Танцевальный ансамбль «Калинка» стал Заслуженным коллективом — единственным в Брянской области

Танцевальный ансамбль «Калинка» стал Заслуженным коллективом — единственным в Брянской области

Новозыбковский ансамбль танца «Калинка» теперь носит звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Приказ подписал министр культуры России 21 ноября. Новозыбковцы оказались в числе почти 40 коллективов народного творчества со всей страны, удостоенных столь почетного звания.

Выдающийся танцевальный коллектив из Новозыбкова хорошо известен не только в нашем регионе, но в России и мире. «Калинка» — постоянный участник мероприятий в Италии, Молдавии, Турции, Румынии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Греции, Польше. Везде новозыбковцев встречают овациями.

Кроме того, коллектив Городского дома культуры неоднократный Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, обладатель пяти наград Гран – При, имеет грамоту и медаль от Президента Российской Федерации Владимира Путина за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских игр и участие во встрече Олимпийского огня в городе Брянске. Не счесть наград Департамента культуры, благодарственных писем министра культуры, губернатора Брянской области и главы города за особый вклад в развитие и сохранение культурного наследия Брянщины.

Репертуар коллектива разножанровый – танцы, основанные на фольклоре Брянской области, а также постановки тематического содержания.

Новозыбковская «Калинка» радует зрителей более 40 лет. В 1973 году Татьяна Андреевна Цебровская создала этот танцевальный коллектив. Балетмейстера пригласили в Новозыбковский городской дом культуры, где не осталось ни одного руководителя и попросили организовать танцевальную группу. Собрались 12 девочек. А уже через три года упорной работы «Калинка» приняла участие в своем первом серьезном смотре танцевальных коллективов в Брянске. И сразу получила диплом лауреата. В 1979 году коллектив получил звание народного. Потом было еще много выступлений. Новозыбковский ансамбль всегда был первым, без «Калинки» не обходилось ни одно мероприятие, впрочем, как и сейчас.

Цебровская Татьяна Андреевна.

С 1998 года ансамблем руководит ученица Татьяны Цебровской Ольга Хохлова. Она отмечена Благодарностью министра культуры Российской Федерации.

Большую работу проводит и Галина Закрасовская, которая также ставит танцевальные номера на сцене. С 2006 года она руководит детской хореографической студией при ансамбле.

Немалый вклад в деятельность ансамбля внесла балетмейстер Ирина Степанченко, ныне Доцент кафедры ОГИИК (г. Орел), проработавшая в «Калинке» с 1992 года около10 лет.

Сейчас Заслуженный коллектив народного творчества «Калинка» посещают порядка 150 юных новозыбковцев. Многие из воспитанников ансамбля связали свою жизнь с танцами. К примеру, на данный момент Денис Сергеев учится в Брянском колледже искусств, а Роман Тутенко танцует в Государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье» и параллельно учится в профильном учебном заведении.

По традиции, в день рождения своей основательницы — Татьяны Цебровской — ансамбль «Калинка» проведет отчетный концерт. 16 декабря в ДК имени Калинина горожане смогут увидеть новые и знаменитые танцевальные постановки: веселые, озорные, лирические. Все они подарят зрителю красоту зажигательных русских народных танцев.

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Детские лагеря приняли десятки тысяч юных жителей Брянской области

Росгвардейцы поздравили с юбилеем отца погибшего героя Андрея Азарова

Предложения о продаже жилья в Новозыбкове значительно превышают спрос

Брянск – в тройке самых грязных городов России

Повышение окладов бюджетникам запланировано на 1 октября

Брянские неплательщики идут в суды: энергетики подали иски на миллионы рублей

Возродить Туреевку: в этой деревне Брянской области остался один житель

Новозыбчанок призывают массово обследоваться на рак шейки матки

В Брянской области досрочную пенсию по старости в связи с воспитанием детей получает почти тысяча отцов

В Брянске с поезда сняли 100 кг «украинских» устриц

20 июля на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Успеть до сентября: в Брянске ремонтируют школы

В Брянском районе возле Партизанской поляны обезвредили артснаряд

Сегодня в Суземке тушили баню

Студотряд «Синергия 32» провел более 300 обходов абонентов Брянскэнерго

Жители Дятьково нашли сожженную черепаху

«Разборки» в баре Брянска закончились сломанным носом

Брянскстат: средняя заработная плата в регионе превысила 32 тысячи рублей

Музыка, танцы под фонарем, мастер-классы по созданию марионеток: Афиша БрянскНОВОСТИ на выходные

Дети из Брянской области принимают участие в Диаспартакиаде в Сочи

До конца года в Брянске откроют еще шесть яслей и три детских сада

Дорожники Брянской области уже отремонтировали 300 км дорог

«Чистая планета» пустит в районы Брянщины новую технику