Экологи обеспокоены состоянием скотобоен Брянщины

Экологи обеспокоены состоянием скотобоен Брянщины

Активисты «Зеленого Фронта» выявили нарушения на скотобойнях в двух районах Брянской области.
В рамках очередной общественной проверки экоактивисты побывали в Унечском и Мглинском районах – в окрестностях крупного свиноводческого предприятия и на территории большого «фамильного» крестьянско-фермерского хозяйства. Нарушения выявлены в обоих случаях.
На узкой грунтовой дороге, петляющей по лугу, по правую сторону от унечского свинокомплекса активисты зафиксировали разбросанные по земле фрагменты костных останков крупных животных: мосол и часть челюсти с зубами. Однако еще больший «сюрприз» поджидал, когда они поднялись на тянущуюся вдоль дорожки трехметровую насыпь.
Оказалось, что это не что иное, как стена «отстойника» для жидких навозных фракций. Он не только переполнен – рядом, на открытой местности уже образовалось несколько больших зловонных луж и ручейков, убегающих в соседние, расположенные в низине заросли, но и сильно захламлен различными видами мусора. Скорее всего, данная «карта» в принципе не отвечает санитарным и иным требованиям, предъявляемым к подобным сооружениям, полагают экологи.
С другой, задней стороны предприятия, огороженного по периметру высоким металлическим забором, «разлился» еще один отстойник – столь же большой и переполненный. Примерно в пяти метрах от него, в глубокой яме стихийная свалка из деревянных промышленных поддонов и твердых коммунальных отходов.
На животноводческом предприятии крестьянско-фермерского хозяйства в Мглинском районе экологи также зафиксировали факты нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. В непосредственной близи от свинарника валялись мелкие костные, а также полусгнившие (кожа, шерсть на фрагменте конечности) останки неустановленного животного. Как раз в тот момент, когда экологи склонились над ними, пытаясь определить их этимологию, мимо чинно и спокойно, поднявшись из соседней лужи, просеменил крупный поросенок.
Выявлены активистами и навозосодержащие навалы разной высоты и объема, хаотично размещенные по всей территории животноводческого хозяйства. Также на въезде в него отсутствует дезбарьер, а сама она не огорожена по периметру. Хотя должное соблюдение санитарного режима обеспечивает защиту любого такого хозяйства от заноса и распространения возбудителей всевозможных заболеваний, угрожающих жизни и здоровью животных и окружающей природной среде. В их числе АЧС, по уровню возникновения которой Брянская область находится в зоне повышенного риска.
В этой связи экологи обратились в надзорные органы с просьбами провести внеплановые выездные проверки перечисленных животноводческих предприятий. Напомним, ранее они уже выявили несоблюдение ветеринарного законодательства и санитарных правил на одной из боен, находящихся в поселке Добрунь Брянского района, всего в нескольких километрах от областного центра.

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Наибольшее количество аварий в Брянске приходится на четверг

В Трубчевске открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В Брянской области состоялась плановая проверка организаций оздоровления и отдыха детей

Начальник линейного отдела полиции из Жуковки и оперуполномоченный из Брянска пошли на преступление

Стали известны самые читающие районы Брянской области 

На Брянщине участники Великой Отечественной войны получили победные выплаты

25 мая в новозыбковских школах прозвучат последние звонки

С начала года на территории Брянской области ликвидировано 372 свалки

Новозыбковец обвинил приятеля в воровстве, а тот пошел в отказ

В Брасовском, Комаричском и Севском районах ремонтируют дороги

В Брянске участились аварии на «зебре»

Брянщина занимает передовые места в ЦФО по урожайности зерновых и производству картофеля

Среди депутатов Климовского района оказалось четыре миллионера

На Брянщине акция “Соловьиные вечера” набирает обороты

Хор из Брянска завоевал две высшие награды на Международном конкурсе в Могилёве

Брянец за лже-бомбу получил реальный срок 

В Брянске перед судом предстанет водитель, пытавшийся дать взятку автоинспекторам

Клинцы стали похожи на Атлантиду

В Брянске задержаны иностранные наркоторговцы

В Брянске праздник двора становится доброй традицией

В Брянске маршрутка протаранила два внедорожника

Трубчевск приглашает посетить праздник славянской письменности и культуры

В Брянске состоялся хоровой концерт в честь Дня славянской письменности и культуры