О ситуации, сложившейся на территории школы, расположенной в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района, наша редакция сообщала неоднократно. В апреле 2016 года представители Гринпис России обнаружили значительное локальное превышение радиационного фона на территории сельской школы и у Дома Культуры. Отдельные пятна имели плотность загрязнения в 78,3 Ки/кв — это существенно выше допустимых значений.

Наша редакция много раз обращалась в администрацию Новозыбковского района с просьбой повлиять на ситуацию. Нам в ответ сообщали, что официальных документов по данному вопросу нет, то есть и проблемы соответственно чиновники не видели. Не заинтересовались этой информацией и в местном центре гигиены и эпидемиологии.
И все же нас услышали. В декабре прошлого года после очередного обращения, тогда еще заместитель главы администрации Новозыбковского района, а ныне ио главы администрации Алексей Хохлов выехал на место и провел измерения бытовым дозиметром. Убедившись, что повод для беспокойства все же есть, работы по локальной дезактивации наиболее загрязненного участка пешеходной дорожки 15х5 метров у школы в селе Старые Бобовичи запланировали на 2017 год. Пока эти работы не выполнены, но от своего обещания чиновник не отказывается. Промедление объясняется тем, что сложно найти подрядчика, готового перебросить технику на объект для выполнения такого незначительного объема работ.
И вот экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в надзорные и контролирующие органы с просьбами провести необходимые исследования и разобраться в тревожной ситуации, сложившейся в Старых Бобовичах. Из управления Роспотребнадзора по Брянской области и Брянского ЦГМС – филиал ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» в ответ на обращения последовали отписки. В частности, из письма Брянского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» следовало, что пробы почвы берутся на целинных участках в точках со средним гамма-фоном, а отбор в местах локального загрязнения, под стоками, около асфальтированных дорог, на свалках и т. д. запрещен. Также на анализ отбирается только почва, а не искусственные покрытия. Были и другие похожие ответы.
Экоактивисты повторно обратились в прокуратуру Брянской области. В результате региональным управлением Роспотребнадзора все же были проведены измерения мощности экспозиционной дозы гамма — излучения на территории, прилегающей к сельской школе и Дому культуры.
В двух метрах от асфальтированной дорожки, ведущей к Старобобовичской школе, фактическое значение радиационного фона составило 0,6-0,7 мкЗв/ч. На территории перед входом в школу он зафиксирован на уровне 0,46 -0,59 мкЗв/ч, а на спортивной школьной площадке, самой асфальтированной дорожке, территории и в помещениях Дома культуры и школы – 0,1-0,32 мкЗв/ч. Хотя для помещений школы и Дворца культуры среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в контрольных точках является допустимым 0,3 мкЗв/ч. То есть в большинстве случаев превышение составило 1,5-2 и более раза, сообщили экологи МОО «Зеленый Фронт». То есть спустя год специалисты все же подтвердили информацию Гринпис.
Проведению дезактивационных работ на пришкольной территории в селе Старые Бобовичи администрации Новозыбковского района теперь рекомендовали официально. Кроме того, в целях уточнения радиационной обстановки в указанном населенном пункте Брянской природоохранной прокуратурой начальнику Брянского ЦГМС-филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» направлена соответствующая информация.
Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100