Брянская область вошла в Топ-20 регионов России, лидирующих по производству свинины в убойном весе. По данным на 1 октября, его объемы за девять месяцев составили 38,1 тысячи тонн.
По информации, подготовленной специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» на основе данных Росстата, с таким результатом Брянский регион оказался на 17-м месте в рейтинге.
Как отмечают эксперты, свиноводство России в этом году отличается высокими темпами прироста производства мяса. Существенному приросту поголовья свиней и производства свинины в РФ в последние годы способствовало падение объемов импорта, а также ограничения, введенные на поставки свинины из ряда стран (с августа 2014 года).
Лидером рейтинга стала Белгородская область с объемом производства свинины в 450,7 тысячи тонн в убойном весе и долей в общероссийском производстве на уровне 19,1 процента в январе-сентябре среди регионов РФ по этому показателю. Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 4,1 процента.
На втором месте по объему производства находится Курская область с долей в семь процентов от общего объема производства свинины по России (165,7 тысяч тонн). В Курской области по отношению к январю-сентябрю 2015 года производство выросло на 11,4 процента.
В Брянской области в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре произведено 38,1 тысячи тонн свинины, доля в общем объеме производства в целом по стране составила 1,6 процента. По данным департамента сельского хозяйства Брянской области, крупнейшим производителем свинины в регионе являются ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» и ООО «Дружба» Агрохолдинга «ОХОТНО».