Государственный гимн СССР со словами «Союз нерушимый республик свободных…» впервые прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.
Подобные гимну произведения были в России с XVIII века, а первый государственный появился при Павле I.
В феврале 1917 года гимном стала «Марсельеза». Так Временное правительство показало верность союзной Франции. В октябре того же года власть перешла большевикам, и гимном стал «Интернационал».
Эта французская песня посвящена Парижской коммуне, в ней нет привязки ни к одной стране. Она стала гимном русских революционных социал-демократов, её исполняли с 1918 по 1944 год.
Ленин говорил, что, оказавшись в чужой стране и не зная языка, рабочий найдёт товарищей по напеву «Интернационала».
Появление советского гимна
Конкурс на гимн СССР провели в 1943 году. Всего было представлено 223 варианта от 170 композиторов.
В результате выбрали музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Окончательный текст правил лично Сталин.
Новый гимн приняли 14 декабря 1943 года. После дебютного исполнения в новогоднюю ночь повсеместно на торжествах он звучал с 15 марта 1944-го по 1956 год.
С 1956 года началось разоблачение культа личности Сталина. Строки «Нас вырастил Сталин на верность народу» стали неуместными. В результате до 1977 года произведение исполняли без слов.
В 1977 году утвердили новую версию текста от Сергея Михалкова. В ней появились слова: «Партия Ленина — сила народная / Нас к торжеству коммунизма ведёт!».
В 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В связи с этим до 2000 года в качестве гимна использовали «Патриотическую песню» Михаила Глинки, написанную в 1833 году. Её также исполняли без слов.
В конце 2000 года вернули первоначальную мелодию Александра Александрова и утвердили текст Сергея Михалкова. В ночь на 1 января 2001 года впервые прозвучала нынешняя версия «Россия — священная наша держава».
#объясняемрф