Брянское предприятие «Кремний ЭЛ» просчитывает программу импортозамещения до 2018 года

Брянское предприятие «Кремний ЭЛ» просчитывает программу импортозамещения до 2018 года

В ноябре Министерство промышленности и торговли РФ приступило к проведению конкурсов на право заключения госконтрактов на выполнение опытно-конструкторских работ, реализуемых в рамках программы импортозамещения в ОПК. По линии департамента радиоэлектронной промышленности первым траншем были объявлены три конкурса – 29 работ. По одной из них — «Разработка радиационно стойких микросхем супервизоров питания», шифр «Сила-И2» — победителем стало наше брянское предприятие ЗАО «Группа Кремний ЭЛ».

Как проходил конкурс, что дает эта разработка для оборонки и брянского предприятия, каковы планы по импортозамещению на 2016 год — об этом рассказывает заместитель генерального директора по развитию и новой технике ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Владимир Громов (на фото).

— Сейчас в России в различных устройствах и блоках радиоэлектронной аппаратуры военной техники используются импортные, совсем не военные и не радиационно стойкие микросхемы. Задача: с наименьшими техническими, экономическими и временными потерями поменять их на отечественные приборы высокого качества — это и есть импортозамещение. Мы тщательно готовились к конкурсу, конкурсные материалы согласовывали не только с Минобороны РФ, но и с Роскосмосом. У нас были очень серьезные конкуренты, в том числе крупнейшие российские предприятия, такие, как «Светлана» (Санкт Петербург) и Новосибирский завод полупроводниковых приборов. Но мы с большим отрывом выиграли, потому что у нас были лучшие предложения по качеству выполнения работ, мы добавили несколько новых конструктивных решений, которых не было в технических требованиях конкурса, и, кроме того, смогли, взвесив свои возможности, предложить наименьшую стоимость работ – 90 миллионов рублей при объявленной цене контракта 100 миллионов рублей.

Кроме того, ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» выпускает серийно ряд микросхем аналогичного назначения, причем, с военной приемкой, но они не радиационно стойкие. Предприятие имеет серийные биполярную и БиКМОП радиационно стойкие технологии. Это нам дает уверенность в том, что мы сможем разработать и серийно освоить производство радиационно стойких микросхем супервизоров питания, которые будут использоваться при длительном космическом применении, в ядерных установках, в других условиях повышенной радиации. Хотел бы особо подчеркнуть, что речь идет не о прямом редизайне «pin-to-pin» импортных аналогов, а по сути – об оригинальных разработках, соответствующих лучшим зарубежным аналогам.

Назначение микросхемы супервизоров питания — контроль питания. Они будут отслеживать его повышение или понижение и сигнализировать об этом — или с выводом на кнопку, или лампочку, или просто как цифровой сигнал в процессор для принятия соответствующих мер. Эти микросхемы универсальные, они контролирует питание на процессорах, компьютерах, памяти, для того чтобы предотвратить сбои в напряжении и, следовательно, в работе. То есть рынок для предприятия довольно обширный и очень перспективный.

В рамках этой работы мы планируем разработать 50 типономиналов микросхем. Будет использоваться четыре типа абсолютно разных кристаллов, причем, надо сказать, что это будут наши кристаллы, с различными шаблонами металлизации, порядка пяти корпусных исполнений и две радиационно стойкие БиКМОП и БИПОЛЯР технологии.

Работа рассчитана на 2015-2017 годы. С 1 декабря это года по май 2016 года — период эскизного проектирования, подготовка макетных образцов. На втором этапе будет опытная партия, а на третьем – испытания и сдача опытно-конструкторской разработки. Каждый из них продлится около года. И 2018 год — это уже серийное производство.

Это будет очень сложная работа не только с технической и организационной точки зрения. Поставлена также задача использования только отечественного сырья и комплектации. Кроме того, по каждому этапу мы будем получать аванс 80 процентов, а это значит, что финансирование пойдет через специальный счет, который будет открыт в региональном отделении казначейства. То есть очень строгий финансовый контроль. Но мы спокойно относимся к этому.

В 2016 году ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» намерено участвовать в восьми конкурсах по импортозамещению в сфере микроэлектроники по направлениям, в которых мы специализируемся. Это вторичное электропитание, ШИМ-контроллеры, различные линейные и импульсные стабилизаторы, транзисторы биполярные, диоды выпрямительные и Шоттки, интегральные схемы драйверов управления IGBT и Д-МОП транзисторов. Общая стоимость контрактов – около двух миллиардов рублей. По четырем из восьми работ у нас есть очень серьезные конкуренты. Но надежды мы не теряем. Кроме того, есть и другие ФЦП, в которых мы будем участвовать. Так, в планах на следующий год у нас разработка и серийное производство n-канального МОП транзистора на карбиде кремния. Это совершенно новое направление для российской микроэлектроники. Приборы на основе карбида кремния — высоковольтные и высоконадежные, могут использоваться в жестких температурных условиях и повышенной радиации, что чрезвычайно важно для военной и космической сфер.

gromovфото

Оставить комментарий

Лента новостей

Ночью и утром туман в Брянской области

Пять украинских дронов сбиты над Брянской областью

Миллионный штраф получила брянская организация за подкуп в Севске

Власти Новозыбкова отчитались об убранных свалках у мест сбора ТКО

Большинство покупателей Брянской области используют Интернет для заказа товаров

«Выражаем искреннюю благодарность каждому донору Новозыбковского округа»

Больница в Сельцо отмечает 70-летний юбилей

Житель Брянска умудрился обворовать УФСИН

В России уже всерьез обсуждают ограничение доступа к цифровым платформам

Любитель громкой музыки в Новозыбкове затерроризировал округу 

Кубок Людиновского района по каратэ стал успешным для спортсменов из Новозыбкова

В Брянске оштрафовали директора УК за запущенный дом

В Брянске оштрафовали директора УК за запущенный дом

В заповедных местах Брянской области нашли десятки редких выхухолей

Начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Алексей Солдатов поздравил коллег с Днем полиции

В Брянске началось строительство дороги-дублёра улицы Карачижской. Переселенцам выплатят за дома компенсацию

Главе администрации выгоничского района изменили формулировку основания увольнения

В Клинцах с администрации взыскали компенсации за нападение безнадзорных собак на детей

Перебегавшая дорогу женщина попала под автомобиль в Дятьково

Велосипедист сбит на дороге Почеп — Жирятино

Двое травмированы в аварии в Жирятинском районе

График работы передвижных медицинских комплексов в Брянской области с 10 по 16 ноября

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов