Роскачество вместе с Минпромторгом России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле прошлого года. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов.
Эксперты оценивали качество ингредиентов, которые использовались при приготовлении хлеба, наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни. В числе критериев также ряд физико-технических параметров: цвет, форма, надрезы, мякиш хлеба.
Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. По результатам испытаний 86процентов исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а треть из них и вовсе превышают по потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного знака качества, говорят специалисты.
Лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также высокая доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топовый список Вологодская, Тульская, Кировская, Пермский, Ростовская области и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общий объем высококачественного хлеба превышает 58 процентов, однако в некоторых случая все-таки эксперты нашли нарушения.
Брянская область не вошла в число регионов, где проводилось исследование. А вот в соседней Калужской области хлеб признан качественным.
НАША СПРАВКА:
По данным областного Департамента сельского хозяйства, на территории Брянщины работают десятки предприятий и мини-пекарен, выпускающих хлебобулочную продукцию. В ведении Департамента находятся семь предприятий по выпуску хлеба — шесть акционерных обществ, а также ГУП «Брянский хлебокомбинат №1».
Также, в Новозыбкове, Жуковском, Почепском, Севском и Суражском районах работают хлебопекарни ООО «Возрождение». Выпекает хлеб и «Брянское ТПО московского филиала ОАО «ЖТК».
Причем, около 15 процентов всего производимого на Брянщине хлеба выпекается именно на мини-пекарнях.