Ушедшие в небо – брянские поисковики установили имена безымянных летчиков, спасших целую деревню

Ушедшие в небо – брянские поисковики установили имена безымянных летчиков, спасших целую деревню

Два безымянных летчика, похороненные у гражданского кладбища деревни Клинок Жирятинского района и перезахороненные в селе Норино, благодаря работе почепских и московских поисковиков обрели свои имена. Это уроженец Витебской области Белоруссии, младший сержант Алексей Иванович Старовойтов и уроженец Тамбовской области России, сержант Алексей Иванович Стегачев. Об этом сообщили в объединении поисковых отрядов «Брянский фронт».

Акцию «Ушедшие в небо» брянские поисковики реализуют уже пять лет. Она посвящена авиаторам Великой Отечественной войны, воевавшим и погибшим на территории нашей области. Историю, произошедшую в 1941 году, почепские поисковики расследовали более двух лет.

Все началось с сообщения уроженки Жирятинского района Екатерины Фатюшиной о памятнике неизвестному лётчику в деревне Клинок:

«Забыт лётчик, который в годы Великой Отечественной войны посадил свой горящий самолёт у деревни Клинок. Похоронен он на местном кладбище. Поставлен ему там маленький скромный памятник… Можно перенести останки в село Норино, где проживает большая часть жителей. А вдруг повезёт, и мы узнаем фамилию этого лётчика, ведь его родственники ничего не знают о нём. Обидно, очень обидно, что мы забываем тех, кто ценой своей жизни дал нам, живущим, Великую Победу».

Екатерина предполагала, что ещё могут быть живы селяне, видевшие в тот день горевший самолёт:

«Я помню, как мама рассказывала, что когда самолёт был сбит немцами, то он пролетел рядом с деревней Высокое по полю до деревни Клинок. Лётчик вёл его так, чтобы не упасть на жилые дома. Моя мама и ещё две женщины бежали за падающим самолётом. Лётчик погиб».

Узнав об этой истории, в деревню Клинок выехали члены поискового отряда «Поиск-Почеп» Почепского района. Поисковики провели опрос местных жителей, которые подтвердили эту информацию. Так, Анна Никитична Ковалёва (1923 г.р.) и  Григорий Максимович Щерба (1933 г.р) рассказали, что августовским днём 1941 года, жители деревни сначала услышали, а затем и увидели дымящий советский самолёт который летел со стороны деревни Высокое  на деревню Клинок. Протянув за деревню, машина упала и загорелась. Когда местные жители прибежали на место крушения, то увидели, что не далеко от самолёта лежали тело одного лётчика и фрагменты тела второго лётчика. Обоих авиаторов похоронили в одной могиле на краю местного кладбища.

Почти все свидетели происшедшего и жители деревни Клинок, слышавшие об этой истории от своих родителей, говорили, что экипаж самолёта спас и саму деревню и её жителей. Самолёт, шедший на Клинок, в последний момент отвернул от деревни, и только после этого в небе стали видны купола двух парашютов.

Ещё одной важной информацией, которой поделились жители деревни, стало то, что в  конце 70-х годов прошлого века, останки летчиков были перезахоронены в селе Норино. Эти сведения подтверждает и учетная карточка воинского захоронения, в которой указано, что на мемориале покоятся неизвестные воины Красной Армии.

Но кто были эти герои? Помочь узнать их имена мог только разбившийся и сгоревший самолет, ведь в армейских документах всегда указывались номера крылатой машины и её двигателей. По ним можно было проследить их военную судьбу – от завода и до аэродрома, а также узнать сведения об экипаже, приписанного к самолёту.

В течение двух лет, в 2018 – 2019 годах, почепские поисковики: командир отряда – Михаил Кашликов, Сергей, Андрей и Петр Жуковы, Роман Вавулин и Геннадий Плющов, по квадратам расчищали превратившуюся в болото низменность, где в 1941 году упал советский бомбардировщик. О классе машины говорило и количество членов экипажа,  и фрагменты её деталей, усыпавшие всю луговину.

После того, как были определены места падения крупных частей машины, работы продолжились с помощью экскаватора. С помощью тяжелой техники, на глубине около 4 метров, были обнаружены фрагменты первого мотора, на поршнях которого был выбит его номер: №871760.

По найденным архивным документам, было установлено, что мотор с таким номером был направлен в 4 дальнебомбардировочный авиаполк, который в августе включился в боевую работу на Брянском фронте. Дальние бомбардировщики бомбили механизированные колонны второй танковой группы фашистов, уничтожали переправы, мосты и другие военные цели противника. На тот момент, за машиной под №1140 был закреплён экипаж в составе: пилота — младшего лейтенанта Смирнова, стр. бомбардира — лейтенанта Руденко, воздушного стрелка-радиста — сержанта Стегачева и воздушного стрелка — младшего сержанта Трушникова. При этом, в документе, поверх фамилии Трушников была написана синим карандашом фамилия младшего сержанта Старовойтова (Центральный архив Министерства обороны РФ, фонд: 21929, опись: 200863с, дело: 3, листы: 23 и 29).

В журнале боевых действий 4 дальнебомбардировочного авиаполка нашлась и запись о последнем бое самолёта младшего лейтенанта Смирнова. В ней говорится о бое 31 августа. Экипаж Смирнова был обстрелян зенитной артиллерией и атакован вражескими истребителями типа МЕ-109. От прямого попадания снаряда перебило управление, и самолёт загорелся. На высоте 500 метров Смирнов и лейтенант Жандаров выпрыгнули из горящей машины на парашютах и приземлились в районе Гнилица, 33 км северо-восточнее Почепа. «Стрелок радист сержант Стегачев и воздушный стрелок мл. сержант Старовойтов по-видимому были ранены или убиты и упали вместе с горящим самолётом», — говорится в записи.

В книге учета потерь личного состава управления и частей 42 авиационной дивизии за июнь 1941 г. – март 1942 г., значатся записи:

«38. В\стр. радист Стегачев Алексей Иванович сержант 31.8.1941 сгорел с с-том в районе Почеп;

39. Возд. стрелок Старовойтов Алексей Иванович мл. сержант 31.8.1941 сгорел с с-том в районе Почеп» (Центральный архив Министерства обороны РФ, фонд: 20105, опись: 2, дело: 6, лист: 49).

Таким образом, два безымянных летчика, похороненные у гражданского кладбища деревни Клинок и перезахороненные в селе Норино, благодаря работе почепских и московских поисковиков обрели свои имена. Теперь поисковики намерены увековечить имена героев на мемориале села Норино, а также разыскать их родственников и сообщить им о месте упокоения их близких.

Как отметил председатель совета БРОО «ОПО Брянский Фронт» Максим Волков, нельзя оставить без внимания совершённый экипажем бомбардировщика подвиг, о котором свидетельствуют жители Жирятинского района.

— В последние секунды, летчики смогли отвернуть свою машину от деревни Клинок и тем самым спасли жизни её жителям. Необходимо поднять вопрос о награждении экипажа за этот подвиг государственными наградами Российской Федерации.  И это необходимо сделать нам, брянцам, ведь в сентябре 1943 года  4 дальнебомбардировочный авиаполк, ставший к этому времени 6 Гвардейским авиаполком дальнего действия,  вновь воевал на Брянском фронте, и за проявленные отличия полку было присвоено почетное наименование «Брянский»! – сказал Волков.

Фото: БРОО «ОПО Брянский Фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области меняют работу участковых

До +12ºC завтра днём в Брянской области

Ограничения в Брянской области на период повышенной готовности

В Брянской области число заболевших коронавирусом достигло 19-ти

В Овстуге назвали победителей литературного конкурса

В Брянске вводят пропуска для беспрепятственного передвижения

В Новозыбкове готовятся к выдаче пропусков по передвижению по городу для работающих

Родителям из Брянской области раскрыли алгоритм начисления пособия на детей от 3 до 7 лет

Выплату к 75-летию Великой Победы получат более 7300 жителей Брянской области

Мы станем другими. Возможно, мы уже не те, что были

В Новозыбкове удивительным образом сочетаются богатая старославянская культура и современные «фишки»

Брянская область продлевает режим повышенной готовности по 30 апреля

На брянском пляже заметили живущего в палатке человека

Росгвардейцы патрулируют улицы Брянщины

В Севском районе брянское МЧС ликвидировало торфяной пожар

Брянского водителя осудят за взятку в 4000 рублей

Завтра без осадков в Брянской области

Россыпь патронов: в Брянской области назвали итоги операции «Арсенал»

Поселок Локоть на самоизоляции оказался без воды и света

На Авиационной в Брянске произошло ДТП

Автоинспекторы призвали жителей Брянщины оставаться дома

Из-за пандемии коронавируса предложено ввести особый порядок оплаты услуг ЖКХ

Власти Брянска обязали избавить город от бродячих собак