Чай — один из древнейших напитков на Земле, который появился задолго до нашей эры. С давних времен во многих народах он был незаменимым атрибутом важных встреч. Славен чай и своими целебными свойствами: укрепление иммунитета и помощь организму в борьбе с болезнями и ежедневными стрессами.
Впервые о Международном дне чая, который отмечается 15 декабря, заговорили на конференции в Мумбае в 2004 году. Окончательно дату утвердили лишь через год.
Несмотря на существование свыше тысячи (!) сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пост-ферментированный.
В современном мире люди пьют эту манящую жидкость по-разному: добавляют травы, фрукты, специи и молочные продукты.
Новозыбчане в своём большинстве предпочитают чай с мёдом или корицей.
Известно, что в Китае существует целая церемония приготовления и подачи чайного напитка. У жителей нашего города также есть свои секреты приготовления, чтобы чай получался ароматным и насыщенным.
Валентина Ивановна Заболоцкая: «Я, в основном, натуральный люблю свой. Листья смородины, малина и ягоды. Кладу листики в заварник. Полотенцем закрыла – и пьём чай».
Майя Романовна Шатоба: «Секретов приготовления чая особых нет. Собираем свеженькие, когда цветущие особенно –это очень для меня приятно и, думаю, для всех. Кладу в чашечку. Сахарку немножко положу. А потом – кипятком. Стоит от минут 20-30, настаивается, коричневый такой, красивый. Тогда пью».
История чая как напитка восходит к временам второго императора Китая Шена Нунга. Согласно легенде, в третьем тысячелетии до н. э. этот правитель решил опустить листья чайного дерева в горячую воду. Но настоящая популярность к напитку пришла в том же Китае во второй половине I века н. э. В это время были открыты его лечебные свойства.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.
ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ