Почему говорят о том, что система «раскачалась», читайте мнение эксперта.
Какой была зима, климатологи определяют не по ощущениям, а сравнивая зафиксированные температурные показатели со средними данными за определенный отрезок времени, взятый за своеобразный эталон. Цифры часто не совпадают с человеческими впечатлениями, отметил в интервью радио Sputnik директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.
По его словам, из-за этого и происходит недопонимание, когда специалисты говорят, что зима была в пределах нормы, а простые россияне вспоминают аномальные холода и обильные снегопады.
«Всемирная метеорологическая организация и Росгидромет отсчитывают средние показатели температуры с 1961 по 1990 год. Тогда было существенно холоднее. Та зима, которая сейчас заканчивается, в те показатели укладывается. Другое дело, что за последние 40 лет зимы в России потеплели в среднем на 2,5 градуса. На фоне более теплых зим, которые были в последние годы, эта кажется нам особенно холодной, хотя ничего особенного не было», – пояснил Алексей Кокорин.
Общее повышение зимних температур происходит из-за того, что на климатическую систему значительное влияние оказал человек, считает представитель Всемирного фонда дикой природы России.
«На естественные вариации и колебания погоды накладывается толчок, который человек дал климатической системе. Мы совсем немного, всего на 5% усилили парниковый эффект из-за сжигания ископаемого топлива. Мы сжигали уголь, нефть и газ и таким образом создавали углекислый газ и повышали среднюю температуру зим. Также создался дисбаланс, то есть стало меньше средних зим, но больше достаточно холодных или достаточно теплых. Толчок дает раскачку системы», – объяснил Алексей Кокорин.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.