И алый, и сахарный: жиель Новозыбкова подсказал, как вырастить арбуз на Брянщине. Климат не помеха, уверяет Сергей Кривоносов и делится с жителями региона тонкостями аграрного хобби.
В Новозыбкове в самом разгаре сезон арбузов. И не только на базарных развалах. Например, Сергей Кривоносов на своем приусадебном участке уже в третий год собирает урожай «южных» ягод. На небольшой бахче новозыбковца вызрели около 30 полосатиков.
— Лучше всего, когда свои, выращенные правильно и дозрели «на корню», — говорит Сергей Петрович, демонстрируя красную сахарную ягоду. — Это небольшой — 3 кг. Как раз хорошо, чтобы быстро съесть и не хранить. Самые большие достигают килограммов 5-6 точно.
Автор брянских шедевров отмечает, что в выращивании арбузов он, скорее, находит удовлетворение аграрного творчества, а уж потом — урожай. Но для тех, жаждет постичь тайну — как вырастить такие арбузы в брянском крае – поделился тонкостями агротехнологии.
— Главный секрет в прививке в стадии рассады на тыкву лагенарию. У арбуза слабые корни теплолюбивые. А у тыквы сильные и холодостойкие, — поясняет новозыбковец. — Второй секрет — это почва. Набиваю травой и компостом автомобильные шины, предварительно изолировав их плёнкой по окружности, чтобы возможные вредные вещества из покрышек не попадали в почву. Можно соорудить подобную конструкцию любым другим способом. И под низ подкладываю агроволокно, чтобы вредители не беспокоили. Корни сквозь него проходят со временем. Или просто можно насыпать горку органики. Такая почва раньше и лучше прогревается. И вот туда сажаю рассаду. Далее стандартно подкормки и поливы.
Сергей Петрович также советует выбирать ранние сорта арбузов, а семена можно купить в любом магазине. В этом году, например, опробовал желтокорый арбуз.
— По вкусу ничем не хуже южных. А может и лучше. Потому что полностью созревает «на корню». С одного корня таких порционных ягод получается 3-4. А то и 5.
Фото: Сергей Кривоносов.