«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

Колбасные изделия относятся к разряду ультрапереработанных продуктов с длинным списком ингредиентов, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы «Живая еда» на канале НТВ Сергей Малоземов. По его словам, любые колбасы, сосиски и ветчина вредны при частом употреблении.

«В колбасных изделиях при изготовлении образуется какая-то адская смесь из красного мяса, жира, соли и различных химических добавок, таких как нитритная соль, которая должна предотвращать порчу и убивать вредные бактерии. И она действительно нужна, без нее опасно, без нее массовым явлением стал бы ботулизм, как в Средние века. Ведь колбаса – это продукт, в котором очень легко размножаются бактерии. Но нитритная соль может вызывать интоксикацию. Некоторые считают колбасу хорошим источником белка. Это не так, в основном она состоит из воды, жира и углеводов, а белка в ней совсем немного», – уточнил Сергей Малоземов.

Регулярное употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака кишечника, продолжил он.

«Это доказанный канцероген, даже в самом приятном и вкусном виде. Если вы регулярно едите колбасу, бекон и так далее, вы вредите своему здоровью тем, что повышаете риск рака толстого кишечника. Здесь выявлена совершенно четкая связь. По данным международных организаций, каждые 50 граммов таких продуктов в сутки на 18% повышают риск рака толстого кишечника. Это очень серьезная и распространенная болезнь», – подчеркнул Сергей Малоземов.

Не надо думать, что фермерские колбасные изделия менее опасны, добавил эксперт.

«Фермерская колбаса ничуть не лучше, чем магазинная, чаще даже наоборот. К качеству такой колбасы возникают вопросы, потому что не всегда соблюдаются стандарты, которые внедрены на крупных производствах», – предупредил Сергей Малоземов.

К колбасным изделиям следует относиться как к деликатесам, советует он.

«Лично мой выбор – сокращать употребление колбасных продуктов и есть их не в повседневном режиме, а как деликатес, на праздник, изредка. Поехали на дачу, пожарили на огне раз в месяц. Или в хорошем заведении съели вкусные охотничьи колбаски», – заключил Сергей Малоземов.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Две ветви власти Новозыбкова опубликовали сильно несовпадающую статистику по отлову бродячих животных

Власти Новозыбкова, наконец, отреагировали на массовые жалобы по поводу агрессивных псов на улицах

Брянские аграрии отчитываются перевыполнением норм

Жительница города Новозыбкова осуждена за мошенничество

В Брянской области доминируют ковид и риновирусная инфекция

Громкие имена в деле о контрабанде сигарет в Брянской области

Закроют движение автомобилей на переезде станции Навля в Брянской области 

Очередной порыв на старых сетях водопровода в Новозыбкове

Две квартиры сгорели в Брянске

Нарушители правил парковки в Бежице попали в протокол

Брянские священнослужители приехали с подарками к морякам

Банк России объявил об отмене трехлетней периодичности проверок

Брянские футболисты подарили водителям фирменные футболки

Инвестиции, покупки, на каких «операциях» еще теряют свои деньги жители Брянской области

В Брянске сотрудники Росгвардии задержали магазинную воровку

Брянские железнодорожники усилят контроль на переездах

16 членов преступной группы осуждены в Брянской области по одному делу

Стая агрессивных собак преградила путь детям в Новозыбкове

16 медалей у каратистов Новозыбкова по итогам двух областных турниров

Жители Брянской области могут узнать все нюансы о Едином пособии

Цены на большинство овощей открытого грунта и картофель в октябре снизились

Жители брянского ТОС «Надежда» передали помощь военнослужащим 

На переходе в Брянском районе сбита женщина