«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

«Адская смесь»: почему частое употребление колбасы, ветчины и сосисок опасно

Колбасные изделия относятся к разряду ультрапереработанных продуктов с длинным списком ингредиентов, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы «Живая еда» на канале НТВ Сергей Малоземов. По его словам, любые колбасы, сосиски и ветчина вредны при частом употреблении.

«В колбасных изделиях при изготовлении образуется какая-то адская смесь из красного мяса, жира, соли и различных химических добавок, таких как нитритная соль, которая должна предотвращать порчу и убивать вредные бактерии. И она действительно нужна, без нее опасно, без нее массовым явлением стал бы ботулизм, как в Средние века. Ведь колбаса – это продукт, в котором очень легко размножаются бактерии. Но нитритная соль может вызывать интоксикацию. Некоторые считают колбасу хорошим источником белка. Это не так, в основном она состоит из воды, жира и углеводов, а белка в ней совсем немного», – уточнил Сергей Малоземов.

Регулярное употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака кишечника, продолжил он.

«Это доказанный канцероген, даже в самом приятном и вкусном виде. Если вы регулярно едите колбасу, бекон и так далее, вы вредите своему здоровью тем, что повышаете риск рака толстого кишечника. Здесь выявлена совершенно четкая связь. По данным международных организаций, каждые 50 граммов таких продуктов в сутки на 18% повышают риск рака толстого кишечника. Это очень серьезная и распространенная болезнь», – подчеркнул Сергей Малоземов.

Не надо думать, что фермерские колбасные изделия менее опасны, добавил эксперт.

«Фермерская колбаса ничуть не лучше, чем магазинная, чаще даже наоборот. К качеству такой колбасы возникают вопросы, потому что не всегда соблюдаются стандарты, которые внедрены на крупных производствах», – предупредил Сергей Малоземов.

К колбасным изделиям следует относиться как к деликатесам, советует он.

«Лично мой выбор – сокращать употребление колбасных продуктов и есть их не в повседневном режиме, а как деликатес, на праздник, изредка. Поехали на дачу, пожарили на огне раз в месяц. Или в хорошем заведении съели вкусные охотничьи колбаски», – заключил Сергей Малоземов.

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Аналитика: брянцы увлеклись онлайн-шахматами

В Брянске появится электронный путеводитель города

В Брянской епархии напомнили о начале Рождественского поста

В Трубчевском районе женщина украла из кузова стройматериалы

Батальон «БАРС-Брянск» вооружили тепловыми пушками

Еще один блогер из Брянска осужден по уголовной статье

В Брянске осуждена лже-мать

В Брянской области за минувшие сутки потушено два пожара

Как выбрать риелторское агентство для сотрудничества?

В Погаре вор-рецидивист украл из подъезда велосипед

Выплаты почетным донорам будут устанавливаться автоматически

29 ноября «Поезд здоровья» сделает остановку в Выгоничах и Стародубе

Пять украинских дронов сбиты над Брянской областью ночью

За сутки в Брянской области обработано 2553 км автодорог регионального и межмуниципального значения

Сегодня Фокинский районный суд Брянска начал рассматривать уголовное дело о заказном убийстве

Установлены периоды лова для водных объектов Брянской области

В Дятьково завершены работы по благоустройству парка

У сотрудницы Клинцовской городской больницы конфисковали взятку

В Брянске инженер муниципального учреждения осужден за взятки

В Брянской области больница выплатит компенсацию морального вреда за некачественную медицинскую помощь 

Библиотека из Новозыбкова победила в региональном этапе Всероссийского конкурса

В сеть выложили документ об оплате труда ио главы администрации Новозыбкова

В Брянской области очередной решивший обмануть государство с помощью подложных чеков получил условный срок