«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

Колбасные изделия относятся к разряду ультрапереработанных продуктов с длинным списком ингредиентов, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы «Живая еда» на канале НТВ Сергей Малоземов. По его словам, любые колбасы, сосиски и ветчина вредны при частом употреблении.

«В колбасных изделиях при изготовлении образуется какая-то адская смесь из красного мяса, жира, соли и различных химических добавок, таких как нитритная соль, которая должна предотвращать порчу и убивать вредные бактерии. И она действительно нужна, без нее опасно, без нее массовым явлением стал бы ботулизм, как в Средние века. Ведь колбаса – это продукт, в котором очень легко размножаются бактерии. Но нитритная соль может вызывать интоксикацию. Некоторые считают колбасу хорошим источником белка. Это не так, в основном она состоит из воды, жира и углеводов, а белка в ней совсем немного», – уточнил Сергей Малоземов.

Регулярное употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака кишечника, продолжил он.

«Это доказанный канцероген, даже в самом приятном и вкусном виде. Если вы регулярно едите колбасу, бекон и так далее, вы вредите своему здоровью тем, что повышаете риск рака толстого кишечника. Здесь выявлена совершенно четкая связь. По данным международных организаций, каждые 50 граммов таких продуктов в сутки на 18% повышают риск рака толстого кишечника. Это очень серьезная и распространенная болезнь», – подчеркнул Сергей Малоземов.

Не надо думать, что фермерские колбасные изделия менее опасны, добавил эксперт.

«Фермерская колбаса ничуть не лучше, чем магазинная, чаще даже наоборот. К качеству такой колбасы возникают вопросы, потому что не всегда соблюдаются стандарты, которые внедрены на крупных производствах», – предупредил Сергей Малоземов.

К колбасным изделиям следует относиться как к деликатесам, советует он.

«Лично мой выбор – сокращать употребление колбасных продуктов и есть их не в повседневном режиме, а как деликатес, на праздник, изредка. Поехали на дачу, пожарили на огне раз в месяц. Или в хорошем заведении съели вкусные охотничьи колбаски», – заключил Сергей Малоземов.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Жители Брянской области стараются завтракать

Несколько возгораний потушено за сутки в Новозыбковском округе, горела пойма реки Ипуть

В Климово столкнулись три автомобиля в День Победы

В Брянске водитель снегоболотохода обрушил на людей беседку

В Почепе мальчик попал под автомобиль

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 17 пожаров

В Новозыбкове умер ветеран Великой Отечественной войны Михаил Исакович

Пяти процентам брянцев не нравятся длинные выходные в мае

В Брянской области возможны заморозки в ближайшие сутки

В Дубровке сгорел жилой дом и гараж

В Жуковке сгорел дом и все надворные постройки

Сотрудники Госавтоинспекции Брянской области обеспечивают общественный порядок в День Победы

Неисправный автомобиль вылетел на встречку в Брянском районе

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 18 пожаров

За прошедшие сутки в ЕДДС Новозыбкова дважды сообщали о дымовых точках

С Днем Победы!

Два человека получили ранения при атаках украинских дронов

Погода будет бодрить на День Победы в Брянской области

Здание и оборудование фермы в Брянской области уничтожено ударами украинских беспилотников

Пожар со стороны Тростани шел на Новозыбков

Украинскими дронами-камикадзе атаковано село Климовского района

В Фокинском районе Брянска идет капремонт автодороги по улице Менжинского

В Брянской области за прошедшие сутки потушено 11 пожаров