На протяжении всего года специалисты ветеринарной лаборатории города проводили исследования пищевой продукции с целью выявления бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Но с приходом лета такие «находки» становятся более частыми. БГКП чаще обнаруживают в мясе и в молочных продуктах.
Так, лишь за неделю текущего месяца на исследования поступило порядка 300 образцов мяса, птицы, полуфабрикатов и субпродуктов, молока, молочных продуктов, рыбы. В 11% исследованных образцов обнаружена кишечная палочка. Больше всего ей заражена молочная продукция.
Бактерии группы кишечной палочки многочисленны и разнообразны. Множество их видов принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые виды БГКП способны вызвать отравления, дисбактериоз и колибактериоз. Заражение
палочкой может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены,
употребления грязных фруктов и овощей, воды из неизвестных источников,
использования для полива загрязненной или сточной воды и прочее.
Также опасно есть плохо прожаренное мясо или пить некипяченое молоко, ведь коровы, козы, свиньи и овцы могут быть носителями кишечной палочки.
Фото: пресс-служба ФГБУ «Брянская МВЛ».