктов и ягод составляет минимум 200 грамм ягод или два средних фрукта в день, это поможет получать организму важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. В неограниченных количествах эти продукты могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.
Фото: klublady.ru