В 2017 году заработали ряд изменений и новшеств для автолюбителей

В 2017 году заработали ряд изменений и новшеств для автолюбителей

Организованная перевозка детей

Сразу после новогодней ночи заработали новые правила организованной перевозки детей. В них, в частности, прописано, что перевозить детей можно лишь на автобусах не старше десяти лет. Кроме этого, автобус должен быть оборудован тахографом и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Вообще-то, изменения эти должны были заработать еще летом 2015 года. Именно тогда были ужесточены требования к организованным перевозкам. Однако для обновления парка и оборудования автобусов системами спутниковой навигации и тахографами нужны значительные финансовые вливания. Для большинства компаний в стране это серьезное испытание. Вот чиновники и дали время на перевооружение.

Электронный полис ОСАГО

C 1 января 2017 года электронные полисы ОСАГО можно купить в любой страховой компании.

Начиная с 2015 года страховые компании могли продавать е-полисы. Правда, делали это не все. Лишь десяток страховщиков отрабатывали электронные продажи. Автовладельцы часто сталкивались с разными техническими проблемами при покупке е-ОСАГО. Сейчас же изменения в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обещают нам, что никаких проблем больше не возникнет. За сбои в работе страховые компании ждут серьезные финансовые санкции.

Напоминаем, что при покупке электронного полиса вы можете выбрать как обычный печатный бланк (его вам пришлют по почте или предложат забрать в офисе), так и электронный вариант. В последнем случае вам на электронную почту вышлют номер полиса ОСАГО (как электронный билет на самолет или поезд).

ЭРА-ГЛОНАСС

Еще одно новшество — обязательное использование системы ЭРА-ГЛОНАСС на всех автомобилях. Речь, правда, идет только о новых автомобилях. С 1 января 2017 года вступили в силу положения Технического регламента Таможенного союза, согласно которым система ЭРА-ГЛОНАСС стала обязательной для всех автомобилей, производимых в России или ввозимых к нам из-за границы. Такая норма должна была заработать еще летом нынешнего года, но ее решили отложить.

Легковые автомобили должны быть оснащены функцией автоматического оповещения о ДТП. Для коммерческой техники достаточно ручного оповещения при помощи кнопки. Процедура сертификации автомобиля с ЭРА-ГЛОНАСС сложная и дорогостоящая. Поэтому некоторые производители посчитали невыгодным получать согласование для плохо продаваемых автомобилей, а те модели, что остаются на российском рынке, сертифицировали заранее.

В полезности самой системы, пожалуй, сомнений нет. Ведь водитель или пассажиры в случае чрезвычайной ситуации на дороге имеют возможность связаться с оператором контакт-центра системы ЭРА-ГЛОНАСС по каналам беспроводной связи и запросить помощь. При этом автоматически передаются данные геолокации. Но, несмотря на то, что в эту систему вложены огромные деньги, говорить о полной готовности еще рано. Вот, к примеру, если вы захотите самостоятельно установить на свой автомобиль прибор ЭРА-ГЛОНАСС, попросту не сможете ее подключить. Как пояснили в НП «ГЛОНАСС» (оператор системы), пока подключение частников фактически невозможно.

Летний пакет

С июня 2017 года водителям с иностранными правами будет запрещено управлять транспортными средствами при осуществлении коммерческих перевозок. Такое требование устанавливается изменениями в закон «О безопасности дорожного движения».

В июле на автомобили перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств (ПТС). Вместо этого владельцы машин будут получать лишь номер электронного ПТС.

Летом 2017 года вступят в силу новые требования к камерам автоматической фиксации правонарушений.

Камеры должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей, и на тех участках, где произошло более трех ДТП с пострадавшими в течение года.

Напомним, что агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило новые ГОСТы, согласно которым диапазон измерения скорости должен быть 20–250 км/ч, при этом вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, должна быть не менее 90 процентов. Фотографии машины нарушителя должны позволять определять отличительные признаки транспортного средства.

 

 

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 15 пожаров

Пассажир погиб в ДТП на трассе Р-120 в Брянской области

Водитель опрокинул квадроцикл на территории Жуковского завода

В Новозыбкове продолжают ремонтировать дороги

Лесопожарной службе Брянской области не хватает техники

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

ДТП в Брянском районе

Многодетная мать из Погара стала мошенницей, украв чернобыльские выплаты

На территории Брянской области преобладает 4-й класс пожарной опасности

Жительница Клинцов Брянской области убила свекровь и спрятала тело

Из-за неисправности печи в селе Климовского района сгорел жилой дом

Влетевшему в КАМАЗ в Брянске водителю иномарки не  оставили шансов на жизнь

Год колонии за поддельные водительские права грозит водителю из Фокино

С осужденного за мошенничество жителя Клинцов взыскано более 38 млн рублей

На дорогах Брянска усилят патрули

В Новозыбковском округе рассыпается фундамент воинского захоронения

В Брянске рассматривается дело о заказном убийстве заместителя начальника Бежицкого РОВД

В Карачеве управляющей компании выписали огромный штраф

Прокуратура Дятьково начала проверку по публикации «На Совхозном озере беда»

В Трубчевске в бане обокрали мужчину

Автомобиль сети проката попал в аварию в Новозыбкове

В заповеднике «Брянский лес» рассказали о пауках

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 29 пожаров