Танцевальный ансамбль «Калинка» стал Заслуженным коллективом — единственным в Брянской области

Танцевальный ансамбль «Калинка» стал Заслуженным коллективом — единственным в Брянской области

Новозыбковский ансамбль танца «Калинка» теперь носит звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Приказ подписал министр культуры России 21 ноября. Новозыбковцы оказались в числе почти 40 коллективов народного творчества со всей страны, удостоенных столь почетного звания.

Выдающийся танцевальный коллектив из Новозыбкова хорошо известен не только в нашем регионе, но в России и мире. «Калинка» — постоянный участник мероприятий в Италии, Молдавии, Турции, Румынии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Греции, Польше. Везде новозыбковцев встречают овациями.

Кроме того, коллектив Городского дома культуры неоднократный Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, обладатель пяти наград Гран – При, имеет грамоту и медаль от Президента Российской Федерации Владимира Путина за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских игр и участие во встрече Олимпийского огня в городе Брянске. Не счесть наград Департамента культуры, благодарственных писем министра культуры, губернатора Брянской области и главы города за особый вклад в развитие и сохранение культурного наследия Брянщины.

Репертуар коллектива разножанровый – танцы, основанные на фольклоре Брянской области, а также постановки тематического содержания.

Новозыбковская «Калинка» радует зрителей более 40 лет. В 1973 году Татьяна Андреевна Цебровская создала этот танцевальный коллектив. Балетмейстера пригласили в Новозыбковский городской дом культуры, где не осталось ни одного руководителя и попросили организовать танцевальную группу. Собрались 12 девочек. А уже через три года упорной работы «Калинка» приняла участие в своем первом серьезном смотре танцевальных коллективов в Брянске. И сразу получила диплом лауреата. В 1979 году коллектив получил звание народного. Потом было еще много выступлений. Новозыбковский ансамбль всегда был первым, без «Калинки» не обходилось ни одно мероприятие, впрочем, как и сейчас.

Цебровская Татьяна Андреевна.

С 1998 года ансамблем руководит ученица Татьяны Цебровской Ольга Хохлова. Она отмечена Благодарностью министра культуры Российской Федерации.

Большую работу проводит и Галина Закрасовская, которая также ставит танцевальные номера на сцене. С 2006 года она руководит детской хореографической студией при ансамбле.

Немалый вклад в деятельность ансамбля внесла балетмейстер Ирина Степанченко, ныне Доцент кафедры ОГИИК (г. Орел), проработавшая в «Калинке» с 1992 года около10 лет.

Сейчас Заслуженный коллектив народного творчества «Калинка» посещают порядка 150 юных новозыбковцев. Многие из воспитанников ансамбля связали свою жизнь с танцами. К примеру, на данный момент Денис Сергеев учится в Брянском колледже искусств, а Роман Тутенко танцует в Государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье» и параллельно учится в профильном учебном заведении.

По традиции, в день рождения своей основательницы — Татьяны Цебровской — ансамбль «Калинка» проведет отчетный концерт. 16 декабря в ДК имени Калинина горожане смогут увидеть новые и знаменитые танцевальные постановки: веселые, озорные, лирические. Все они подарят зрителю красоту зажигательных русских народных танцев.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Из Брянска в Москву запустят дополнительный поезд

Под Брянском снова горят леса

Завтра в Брянске протестируют кандидатов на пост главы горадминистрации

Новозыбковцы «за» официальную зарплату

Руководитель Следственного управления Брянской области едет в Клинцы

В Брянске дорогу к МРЭО перекроют на два дня

Молодежные инициативы Брянщины принесли гранты на 17 млн рублей

Брянские общественники нашли способ избежать профессионального выгорания медработников

Огнеборцы сегодня тушили дом в Красногорском районе

Сказочный кот Тоша учил брянских малышей не бояться ходить к врачу

Жители Красной Горы гадают, почему не начался ремонт дороги

В Навле активисты делают горку для катания на санках

Брянцы хвастаться не любят

Озеро под Новозыбковом оказалось на грани исчезновения

Стаи бродячих собак оккупировали Сельцо

Энергетики привели в порядок «свой» сквер в Брянске

Самолет из Краснодара не смог приземлиться в Брянске из-за погодных условий. Запись с пилотами рейса 343 опубликовали в сети

Работающую молодежь Брянска зовут на «Территорию творчества»

23 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В детской поликлинике Новозыбковской ЦРБ три недели работают по-новому

В Клинцах подростки вынесли из дома медали, консервации и 20-литровую бутыль вина

На Суражской фабрике варили картон из «мавродиков» — акций МММ

В Брянске женщина зарезала 54-летнего сожителя