«Я отношусь к тем людям, которые не считают, что в Брянске все так плохо. Во всем мире кризис, и понятно, что пока толстый похудеет, тонкий сдохнет, – поделился своей точкой зрения с журналистами Сергей Калашников, сенатор от Брянской области. — Однако Брянская область находится в несколько лучшем состоянии, чем в среднем по России. Уровня увеличения безработицы не только не наблюдается, а наоборот, произошло ее снижение. Пусть ненамного — 1-2 процента — но эта тенденция есть».
Несмотря на то, что обещанное «дно» российской экономикой так и не достигнуто, и худшее все еще впереди, уверяет сенатор, у Брянской области есть неплохой шанс пережить кризис сравнительно безболезненно. Ссылаясь на данные официальной статистики, Сергей Калашников указывает, что Брянщина в настоящее время – один из редких регионов страны, где наблюдается положительный промышленный рост. «Правильно, низкие показатели ВВП на душу населения. Так они всегда были низкими! Это – реалии, — комментирует ситуацию сенатор. – Поэтому я лично горжусь тем, что причастен к Брянщине, а не к другой хиреющей области. У меня самые положительные эмоции».
Вместе с тем, пограничное географическое положение и обилие уникальных полезных ископаемых, многие из которых пока что не используются, светит региону инвесторами, а технический уровень сотрудников местных предприятий машиностроительной отрасли гарантирует им потенциал и светлое будущее.
Не видит сенатор особых проблем и с трудоустройством брянской молодежи. «Молодежь живет в нормальной конкурентной среде, и в силу здоровья, целеустремленности и других преференций сама выплывет. Ей, главное, не мешать» — уверен сенатор. Проблема безработной молодежи, на его взгляд, лежит сугубо в культурологической плоскости: юношей и девушек тянут на дно потребительские мотивы, а не мотивы достижения. «Я скажу так. Если человек только ждет, что он устроится на работу, пока не окончит вуз, то у него будут проблемы и с трудоустройством и по жизни дальше» — делится опытом Калашников и рекомендует подрастающему поколению заботиться о своем трудоустройстве хотя бы с третьего курса университета, осознавать, чем человек намерен заниматься дальше, а также не бояться браться за любую работу – а там и до верхушки общества рукой подать.