Текст нового гимна Новозыбкова представила местная жительница, хорошо известная в творческих кругах города Анна Дмитроченко. Как рассказала Анна Петровна, написать главную городскую песню ей предложил глава города Александр Матвеенко еще весной.

Работа над гимном около месяца, а параллельно, как выяснилось, местный музыкант Владимир Филипченко писал музыку. Когда авторы встретились, оказалось, что слова и музыка не совпадают ритмически. Некоторое время ушло на то, чтобы подстроить текстовку под музыкальное оформление. В итоге, текст немного видоизменился, сократилось количество куплетов.

Как рассказала Анна Дмитроченко, идея, гимна, которую она хотела донести, в том, чтобы показать, что Новозыбков — часть России, что это город со своей историей, город, который любят те, кто в нем родился и живет, что им нужно гордиться.

На сегодняшний день вариант гимна таков:

I куплет

Родной Новозыбков, России частица,

Мы -жители древней славянской земли,

И в славной истории брянской страницы

Достойные строки вписали свои!

Тебе было трудно в годины лихие,

Но был ты с Отчизной в едином строю!

Твои новозыбковцы, дети России,

Отечества честь отстояли в бою!

Припев

Будь славен наш город, живи, Новозыбков!

Под небом Отчизны своей процветай!

Ты — часть небольшая России великой,

Родина наша, чудесный наш край!

II куплет

Ты многое вынес, любимый наш город,

Строитель и труженик сердцу родной,

Всегда озарен куполами соборов

Ты мудр, но по-прежнему молод душой!

Нас предки надежде и вере учили,

Навек здесь любовь мы свою обрели.

Хранит Новозыбков во славу России

Традиции брянской прекрасной земли!

Припев

Отметим, что вариант нового гимна Новозыбкова в сентябре рассмотрела Общественная палата города и в целом произведение было одобрено, правда, над музыкой, посчитали общественники, нужно еще поработать — нынешнее звучание слишком грустное.

Остается еще несколько вопросов. К примеру, почему не посоветовались с горожанами, когда собирались писать новый гимн или, что было бы справедливо, не организовали конкурс, предложив жителям написать слова и музыку.  Вопрос еще и в том, почему перестал исполняться прежний гимн, авторами которого стали Валерий и Светлана Лузик. Гимн, напомним, был утвержден в 2002 году. Об этом мы решили спросить главу города Александра Матвеенко. По его словам, желающих написать новый гимн не находилось, именно поэтому и возникла просьба к Анне Дмитроченко.

Что касается действующего гимна,  то высказываются мнения, что он больше танцевальный, нежели официальный и строгий, как подобает быть символике. Вероятно, именно по этой причине был принято решение о том, что мелодия гимна раньше звучавшая в начале и  в конце каждого заседания Совета, теперь звучит лишь дважды: на первом очередном заседании депутатов нового созыва и потом лишь через пять лет — на последнем заседании.

Во время общегородских мероприятий гимн сейчас также практически не используется.

Впрочем, новый гимн доложен пройти массу обсуждений и утверждений. Вопрос этот будет включен в повестку дня одного из заседаний Совета. В дальнейшем, если депутаты одобрят новое произведение, придет черед общественности. Все желающие смогут высказать свое мнение, и предоставить свои варианты гимна. Возможно, со временем их появится несколько и будет, из чего выбрать. «Этот вопрос не одного дня» — подытожил Александр Матвеенко.

Видео: ИА «Брянск новости»

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100