В этом году из 91 исследованной партии сыра, поступившего из Республики Беларусь, в двадцати референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» было установлено превышение массовой доли консерванта.
Результаты обосновали необходимость введения Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в пунктах предварительного уведомления «Красный камень» и «Красная горка» усиленного лабораторного и ветеринарного контроля за поступающей из Республики Беларусь молочной продукцией.
Анализ предприятий, допустивших выпуск небезопасного сыра, выявил следующие профили риска: филиалы ОАО «Рогачевский МКК», ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» и ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
В связи с тем, что ранее полученные заверения о недопущении нарушений впредь, как со стороны предприятий, так и со стороны государственной ветеринарной службы Республики Беларусь, не возымели своего практического действия, надзорным органом принято решение о ввозе продукции из группы риска только по завершении исследований на показатели безопасности в российской аккредитованной лаборатории.
В результате из 19 приостановленных товарных партий сыра общим весом свыше 360 тонн, в 10 партиях общим весом свыше 190 тонн установлено существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251. Таким образом, 53 процента поставок сыра из Республики Беларусь следующих через ППУ «Красный камень» и «Красная горка» признаны несоответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза.
В числе предприятий, допустивших выпуск недоброкачественной продукции и одновременно являющимися заявителями деклараций о соответствии – Любанский и Копыльский филиалы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские дары», СОАО «Беловежские сыры».
Стоит отметить, что указанные предприятия за исключением Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» дали стопроцентный «положительный результат», то есть все ввозимые с 6 по 7 февраля товарные партии сыра не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
Небезопасная продукция возвращена белорусским отправителям.
Отметим, что употребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за своего токсического влияния на организм человека. Также стоит отметить тот факт, что в любой мясной и молочной продукции, содержащей Е250, при кипячении, плавлении или поджаривании нитрит натрия начинает видоизменяться и эти реакции образуют канцерогены. При частом употреблении в пищу такой продукции (после термообработки) в организме человека под влиянием канцерогенов начинают образовываться раковые клетки, развиваются раковые опухоли (во внутренних органах). Во время лабораторных опытов над крысами, получавших с пищей нитрит натрия в количестве равном 180 мг на 1 кг веса тела, было выяснено, что эта дозировка уже ядовита для живого организма (половина грызунов погибла).
Фото: rshn32.ru