Спрос на ипотеку восстановился, а география платежей через SberPay расширилась — брянцы выбирают продукты и услуги Сбера

Спрос на ипотеку восстановился, а география платежей через SberPay расширилась — брянцы выбирают продукты и услуги Сбера

Идти навстречу каждому клиенту, предлагая продукты и сервисы (финансовые и не только) с учётом его потребностей, — миссия Сбера. О том, какой отклик эти предложения находят у жителей региона, — с учётом рыночной ситуации — рассказывает Управляющий Брянским отделением ПАО Сбербанк Игорь Ермолин.

Игорь Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об изменениях, которые претерпел рынок ипотеки в этом году — начиная с весны, когда выросла ключевая ставка.

На рост ставки Брянский рынок отреагировал соответствующе — количество заявок, поданных на ипотеку в марте, по сравнению с февралём снизилось вдвое: с 1592 до 830. В апреле тренд ускорился — снижение по сравнению с февралём достигло 60 %: 656 заявок. Количество выдаваемых кредитов уменьшилось пропорционально. Но во второй половине мая ситуация стала меняться — после снижения ставки рефинансирования и, одновременно, удешевления кредитов. С этого момента спрос на ипотеку начал восстанавливаться.

Об этом говорит и федеральная статистика: летом на рынке ипотеки наметилось оживление. Однако через несколько месяцев темпы роста заявок на ипотеку снизились, что, по мнению экспертов, подтвердило переход многих россиян к сберегательной модели поведения. Эта тенденция характерна и для нашего региона?

Лишь отчасти. Сейчас поясню. Уменьшение процентных ставок, расширение господдержки и субсидирование кредитов на новостройки повлекли летний рост спроса на жильё. И уже в августе количество заявок на ипотеку в Брянске и области вернулось к уровню февраля. Не снизилось оно и осенью. На протяжении сентября и октября мы наблюдаем прежний, стабильный, «докризисный» спрос.

Какова сейчас ситуация в потребительском кредитовании? Насколько востребованы брянцами кредитные карты?

Интерес к потребительскому кредитованию сохранился. Это подтверждает наша статистика — с начала года брянцы оформили более 15 тысяч новых Кредитных СберКарт, что сопоставимо с показателями прошлого года. Общее их количество в регионе превысило 34 тысячи штук.

Что происходит с безналичными платежами? Как клиенты отреагировали на уход иностранных платёжных решений?

Первое время после ухода с российского рынка Google Pay и Apple Pay, которые позволяли «платить смартфоном», наблюдался всплеск платежей с помощью пластиковых карт. Однако Сбер в короткие сроки исправил ситуацию и вернул клиентам возможность оплачивать покупки удобным способом, без карты — благодаря сервису SberPay. И онлайн (в интернет-магазинах, имеющих кнопку «Оплатить по SberPay»), и офлайн (в торговых точках, которые подключены к «SberPay оплата по QR»).

Сколько региональных платежей приходится на покупки в интернете, а сколько — на оплату по QR-коду в магазинах?

Соотношение — примерно два к одному (в пользу онлайн-покупок). Например, в прошлом месяце на Брянских партнёров Сбера пришлось примерно 14 тысяч транзакций через интернет и около 8 тысяч — посредством QR-кода.

Сколько брянских торгово-сервисных точек уже подключено к SberPay?

5 из 13,5 тысяч магазинов и предприятий сферы услуг в регионе могут принимать оплату по QR на терминале. А более тысячи торговых точек уже имеет торговый оборот по QR.

Какие категории товаров чаще оплачивают таким способом?

В первую очередь это продукты и товары для дома. В то же время, растёт популярность и предприятий сферы услуг — туристических компаний, агентств недвижимости и т. д. Радует, что сервис, упрощая процесс оплаты, одновременно несёт пользу экологии, поскольку потребность в изготовлении новых пластиковых карт снижается.

Каковы планы по развитию сервиса в регионе?

До конца года мы планируем подключить к SberPay все торгово-сервисные точки. И предприниматели, чутко реагирующие на запросы рынка, идут нам навстречу. А зачастую и сами проявляют инициативу в этом вопросе.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.

На правах рекламы

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за склад древесины на землях Минобороны наказали коммерческую организацию

В Климово назвали «жалобный» телефон службы по отлову собак

На железнодорожном вокзале «Брянск-I» появится единая остановка для общественного транспорта

Супруги из Питера пытались вывести со счета брянской фирмы 700 тысяч рублей

Брянск вошел в десятку экологически благоприятных городов

Банда разбойников забила бабушку до смерти в Брянском районе из-за 15 тысяч рублей

В перевернувшемся около Жирятино «Фиате» пострадала женщина

В Брянске 83-летний мужчина решил перейти дорогу в неположенном месте и попал под машину

Жители тонущих в фекалиях домов в Клинцах попытались расшевелить сантехников

В Белгородэнерго прошел третий годовой семинар для руководителей департаментов услуг и сервисов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Финансовая помощь жителям пострадавшим от обстрелов и ЧС в Брянской области превысила 97 миллионов рублей

«Семь лет назад батареи застыли. Все делали вид, что что-то делали» — дочь участницы Сталинградской битвы о холодных батареях и решении проблемы в квартире Брянска

Большой пожар уничтожил жилой дом в Новозыбкове

В селе Сновское утро началось не с кофе – в кранах нет воды

Энергетики провели работы по восстановлению линии электропередачи под Новозыбковом

В Новозыбкове из-за сообщений о минировании вчера эвакуировали около полутора тысяч человек

Мегафон назвал самый популярный на вторичном рынке смартфон 

Богомаз: с начала СВО от обстрелов ВСУ в Брянской области погибли четыре человека

Заявлено о необходимости отселения людей в Белгородской, Курской, Брянской областях

Сбер снизил ставку по потребкредиту до 4 процентов

Появились подробности атаки ВСУ на нефтепровод «Дружба» под Новозыбковом

В Брянской области местами гололедица, налипание мокрого снега

Дополнительные баллы к ЕГЭ получили школьники Брянской области