Александр Козлов: «Я предпочитаю живое общение»

Александр Козлов: «Я предпочитаю живое общение»

Напомним, на должность Новозыбковского межрайонного прокурора с 15 июня назначен Александр Козлов.
О приоритетных задачах, о взаимодействии с правоохранительными органами и властью,  о том почему аграрий стал прокурором Александр Сергеевич рассказал в своем первом интервью.
— Александр Сергеевич, стало ли для Вас неожиданностью предложение прокурора Брянской области Александра Войтовича и какие факторы повлияли на принятие положительного решения?
— Когда уже привыкаешь к одному месту службы, все-таки два года я пробыл прокурором в Сураже, поступает предложение в другое, конечно, это неожиданно. Но наше дело такое — сказали — пойдем. Сейчас выбирать не приходится. Время такое — надо работать.
— Известно, что по первому образованию Вы — агроном. Как получилось, что Вы в корне поменяли свою профессиональную деятельность? Помогает ли в прокурорской работе ваше первое образование?
— Это было еще во времена Советского Союза. Поступил в сельскохозяйственный институт до армии, потом пошел служить, как все, тогда отсрочки не было. А когда пришел, обратно не взяли. Устроился в органы милиции. У меня отец — сотрудник милиции, это видимо, наследственно. Был следователем, в 1998 году предложили пойти в органы прокуратуры.
А что касается того, помогает ли первое образование, скажу, что наши преподаватели, старой закалки, прошедшие войну, говорили «Вы сейчас агрономы, а завтра будущие командиры». Так оно и пошло.
— Вы были прокурором Клинцовского района, города Клинцы, прокурором Суражского района. За эти годы для себя, наверняка, сформировали основные принципы работы.
— В органах прокуратуры все должно быть в рамках правового поля. Выход за рамки правового поля — может иметь различные последствия. Если же вышел, будут какие-то процессуальные меры, вплоть до увольнения. Потому что я стараюсь находиться в рамках правового поля. Нельзя по-другому.
— Новозыбковский район и город Новозыбков достаточно большая территория. Какие могут возникнуть трудности и как будете с ними справляться?
— Я вникаю в проблемы, потому что действительно, город крупный, район крупный. Основная проблема — это «чернобыльские» мошенничества. Еще будущий прокурором города Клинцы, приходилось возбуждать уголовные дела. Нечестные люди пытались на этой беде нажиться. Я думаю, что данную проблему, вместе с другими сотрудниками, которые работают в органах, мы решим.
— А как часто были подобные дела,  когда Вы были прокурором в других районах?
— С 2008 года, когда началась массовая сдача домов «по чернобылю», практически каждый год возбуждались дела.
— Как будете расставлять приоритеты в работе и к каким сферам будет отводиться первоочередное внимание?
— Приоритеты расставлены вышестоящим руководством, прежде всего. Это — защита социально незащищенных слоев населения, а также вопросы ЖКХ, коррупции. А вообще любая сфера деятельности попадает под действия органов прокуратуры, и сказать, что одно важно, другое нет, нельзя. Контроль должен быть постоянно. Нас ориентирует как и генеральная прокуратура, так и областная. У нас свыше 80 направлений, которые первоочередные и главные.
— Прокуратура работает во взаимодействии с другими структурами, в том числе с правоохранительными органами, органами власти. Как планируете поддерживать и развивать это взаимодействие и, по Вашему мнению, есть ли сейчас пробелы?
— Я думаю, таких пробелов нет. Потому что с правоохранительными органами у нас должно быть тесное взаимодействие, координация. Мы должны организовывать данную координацию. Взаимодействие с надзорными контролирующими органами у нас постоянное. Мы имеем не во всех отраслях специалистов, приходится постоянно привлекать для проведения той или иной проверки. Практически каждая вторая проверка проводится с привлечением специалистов. Взаимодействие я думаю, у нас будет полное, а проблемы, скажем это не пробелы, а недостатки, может быть, в организации, я думаю, в процессе они разрешаются и регулируются.
— А что касается взаимодействия с органами власти администрации города и района?
— Будем взаимодействовать, у нас как говорится, выбора нет. Ни у них, ни у меня. Мы должны работать. С нашей стороны я скажу, что будем контролировать и осуществлять полный надзор за всеми нормативными актами, которые ими сдаются.
— Александр Сергеевич, сегодня один из самых обсуждаемых вопросов — это вопросы так называемых «золотых парашютов» для чиновников. В последние несколько месяцев эта тема довольно активно муссируется. И во многих муниципальных образованиях Брянской области прокуратура посчитала неправомерным назначение муниципальных пенсий и потребовала снять эти надбавки. Но уже есть решение Верховного суда, который не согласился с региональной прокуратурой и вернул бывшим чиновникам эти надбавки. Как Вы относитесь  к этому решению?
— Я думаю, прокуратура области правильно инициировала данную ситуацию. Да, вернули надбавки, но не в том виде, в каком они были. Все равно пришлось приводить их к каким-то границам и рамкам. Таких не будет уже «золотых парашютов», как раньше. Это будет урезано и отслеживается. Тем более, изменения в законодательстве постоянно происходят. Чисто по — человечески, если человек хорошо и честно отработал — он должен получать, если муниципальное образование самодостаточно и имеет возможность платить. Но когда у нас зачастую, у органов местного самоуправления на зарплату денег не хватает, то с чего платить? Тут вопрос возникает.
Скажите, с какими вопросами новозыбковцы могу обращаться в прокуратуру и какую помощь они получат?
— По любому вопросу. Есть ряд вопросов, которые мы можем переадресовать в другие контролирующие органы, но все равно они остаются на контроле у органов прокуратуры. Мы рассмотрим любую жалобу. Будет ли результат — ни вы, ни мы не можем сказать. Человек приходит со своей проблемой, он считает, что он прав. Но есть же мнение другой стороны. Мы можем дать заключение, проведя проверку. Только тогда мы скажем, кто у нас пострадавший, кто виновный.
— Была ли у Вас ранее практика общения с населением в формате «прямой линии», которая предполагает общение по телефону. Намерены ли ввести нечто подобное в Новозыбкове?
— Проблема общения с населением по телефону в том, что нет обратной связи. Мы не можем отследить, кто нам совершил звонок. Я предпочитаю, чтоб люди обращались к нам либо с заявлением, либо на личный прием. Мы осуществляем прием каждый день. Принимает оперативный сотрудник, не обязательно прокурор. Но если есть проблема, я приму в любой момент, если свободен. Я предпочитаю живое общение.
Мы будем выезжать и в сельскую местность, осуществлять прием граждан, выходить в трудовые коллективы, встречаться с населением — это будет практиковаться.
— Скажите, за время Вашей прокурорской деятельности, какие наиболее частные жалобы поступали от населения?
— Основные касаются невыплаты заработной платы, качества представления жилищно-коммунальных услуг, жалобы на действия органов полиции.
— А на правоохранительные органы какие жалобы?
— На правоохранительные органы — рассмотрение заявлений и принятие мер. Люди жалуются  на действия участковых. Проживают, например, в квартире муж и жена. Разведены. Муж пьет. Если раньше участковый мог привлечь его к административной ответственности, сейчас не может. Вот и жалуются.
— Так а что же делать, если привлечь проблематично?
— Будем искать другие пути. Основная масса преступлений совершается в быту. Будем привлекать к уголовной ответственности. Я сторонник того, что надо жестко реагировать на данные вещи. Лучше сейчас отреагировать, чем потом, не дай Бог случится что-то более серьезное.
— Александр Сергеевич, существует ли кадровая проблема в самой прокуратуре? Хватает ли сил?
— Сейчас кадровой проблемы у нас нет. Прокуратура укомплектована. Будем работать, взаимодействовать, как дальше — будет видно. Если нам увеличат штат — мы с удовольствием укомплектуем.
— Планируется ли ремонт в помещениях прокуратуры и может быть, переезд в новое здание?
— Переезда не планируется, а ремонт, я думаю, будет.
— Спасибо за интервью.

козлов

Фото и видео: ИА «Брянск новости».
Беседовала Светлана Бухарова.

Комментарии к Александр Козлов: «Я предпочитаю живое общение»:

Оставить комментарий

Лента новостей

За неделю жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 24 человека в Брянской области

В Брянской области вновь зафиксирован всплеск мошенничеств под предлогом защиты банковского счета

В Климово на ряде улиц не будет воды завтра

Школьный календарь на 2025-2026 учебный год

Под подписку о невыезде и уголовное дело попал предприниматель в Гордеевке

В Навле рыбак из Белгорода наловил мешок форели, а местные украли

В Красногорском районе завершилась уборка озимого рапса

В Брянске организация оштрафована за подкуп

Суд обязал мэрию Брянска отремонтировать дороги в Володарском районе

Кабина грузовика сгорела в Жирятинском районе

График работы передвижных медицинских комплексов в Брянской области с 18 по 24 августа

В брянском филиале «Россети Центр» завершился сезон работы студенческого энергетического отряда

В Стародубском районе женщина пошла на мошенничество ради соцвыплат

В Брянской области за минувшие выходные потушено 17 пожаров

Слабослышащую женщину сбил поезд на переезде в Злынковском районе Брянской области

Аварийное отключение электроэнергии произошло в субботу в Новозыбкове

Ремонт автомобильной дороги Новозыбков — Красная Гора потянул на 110 млн рублей

Четверо подростков травмированы в ДТП В Навлинском районе

Минувшей ночью в Брянске местами было не больше девяти градусов

Матери погибшего в СВО бойца отказали в выплате в Дятьково

В Дятьково оштрафован чиновник за молчание на жалобу о качестве воды 

50 тысяч за укус собаки заплатила администрация Жуковки

Уволенные в связи с ликвидацией организации, имеют право на получение одновременно единого пособия и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет