А вы рябчиков для Оливье купили?

А вы рябчиков для Оливье купили?

Какой же новогодний стол обходится без Оливье! Делать этот салат на главный праздник года – уже даже не традиция, а российская (а раньше – советская) «фишка», бренд. Любая хозяйка, не заглядывая ни в какие книги рецептов, безошибочно назовет все ингредиенты салата: картофель, лук, морковь, яйца, колбаса, зеленый горошек и майонез. В некоторых вариациях — еще огурец соленый или свежий, а вместо колбасы — мясо. Впрочем, тогда салат уже именуют «Столичным».

Одна из причин, по которой Оливье столь популярен в том, что при сравнительной дешевизне составляющих блюдо получается очень вкусным. Но, на самом деле современный Оливье практически ничего общего, кроме названия, с «историческим» салатом не имеет.

Француз Люсьен Оливье – автор этого великолепного салата, который пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.

Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):

Филе двух отваренных рябчиков,

Один отваренный телячий язык,

Около 100 граммов паюсной чёрной икры,

200 граммов свежих листьев салата,

25 отваренных раков или один большой омар,

200-250 граммов мелких огурчиков,

Полбанки сои кабуль (паста из сои),

2 мелко порезанных свежих огурца,

100 граммов каперсов,

5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,

Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Так что, дорогие хозяйки, выбор за вами: приготовить «осовремененный» салат, или удивить гостей Оливье по рецепту 1904 года. Конечно, в этом случае блюдо обойдется гораздо дороже, если, конечно, удастся найти все необходимые ингредиенты. С Наступающим!

 

 

 

Правильный салат Оливье

Оставить комментарий

Лента новостей

Украинский дрон сбит над Брянской областью

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 13 пожаров

Отделения почты в Брянской области вернутся к обычному графику 5 мая

В Брянске женщина забыла кошелек в магазине, его тут же украли

Две мошенницы под видом опроса обокрали жительницу Брянской области

В Брянской области задержан сетевой мошенник из Московской области

В Брянской области возвращено на территорию Беларуси 48 тонн пшеничного солода

Экстренное предупреждение МЧС о заморозках в Брянской области

На майские праздники «Россети» работают в усиленном режиме

Брянские энергетики «Россети Центр» доставили Вечный огонь к памятнику героя Советского Союза летчика Дегтярева в деревне Голубея

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 15 пожаров

Пассажир погиб в ДТП на трассе Р-120 в Брянской области

Водитель опрокинул квадроцикл на территории Жуковского завода

В Новозыбкове продолжают ремонтировать дороги

Лесопожарной службе Брянской области не хватает техники

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

ДТП в Брянском районе

Многодетная мать из Погара стала мошенницей, украв чернобыльские выплаты

На территории Брянской области преобладает 4-й класс пожарной опасности

Жительница Клинцов Брянской области убила свекровь и спрятала тело

Из-за неисправности печи в селе Климовского района сгорел жилой дом

Влетевшему в КАМАЗ в Брянске водителю иномарки не  оставили шансов на жизнь

Год колонии за поддельные водительские права грозит водителю из Фокино