Почему не стоит покупать этот продукт с надписью «ТУ», каким должен быть на вкус и цвет качественный творог, рассказывает эксперт издания «Ветеринария и жизнь».
В предстоящее воскресенье, 19 апреля, православные верующие будут отмечать Пасху. Одно из главных блюд – пасхальный кулич – содержит творог.
Эксперты советуют избегать покупки молочных продуктов, в состав которых добавлены стабилизаторы, консерванты и прочие настораживающие ингредиенты. Предпочтительнее продукт, на упаковке которого стоит знак ГОСТ, нежели ТУ.
Дело в том, что технические условия (ТУ) предоставляют свободу для производителей, дают возможность изготавливать пищевые продукты любым удобным для них способом. Молочная продукция, произведенная по ГОСТу, более натуральная и безопасная для потребителей.
При покупке творога на развес рекомендуется спрашивать документы о качестве товара. Однако не стоит забывать, что продукция без упаковки хранится большую часть времени открытой, поэтому в ней могут происходить процессы окислительной порчи и развиваться патогенная микрофлора.
Цвет творога должен быть белым, допустим только кремовый оттенок. Серый оттенок говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или откровенно желтым (добавлен краситель). Исключение может составлять творог 18-процентной жирности, выработанный из молока в летний сезон.
Эксперт советует не покупать творог, если в упаковке наблюдается жидкость – возможно продукт неправильно хранили. Незначительное выделение сыворотки допустимо только для обезжиренного продукта. Также не стоит приобретать творог, если продукт неоднородной консистенции – сверху крупный крупитчатый, а снизу – напоминающий мелкую крошку. Это так называемая творожная пыль, что свидетельствует о нарушении технологии производства.