Азы выбранной специальности — повара-кондитера — студенты новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники им. героя Советского Союза М.А. Афанасьева познают под чутким руководством преподавателя спецдисциплин Ларисы Соломенник.
На практическом занятии будущие повара готовят четыре вида супа. Каждая бригада — свой. Рецепты ребята выбрали самостоятельно. У каждого своя четкая задача: одни шинкуют овощи, другие режут мясо, третьи делают поджарку.
Умение не просто хорошо готовить, но и со знанием дела, когда каждая калория учтена, всегда пригодится в жизни и поможет достичь кулинарных высот. Нынешние студенты осознанно сделали свой выбор в пользу этой популярной сегодня профессии.
Среди будущих поваров не только девушки, но и представители сильного пола. Они уверены — мнение о том, что повар — профессия не мужская, ошибочно, и с удовольствием доказывают обратное:
— Изначально же мужчины были поварами, — рассуждает второкурсник Алексей.
— Хорошо, когда мужчина готовит, — вторит ему однокурсник Максим. — Меня вдохновлял отец. Он вкусно готовил, и мне так хотелось.
Армэн признался, что еще в шестом классе решил: пойдет учиться на повара, а теперь с удовольствием рассказывает о дальнейших планах:
— Думаю, пойти дальше. Высшее образование получить. Хочу стать шеф-поваром.
Результат лабораторно-практического занятия — суп итальянский с сосисками, два вида сырных супов и рисовый суп.
Время дегустации и оценки. Юные повара внимательно слушают каждое слово преподавателя. А Лариса Соломенник с удовольствием раскрывает главный секрет хорошего повара.
— Главное, готовить пищу с душой. Быть внимательным, быть собранным, потому что повар иногда готовит сразу несколько блюд. И, естественно, он несет ответственность за тех людей, которых он кормит.
Своими выпускниками новозыбковский техникум может гордиться. Пожалуй, в городе нет ни одного предприятия общепита, где они не демонстрируют свои поварские навыки. А многие успешно покоряют большие города. Так, один из выпускников, Александр Беляев, в свое время стал лучшим кондитером Москвы.
С 2010 года, когда к техникуму было присоединено ПУ-40 (так называемая «кулинарка»), из его стен вышли более тысячи специалистов «вкусной» профессии. А уж за более чем 70 лет — именно столько в Новозыбкове выпускают дипломированных поваров — счет идет на десятки тысяч.
Только многоуважаемый мастер производственного обучения Валентина Магдич за почти 50 лет работы воспитала сотни специалистов.
— Дети приходят разные, — рассказывает педагог. — Большинство хотят учиться. Ну а те, кто не очень хочет, мы все равно научим!
Сегодня в новозыбковском техникуме на повара-кондитера на первом, втором и третьем курсах обучается 74 человека. Срок обучения — 3 года 10 месяцев.
По словам заместителя директора по учебно-производственной работе Елены Батурской, профессия повара вошла в топ-50 востребованных профессий в федеральном и региональном реестре, причем занимает место в первой десятке!
Ежегодно студенты техникума участвуют в олимпиадах, конкурсах как местного, так и регионального значения. Всевозможными конкурсами укротители кастрюль и сковородок отмечают и свой профессиональный праздник — День повара, который ежегодно отмечается 20 октября.
Совсем скоро новозыбковский техникум отметит юбилей — 70-летие с момента создания. За эти годы учебное заведение подготовило не только тысячи профессиональных поваров, но также представителей других профессий — от слесарей до парикмахеров.
В филиале новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники им. героя Советского Союза М.А. Афанасьева» обучаются более 340 студентов — будущие слесари, сварщики, повара-кондитеры, продавцы — контролеры кассиры, портные, менеджеры. И самое главное, здесь учатся с удовольствием и с уверенностью в том, что будут востребованы. Профессионалы нужны во все времена.
Фото и видео: ИА «Брянск новости».