СМИ предупредили о возможном подорожании оливкового масла. Когда, насколько и почему это может произойти.
Оливковое масло в России может подорожать на 15% из-за ожидаемого снижения урожая оливок в некоторых странах-производителях, в том числе в Греции, Италии и Испании, сообщает»Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к производителям, а также в торговых сетях. Европейские цены на этот вид продовольствия уже выросли на 20-40%, уточняет издание. По его информации, торговые сети получили уведомления от поставщиков о повышении цен.
Возможное повышение цен на оливковое масло в России прокомментировал в интервью радио Sputnik председатель Совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов.
«Оливковое масло – не всеобщий любимец, доля его потребления в пределах 10-15%, поэтому даже колебания ценовые опять же в пределах 10-15% на широкой массе потребителя сказаться не могут», – считает он.
По мнению эксперта, оливковое масло и продукты, в состав которых оно входит, дорожать будут, но связано это с изменением курса рубля.
«Оливковое масло – продукт, целиком зависящий от импорта, и за истекший год рубль примерно потерял по отношению к доллару 20% стоимости (по данным РИА Новости, рубль по итогам 2020 года упал на 16,7% по отношению к доллару, – ред.). Все 20% невозможно перенести сразу в цену, это период компенсационный, он будет достаточно растянутым во времени, потому что контракты заключались ранее, но компенсировать так или иначе все равно придется», – считает Александр Борисов.
Однако повышение цен на оливковое масло, скорее всего, будет происходить медленно, продолжил он.
«И импортеры, и ритейл прекрасно понимают, что быстрое повышение цены будет отталкивать потребителя от покупки, поэтому, скорее всего, компенсировать потери придется по плавной траектории», – предположил эксперт.
Нельзя исключить, что повышение цен может привести к появлению менее качественной продукции и даже контрафакта, отметил он.
«Здесь очень сложно прогнозировать, потому что и так умельцы пытаются уже делать оливковое масло с добавлением различных других масел. Некоторые даже специально пишут, что есть микс. Для здоровья здесь ничего страшного не должно быть, но качество может пострадать. Исключить этого нельзя, но не думаю, что это будет носить массовый характер», – заключил Александр Борисов.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.