Ранее сообщалось, что одна из четырех печей завода «Мальцовский портландцемент» остановлена после проверки природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Поводом для внепланового визита проверяющих стал сигнал о том, что предприятие совершило выброс загрязняющих веществ в окружающую среду.

В понедельник, 21 августа, к экоактивистам обратились жители Фокино. Они выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся, по их мнению, на местном цементном заводе. Люди, часть из которых, к слову, как выяснилось, работает на указанном предприятии, рассказали, что «уже неделю или около того в Фокино нечем дышать: на цементном заводе выключили фильтры, и вся гадость, все производственные выбросы напрямую шуруют в атмосферу». Граждане также пояснили, что пытались доступными им способами прояснить ситуацию у руководства предприятия и в городской администрации, но везде якобы наталкивались на глухое молчание.

Между тем брянский Фокино хорошо известен тем, что «цементный» налет здесь можно встретить буквально повсюду: тонким, а нередко и толстым слоем он оседает и потом с трудом смывается на листьях деревьев, траве, машинах, дорогах, зданиях. Дышать в нем человеку заезжему тоже нелегко, а в горле и во рту достаточно быстро начинает ощущаться неприятный специфический налет, побуждающий без конца кашлять. Фокино – региональный «лидер» по легочным заболеваниям, в том числе вследствие онкологии.

Экологи «Зеленого Фронта», начав проверять поступившую информацию, обратились с запросами в Брянскую природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора, попросив, в том числе экстренно провести выездную совместную проверку. Государственные структуры откликнулись оперативно, и уже на следующий день выехали на место. Было принято решение об остановке вращающейся печи: как оказалось, на ней не работали фильтры. По официальной версии, за несколько дней до того на брянском заводе «Евроцемент груп» возникли сложности с устройством для удаления дыма,  а это, в свою очередь, привело к отключению фильтра, улавливающего вредные выбросы в атмосферу. Но о нештатной ситуации руководство предприятия не сообщило в надзорные природоохранные органы. По словам одного из местных пенсионеров, «дня четыре из трубы валила вместо обычно серых клубов какая-то черная и сильно вонючая гарь, из-за которой дышать было совершенно невозможно – даже уже живущим здесь многие годы».

Результаты проб воздуха, взятых ревизорами, и анализа показаний контрольных приборов, а также занесенных в производственные журналы учета данных, в надзорных органах обещают огласить на следующей неделе. Тогда же будет сделан вывод и возможно нанесенном окружающей среде вреде. По информации Росприроднадзора, на долю ЗАО «Мальцовского портландцемента» приходится 80% всех вредных выбросов промышленных предприятий Брянской области за год, или около 12 тысяч тонн.

Фото: МОО «Зелёный Фронт».

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100