«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

Колбасные изделия относятся к разряду ультрапереработанных продуктов с длинным списком ингредиентов, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы «Живая еда» на канале НТВ Сергей Малоземов. По его словам, любые колбасы, сосиски и ветчина вредны при частом употреблении.

«В колбасных изделиях при изготовлении образуется какая-то адская смесь из красного мяса, жира, соли и различных химических добавок, таких как нитритная соль, которая должна предотвращать порчу и убивать вредные бактерии. И она действительно нужна, без нее опасно, без нее массовым явлением стал бы ботулизм, как в Средние века. Ведь колбаса – это продукт, в котором очень легко размножаются бактерии. Но нитритная соль может вызывать интоксикацию. Некоторые считают колбасу хорошим источником белка. Это не так, в основном она состоит из воды, жира и углеводов, а белка в ней совсем немного», – уточнил Сергей Малоземов.

Регулярное употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака кишечника, продолжил он.

«Это доказанный канцероген, даже в самом приятном и вкусном виде. Если вы регулярно едите колбасу, бекон и так далее, вы вредите своему здоровью тем, что повышаете риск рака толстого кишечника. Здесь выявлена совершенно четкая связь. По данным международных организаций, каждые 50 граммов таких продуктов в сутки на 18% повышают риск рака толстого кишечника. Это очень серьезная и распространенная болезнь», – подчеркнул Сергей Малоземов.

Не надо думать, что фермерские колбасные изделия менее опасны, добавил эксперт.

«Фермерская колбаса ничуть не лучше, чем магазинная, чаще даже наоборот. К качеству такой колбасы возникают вопросы, потому что не всегда соблюдаются стандарты, которые внедрены на крупных производствах», – предупредил Сергей Малоземов.

К колбасным изделиям следует относиться как к деликатесам, советует он.

«Лично мой выбор – сокращать употребление колбасных продуктов и есть их не в повседневном режиме, а как деликатес, на праздник, изредка. Поехали на дачу, пожарили на огне раз в месяц. Или в хорошем заведении съели вкусные охотничьи колбаски», – заключил Сергей Малоземов.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянские энергетики «Россети Центр» проверили исправность электроустановок в школах региона

В белорусском Гомеле покажут фильм об украинском национализме

Движение на переезде в Брянской области будет ограничено

В Брянской области за минувшие выходные потушено 13 пожаров

Жилой дом сгорел в селе под Рогнедино

Силы ПВО за ночь сбили 50 дронов над регионами России

Жители Брянской области смогут увидеть полное лунное затмение

Вступили в силу изменения в Административный регламент по регистрации транспортных средств

Украинский дрон сбит над Брянской областью

Какие законы и нормы вступают в силу с 1 сентября и касаются ветеринарных правил

Посетителям пляжа запретили выгуливать животных на оборудованных для купания территориях

Новозыбковская детвора встречает школу в основном здоровой

Коллекторы теперь не смогут общаться с должниками анонимно

Первосентябрьская жара в Брянской области

Украинский дрон сбит над Брянской областью

Украинские дроны атаковали агропромышленные объекты в трех районах Брянской области

Украинские дроны атакуют Климовский и Суземский районы, есть раненые

В Дятьковском районе сбиты два пешехода, один погиб

Мужчина получил ожоги при пожаре в жилом доме в Сельцо

До 31 градуса тепла в последний день лета в Брянской области

Сотни тысяч рублей удалось выманить аферистам у жителя Новозыбкова

Ушла с поста бессменная председатель профсоюза медиков в Новозыбкове

Жителю Трубчевского района вернут потраченные за льготное лекарство деньги и немножко добавят за моральный вред