Активисты из Севска просят прокуратуру не наказывать «Умалат»

Активисты из Севска просят прокуратуру не наказывать «Умалат»

21 ноября активисты из Севска передали в прокуратуру Брянской области обращение от почти тысячи жителей города и сотрудников завода в поддержку «Умалат», крупнейшего градообразующего предприятия города.
По мнению граждан, подписавших сообщение, остановка завода и крупный штраф приведут к его банкротству, и, как следствие, к социальной напряженности в городе и близлежащих районах. Жители города и сотрудники завода призывают прокуратуру справедливо разобраться в ситуации и прекратить обвинения из-за недостаточности доказательной базы. «Если будет все же обвинительный приговор, то восемь процентов трудоспособного населения останется без работы, а бюджет города Севска сократится на 70 процентов» — переходит на язык статистики пресс-служба предприятия.
Сейчас же предприятию грозит весьма серьезный штраф в размере 71 млн рублей.
«Нас принимал первый заместитель прокурора. Он сказал, что встретится с начальником Росприроднадзора, с прокурором, который ведет это дело, и поможет объективно разобраться в происходящей ситуации. Нас приняли хорошо и попросили не волноваться — никакой речи о закрытии завода не идет. Ведь сейчас поддерживается президентская программа, которая направлена на развитие предприятий. Будут проводиться дополнительные экспертизы. Мы будем надеяться на объективное решение со стороны суда, ведь если завод приостановит свою деятельность, то город не сможет существовать, и около 300 людей потеряют работу», — говорит один из активистов.
«Мы платим налоги, у нас средняя зарплата 50 000 рублей на человека в месяц. Из 21 млн рублей фонда зарплаты мы платим 15 млн рублей непосредственно работникам и шесть млн рублей в бюджеты разных уровней. И это мы говорим только о налогах на зарплату, а ещё есть налоги на имущество, транспортный налог, НДС, налог на прибыль и ещё разные налоги, — заявил генеральный директор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. — Но это не означает, что у нас много денег. Это говорит о нашей социальной ответственности и гражданской позиции».
Напомним, когда минувшим летом в реке Сев под Севском произошла экологическая катастрофа, одним из первых, на кого пали подозрения в случившемся, оказался именно завод «Умалат». Эксперты по сию пору не подтвердили эти слухи. На предприятии тем временем заявили о проведении масштабной модернизации производства (в частности, системы фильтрации сточных вод) и даже пообещали дать пресс-конференцию.
Впрочем, ситуация пока не так проста: на разрекламированную ранее модернизацию системы фильтрации сточных вод требуется 70 млн рублей. К настоящему моменту проект прошел экспертизу и получил «добро», однако банки прекратили кредитование до разрешения спора с Природоохранной прокуратурой. То есть проект фактически не осуществляется.

Оставить комментарий

Лента новостей

Пиломатериалы и другую помощь передали бойцам СВО от Брянской епархии

Украинские дроны сбиты над Брянской области

Врач-педиатр из Брянска признана лучшей в России

Выезд автомобиля перед поездом стал причиной ДТП на переезде в Брянской области

В Брянске для молодых сотрудников «Россети Центр» организован «ЭнергоКвиз»

Рысь погибла под колесами автомобиля в Брянской области

К спорткомплексу с бассейном в Новозыбкове подвели электричество и закупают инвентарь

Как действовать в случае объявления беспилотной опасности в Брянской области

Медосмотры пройдут в ноябре в медколледже Новозыбкова

«Инфраструктура для жизни», для разной жизни в одной Брянской области

Два жилых дома сгорели за сутки в Брянской области

В состоянии комы госпитализирован мужчина в Новозыбкове

У Покровского кладбища в Новозыбкове сжигают отходы

Еще 11 украинских дронов сбиты над Брянской областью

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Беспилотная опасность объявлена в Брянской области

Музыкальная колонка едва не спалила квартиру в Новозыбкове

«Поезд здоровья» завтра работает в Севске

Лесоматериалы конфискованы в собственность государства в Брянской области

Украинский дрон сбит над Брянской областью

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» стали победителями конкурса годовых отчетов Московской биржи

На 11-летнего ребенка на улице Песчаной в Новозыбкове напала собака породы ротвейлер

При разборе сгоревшего в Жече дома нашли тело мужчины