“Адская смесь”: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

“Адская смесь”: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

Колбасные изделия относятся к разряду ультрапереработанных продуктов с длинным списком ингредиентов, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы “Живая еда” на канале НТВ Сергей Малоземов. По его словам, любые колбасы, сосиски и ветчина вредны при частом употреблении.

“В колбасных изделиях при изготовлении образуется какая-то адская смесь из красного мяса, жира, соли и различных химических добавок, таких как нитритная соль, которая должна предотвращать порчу и убивать вредные бактерии. И она действительно нужна, без нее опасно, без нее массовым явлением стал бы ботулизм, как в Средние века. Ведь колбаса – это продукт, в котором очень легко размножаются бактерии. Но нитритная соль может вызывать интоксикацию. Некоторые считают колбасу хорошим источником белка. Это не так, в основном она состоит из воды, жира и углеводов, а белка в ней совсем немного”, – уточнил Сергей Малоземов.

Регулярное употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака кишечника, продолжил он.

“Это доказанный канцероген, даже в самом приятном и вкусном виде. Если вы регулярно едите колбасу, бекон и так далее, вы вредите своему здоровью тем, что повышаете риск рака толстого кишечника. Здесь выявлена совершенно четкая связь. По данным международных организаций, каждые 50 граммов таких продуктов в сутки на 18% повышают риск рака толстого кишечника. Это очень серьезная и распространенная болезнь”, – подчеркнул Сергей Малоземов.

Не надо думать, что фермерские колбасные изделия менее опасны, добавил эксперт.

“Фермерская колбаса ничуть не лучше, чем магазинная, чаще даже наоборот. К качеству такой колбасы возникают вопросы, потому что не всегда соблюдаются стандарты, которые внедрены на крупных производствах”, – предупредил Сергей Малоземов.

К колбасным изделиям следует относиться как к деликатесам, советует он.

“Лично мой выбор – сокращать употребление колбасных продуктов и есть их не в повседневном режиме, а как деликатес, на праздник, изредка. Поехали на дачу, пожарили на огне раз в месяц. Или в хорошем заведении съели вкусные охотничьи колбаски”, – заключил Сергей Малоземов.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Два сильно травмированных молодых парня попали в больницу Новозыбкова

Пять дач сгорели в Трубчевском районе

Рыбак умер у реки в Новозыбковском районе

Уроженка Мглина получила медицинское образование и пришла работать в Унечскую ЦРБ

Сбитая на Рылеева в Брянске женщина скончалась

В окруженной пожарами Белой Березке Трубчевского района пожарные совершают подвиг день за днем

В Брянской межрайонной больнице успешно провели пока еще редкую операцию

Водитель мотоблока слетел в кювет под Новозыбковом

В Клетнянском районе сгорели два нежилых дома и два сарая

Водителю бензовоза, обокравшему работодателя в Трубчевском районе, выдвинули обвинения

Люди не пострадали, но квартира сгорела в Выгоничском районе

Коллектив детского сада из Брянска стал победителем Всероссийского конкурса

Треть закупленных для Брянской области автобусов направили на маршруты юго-запада региона

В Выгоничском районе Брянской области дорожники работают на машинах выше домов

В Злынковском районе сгорел дом, баня и сарай

В Брянском районе самосвал сбил грузовик на встречке

В Новозыбковском округе сгорела огромная площадь леса

В Погарском районе в деревне Исаевка сгорели десять нежилых домов

В Брянске сгорели два грузовика, в Дятьковском районе – легковушка

В Унечском районе сгорели дом, автомобиль и пять хозпостроек

В Навлинском районе в поселке Перекоп сегодня сгорели четыре нежилых дома

В Красногорском районе сгорел жилой дом в деревне Палужская Рудня

Поселок Белая Берёзка Брянской области накрыли плотная завеса огня и дыма