Ушел из жизни краевед Анатолий Поддубный

Ушел из жизни краевед Анатолий Поддубный

19 января на 78-ом году жизни скончался один из летописцев новозыбковской земли Анатолий Ильич Поддубный. Его имя известно далеко за пределами Брянщины, а вклад в изучение истории родного края трудно переоценить.

«Он краевед всего юго-запада Брянщины, — рассказывает руководитель новозыбковского клуба «Зыбчане» Константин Попов. — У Анатолия Ильича вышло две книги — «Злынковская земля сквозь дымку времени» и «Добродеевка». Анатолий Поддубный участвовал в работе клуба «Новозыбковский краевед», в частности, написал вступительную статью в совместный сборник. Также он лауреат премии «Серебряный колокольчик» за вклад в краеведение. В настоящее время это наиболее сильный краевед нашего края».

Анатолий Поддубный был буквально одержим изучением истории. Десятки, сотни часов он провел в различных архивах. «Собирал летом лисички, продавал их, и на эти деньги изыскания вел в архивах. У него очень много осталось неопубликованных материалов», — говорит Константин Попов.

«Что касается истории — здесь Анатолию Ильичу не было равных, — рассказала возглавлявшая с 1974 по 2012 годы Новозыбковский краеведческий музей Галина Цыганок. — Хотя он человек закрытый был, не очень любил откровенничать, но он знающий краевед. Если какие-то были сомнения, то, поговорив с Поддубным, находилось правильное решение».

Сотрудничал Анатолий Поддубный с нашей редакцией — публиковался в газете «Новозыбковские вести» . Ровно год назад Анатолий Ильич позвонил, чтобы рассказать об истории родного поселка Карховка. Материал, содержащий уникальные сведения, опубликован и на наших сайтах БрянскНОВОСТИ.RU и Новозыбков.SU.

НАША СПРАВКА:

Анатолий Поддубный родился 18 августа 1940 года в поселке Корховка Новозыбковского района Орловской области. В 1957 году окончил школу в городе

Ходыженск Краснодарского края, а в 1962 году Майкопский педагогический институт.

Работал в школе учителем английского языка в станице Кабардинской Апшеронского района Краснодарского края, а затем в 1975 году возглавил это образовательное учреждение. Целеустремленный руководитель сумел добиться строительства новой школы, оно началось в 1976 году. Позже появилась идея создать школьный музей. Анатолий Ильич по крупицам восстанавливал страницы истории края и Великой Отечественной войны.

В 1988 году Анатолий Поддубный переехал в поселок Вышков Злынковского района, где проживали его родители, и занялся изучением истории родного края. Лишь спустя десять лет Анатолий Ильич стал публиковать свои исследования в периодической печати. Первым таким трудом был цикл его статей – следы пушкинского окружения на Новозыбковской земле («Сергей Петрович Румянцев», «Семен Исаакович Ганнибал» и т.д.). Эта исследовательская работа Анатолия Ильича позволила узнать место погребения и установить там памятник Семена Исааковича Ганнибала – двоюродного дяди по линии матери А.С. Пушкина.

На протяжении ряда лет краевед публиковал свои исследования в области топонимики – происхождения, смыслового значения, написания географических названий рек, озер, сел и городов. Публикации Анатолия Ильича «О названии Корна» (2003), «Людки-Людковщина-Людково» (2004), «Каташин – имя, рожденное рекой» (2003), «Поселение у самого рога неди» о топониме «Рогнедино» (2012) — это научные исследования, на которые ссылаются ведущие языковеды. В последние годы Анатолий Ильич работал над книгой «О истории п. Вышков».

…В последний путь Анатолия Поддубного пришли проводить десятки людей.  Отпевали Анатолия Ильича в церкви села Добродеевка. Похоронен краевед рядом с родителями на вышковском кладбище в Злынковском районе.

Редакция благодарит краеведа Евгения Свистова за помощь в подготовке данного материала.

Фото: соцсети.

Оставить комментарий

Лента новостей

В садовом обществе «Машиностроитель» под Брянском сгорела баня

В Клинцах на улице Лумумбы тушили сарай

В Брянском районе сгорел дачный дом

Брянскую компанию банкротят за трехлетний долг за электроэнергию

Чтобы извлечь тело, оперативникам пришлось вскрывать бетонный пол в гараже в Брянске

Поздним вечером в Брянске ребенку переломали ребра

В Брянске пешеход получил страшные травмы, переходя дорогу

ГИБДД назвало адреса сплошных проверок на завтра

В Новозыбковском районе сгорел нежилой дом

В новозыбковских детсадах взвешивают порции

Брянцев приглашают на встречу с поисковиками-добровольцами

Брянск готовится отметить День дорожника

В понедельник часть Советского района Брянска останется без воды

Гигантскую свалку в поселке Большое Полпино так и не убрали

В Брянске в ремонте нуждаются 239 дворов

В Брянске мужчину забетонировали в фундамент

В Брянском регионе объявлен конкурс новогодних игрушек

В Овстуге открывается выставка «Героини романов И.С. Тургенева»

В Новозыбкове подводят итоги школьного этапа Всероссийской олимпиады

В Брянской области более 40 пенсионеров перешагнули вековой рубеж

Новозыбковский машиностроительный завод отдает долги по зарплате, заключая новые контракты

Двойная трагедия в Клинцовском районе

Покров в Брянске отметят фольклорным фестивалем