А вы рябчиков для Оливье купили?

А вы рябчиков для Оливье купили?

Какой же новогодний стол обходится без Оливье! Делать этот салат на главный праздник года – уже даже не традиция, а российская (а раньше – советская) «фишка», бренд. Любая хозяйка, не заглядывая ни в какие книги рецептов, безошибочно назовет все ингредиенты салата: картофель, лук, морковь, яйца, колбаса, зеленый горошек и майонез. В некоторых вариациях — еще огурец соленый или свежий, а вместо колбасы — мясо. Впрочем, тогда салат уже именуют «Столичным».

Одна из причин, по которой Оливье столь популярен в том, что при сравнительной дешевизне составляющих блюдо получается очень вкусным. Но, на самом деле современный Оливье практически ничего общего, кроме названия, с «историческим» салатом не имеет.

Француз Люсьен Оливье – автор этого великолепного салата, который пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.

Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):

Филе двух отваренных рябчиков,

Один отваренный телячий язык,

Около 100 граммов паюсной чёрной икры,

200 граммов свежих листьев салата,

25 отваренных раков или один большой омар,

200-250 граммов мелких огурчиков,

Полбанки сои кабуль (паста из сои),

2 мелко порезанных свежих огурца,

100 граммов каперсов,

5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,

Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Так что, дорогие хозяйки, выбор за вами: приготовить «осовремененный» салат, или удивить гостей Оливье по рецепту 1904 года. Конечно, в этом случае блюдо обойдется гораздо дороже, если, конечно, удастся найти все необходимые ингредиенты. С Наступающим!

 

 

 

Правильный салат Оливье

Оставить комментарий

Лента новостей

На фоне повышения тарифов ЖКХ в стране растут потребительские цены

Запустение и бесхозяйственность в Детском сквере Новозыбкова

Мошенники начали представляться сотрудниками следкома

В медицинских учебных заведениях Брянской области началась пора практики

Торги по поиску подрядчика для ремонта Интернациональной в Новозыбкове отменили из-за ошибки

Ветерану СВО из Стародуба подарили умную трость

Пожар в деревне Стародубского района

Бабушка воспитывала внука и помогла воссоединиться семье через долгих 11 лет в Брянской области

В Карачеве за удар кулаком по лицу подростку заплатят 300 тысяч рублей

Соцдоплата медикам первичного звена Брянской области достигает 50 тысяч рублей

Красивое из брянского ТОС «Надежда»

Мастер-класс по сбору иван-чая провели в заповеднике «Брянский лес»

Два дня ограничений водоснабжения в Фокинском районе Брянска

Пилить деревья в Брянске будут массово вплоть до 2027 года

В Стародубе отключат свет

Федерация лыжных гонок Брянской области приглашает в Новозыбков

Прокуратура Трубчевского района начала проверку после гибели подростка в ДТП

Транспортная полиция несет круглосуточную службу в условиях режима контртеррористической операции в Брянской области

Водитель из Новозыбкова проигнорировала дорожный знак и устроила аварию

Прокуратура Брянского района помогла матери ребенка-инвалида 

Брянцы отказываются от телефонных звонков в пользу мессенджеров

Сотрудники брянского филиала «Россети Центр» рассказали о правилах электробезопасности детям

Такие поля маков взращивают только в Брянской области