Эксперт Росприроднадзора высказалась по поводу рекультивации зараженных радиацией земель на Брянщине

Эксперт Росприроднадзора высказалась по поводу рекультивации зараженных радиацией земель на Брянщине

«Коммерсант.ру» взял интервью у эксперта Росприроднадзора, сотрудника кафедры радиоэкологии факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова Татьяны Парамоновой. Основной темой беседы стала возможность рекультивации и очищения зараженных радиацией почв. В день 31-летия Чернобыльской катастрофы приведем основные мысли из этого интервью.

«За прошедшие годы содержание цезия в продуктах Брянской области действительно снизилось в 20-30 раз. – заявила эксперт. — Про почву однозначно такого сказать нельзя. 30 лет — срок, примерно равный периоду полураспада цезия-137, основного компонента чернобыльского загрязнения, долгоживущего радионуклида техногенного происхождения. Именно он массово попал в наземные и водные экосистемы европейской части России после чернобыльской аварии. В силу того что цезий хорошо закрепляется в глинистых минералах, он слабо переходит в растения. Посчитано, что в растениях он в 100-10 000 раз менее активен, чем в почвах. Иначе дела обстоят на песчаных почвах и на торфяниках, которые распространены на Брянщине. Там радионуклиды гораздо подвижнее и лучше переходят в растительную биомассу».
«Несмотря на то, что радиоактивное облако накрыло четыре области: Брянскую, Калужскую, Орловскую и Тульскую, в той же Орловской области вообще не отмечалось превышения нормативов содержания цезия-137 в продукции сельского хозяйства. – отметила она. — В Тульской и Калужской областях случаи превышения отмечались только до 1987-1988 годов, а на территории Брянской области загрязнение цезием-137 зерна и картофеля к 1990-му снизилось в 20-30 раз, а сена — в 5-6 раз. Надо сказать, что во многом это произошло не только вследствие вышеописанных особенностей геохимического поведения радиоцезия, но и благодаря обширным контрмерам, принятым на землях пострадавших сельскохозяйственных угодий».
На вопрос, какие технологии возрождения сельхозземель наиболее эффективны, Татьяна Парамонова отметила: «Все зависит от характера и масштаба загрязнения. К первоочередным мерам относится радиоэкологическое обследование почв (после аварии на ЧАЭС провели масштабную дистанционную гамма-съемку территории России, которая показала наиболее пострадавшие районы). В зависимости от результата, земли либо выводят из оборота, либо корректируют структуру посевов и контролируют качество растительной продукции. Очень действенный метод — более глубокая вспашка, которая выводит часть радионуклидов за пределы традиционного пахотного слоя. А также агрохимические приемы: внесение большого количества калийных и других минеральных и органических удобрений. Известкование тоже работает, но только на кислых почвах».
А вот о практике внесений в почву калийных удобрений эксперт отозвалась скептически: «Повышенные дозы калийных удобрений, теоретически, способны снизить интенсивность поглощения цезия-137 корнями растений в 2-20 раз. Но фактически вряд ли можно считать этот прием ведущим в реабилитации радиоактивно загрязненных земель».

Оставить комментарий

Лента новостей

Коммунальщикам Брянска на ликвидацию раскопок дали дни

В Брянске сегодня запускают последнюю из 340 котельных

Безработный житель Брянска после ареста автомобиля выплатил долг в полмиллиона рублей

Мобилизованные смогут отсрочить платежи по кредитам на время несения службы

«Лиза Алерт» готовит в Брянске масштабную выставку

Мобилизованным в Брянской области разрешили брать с собой приборы ночного видения и квадрокоптеры

«Едем побеждать!». Сегодня в Брянске провожали мобилизованных

Богомаз: В Брянской области план мобилизационных мероприятий выполнен на 100%

Уклонистке от административного надзора в Брянске светит колония

Эксперт раскрыл детали выявления поддельных техосмотров

«Один покосился, другой с дырками». В Новозыбкове просят починить мостики

Около двух тысяч дошколят Новозыбковского округа принимают 18 образовательных учреждений

Деревья-столбики в Новозыбкове превратили в пеньки. Пышной кроны не случилось

Жители Брянской области пошли на «разведку» в «военные» магазины

В Брянской области приняли более 20 сообщений об ошибках при мобилизации

Москвич напарился в бане Новозыбкова до ожогов 1-2 степени

В реанимацию Новозыбкова попал горожанин с алкогольным отравлением

Забившего деревянной толкушкой мужчину в Мглинском районе отправили на 8 лет в колонию

Преподаватель вуза в Брянске не отказался от 5000-х купюр и алкоголя от студентов

В Брянске будут судить трио из Смоленской области за переброску мигрантов

«Не надо думать о плохом». Брянские жены мобилизованных рассказывают, как справляются с переживаниями

Итоги четвертого этапа операции «Мак» в Брянской области

Более 60 семей в Брянской получили компенсации на восстановление жилья после обстрелов ВСУ