На прошлой неделе в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию поступили образцы котлет из мяса птицы. Специалистами проведены исследования: в образцах были обнаружены соя, мука, а также ДНК крупного рогатого скота.
Все три компонента в составе продукта заявлены не были.
Использование растительных белковых добавок — распространенный способ уменьшения затрат при производстве мясной продукции. Зачастую недобросовестные производители
скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. Такие примеры фальсификации можно выявить лишь лабораторным путём.
Использование гистологического метода позволяет специалистам учреждения за
относительно короткий срок идентифицировать состав мясопродуктов,
оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также
даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму
растительного ингредиента, что особенно актуально для соевых белковых
продуктов.
С начала текущего года специалистами сектора молекулярной диагностики и
вирусологии учреждения было проведено более восьми тысяч исследований кормов
и пищевой продукции, в число которых входит идентификация состава
мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и
углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного
и животного происхождения. Более 200 исследований дали положительный
результат. В мясной продукции обнаружены такие компоненты как соя, крахмалосодержащие добавки, каррагинан, целлюлоза, а также виды мяса, не заявленные в составе продукта.
Фото: yandex.ru.