СМИ: сотрудницу Брянского госархива хотят уволить за статью о советских предателях

СМИ: сотрудницу Брянского госархива хотят уволить за статью о советских предателях

Сотрудница Брянского госархива, историк Екатерина Деревянко (на фото) оказалась на грани увольнения из-за научной статьи о пособниках немецких оккупантов. Претензии предъявили несмотря на то, что работа основана на исторических документах. Деревянко упрекают в том, что она пишет об антигероях вместо того, чтобы заниматься, к примеру, знаменитыми брянскими партизанами.

Научная статья о Локотском округе, за подписью историка Екатерины Деревянко, а не работника Госархива, была опубликована в 2016 году.

«Статья написана на основании документов Локотского самоуправления, в которых сами коллаборационисты описывали свою деятельность. Конечно, в этих текстах не могло быть самобичевания, самокритики. Они же писали о себе. Моя роль в том, что я эти документы ввожу в научный оборот, но я ни в коем случае не поддерживаю изложенные там идеи. Да, Локотской округ был одним из самых больших административных образований коллаборантов. Там проживало около полумиллиона человек — по существу, это предатели. И я задаюсь вопросом: как это произошло? Где корень зла? А моя статья — это лишь один из элементов огромной мозаики, который открывает взгляд на происходившее по ту сторону фронта. Конечно, этот элемент необходимо правильно разместить в общей картине. Этим может заняться кто угодно, ведь статья в открытом доступе. Она сугубо научная. Я в статье не пытаюсь проводить параллелей, где было лучше, а где хуже. Не пытаюсь обелить коллаборантов. Просто размышляю над причинами. Эти люди — предатели и убийцы. Это люди, которые поддержали оккупантов. Они не только экономическую и культурную жизнь восстанавливали в округе, а проводили в жизнь репрессивную политику. Об этом также есть документы. Если мы в них заглянем, то увидим, что только в поселке Брасово сожжено и расстреляно почти шесть тысяч человек. Как же нам относиться к коллаборантам? Вариантов нет», — рассказала историк в интервью «Ленте.ру».

В нынешнем году в архив пришел запрос от Музея Победы(на Поклонной горе в Москве). Они постоянно меняют экспозицию и попросили пополнить ее новыми документами. Екатерина предложила свою статью — уже как работник госархива. Все материалы прошли рецензирование. Статья пошла в музей с визой департамента культуры. И вдруг возникли претензии.

Через директора Екатерина Деревянко узнала, что некий академик написал разгромное письмо по поводу ее статьи, чуть ли она сама — коллаборант. Еще автору передали претензию, что она пишет об антигероях вместо того, чтобы писать о героях. Но письма от академика Елене не показали и его имени не назвали. Хотя, отмечает историк: «Было бы интересно поговорить с ним, понять, в чем конкретно заключаются его претензии, подискутировать в переписке. Ведь так принято в научной среде уже многие века».

Сама Екатерина не считает изложенное в статье истиной в последней инстанции:

«К статье можно придраться. Можно поднять вопрос о том, почему я не включила вот это и это. Готова доработать материал, если получу к тому разумные доводы. Но никакой конкретики нет. У меня даже есть мнение, что никакого письма от академика нет, а просто кто-то из областной администрации на меня ополчился» — говорит историк-архивист. — Сначала мне сказали, что необходимо переписать статью. Потребовали добавить туда акты ЧГК (Чрезвычайной государственной комиссии), чтобы мы могли аргументированно сказать начальству, что не поддерживаем предателей. Я согласилась, статью переписала. Но чиновники на этом не успокоились. Департамент потребовал меня наказать, а именно — перевести из Госархива в Центр документации новейшей истории Брянской области бывший партийный архив. Пусть, мол, она идет туда и пишет о героях-партизанах.

Я уже была готова и на это согласиться, но начальство и этим не удовлетворилось. Решили от меня избавиться и тихонько уволить «по собственному желанию». Вот здесь я возмутилась, так как не считаю себя виноватой.

Я занимаюсь наукой и имею право на мнение. У нас вообще-то свобода слова. И, опять же, я не настаивала на необходимости направить статью в музей. Департамент на стадии рецензирования мог ее остановить, но не сделал этого. А зачем тогда нужен этот фильтр? Почему они не возьмут ответственность за поставленную подпись?

Неприятно, что этот скандал наложился на основную тему, которой я занимаюсь, — историю Холокоста. Наша область в этом плане впереди планеты всей. Мы открыли «Аллею праведников» на набережной в центре города, и выставка у нас была «Дорогами памяти» — единственная и уникальная для России после Центра толерантности. Выставка эта посвящена Холокосту и оккупационному режиму на Брянщине.

Теперь мы хотим открыть музей Холокоста. Я как раз над этим сейчас работаю. Другими словами, планов много, и получается, что всей этой моей деятельности перекрываются ходы.

Но я до сих пор не знаю, кто именно настаивает на моем увольнении, кому именно так сильно не понравилась моя статья», — недоумевает Екатерина Деревянко.

Екатерина Деревянко.

Фото: lenta.ru.

Комментарии к СМИ: сотрудницу Брянского госархива хотят уволить за статью о советских предателях:

  1. Вероятно, научная работа не понравилась, тому, кто не в состоянии сам родить ничего путного, но исторические факты нужно уважать. А что по этому факту думают научный мир, почему молчат историки России, и политики. Жизнь замерла, или наука в России умирает? Не приглядный факт.

  2. Думается, бой за правду историческую еще не закончен. Горжусь тем, что одним из первых поднял голос в защиту Ученого

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове автоинспекторы напомнили малышам правила дорожного движения

Брянская полиция разыскивает подозреваемого в сбыте фальшивых денег

Более 700 миллионов рублей Брянск направит на обновление общественного транспорта

Брянская полиция ищет пострадавших от мошеннических действий фирмы «Юризм»

Директор Брянского парка, где пострадал ребенок, предложил родителям помощь

В Брасовском районе «Нива» столкнулась с КАМАЗом

В Брянске будущим первоклашкам вручили портфели

Протасовицкий, осужденный по делу Мамаева и Кокорина, подал на УДО из брянской колонии

В Брянской области предпринимателя оштрафовали за самовольное использование акватории озера

Большинство задержанных на брянской границе — местные жители

Крупный пожар под Выгоничами: сгорел дом и надворные постройки

В Дятьковском поселке почти час тушили жилой дом

Брянский пожарный покорил вершину горы Казбек

Ночью в Карачевском районе произошел пожар на стройке

На площадях Брянского машиностроительного построят индустриальный парк

В Новозыбкове территории вблизи школ и детских садов прошли проверку

Строительство защитной дамбы Брянск-I—Брянск-II начнется в следующем году

В Брянской области будет создана «дорожная карта» развития конкуренции

Брянские специалисты советуют проверять мед на нитрофураны

Брянскому подростку, забравшемуся на крышу котельной, потребовалась помощь спасателей

В Брянском парке на годовалую девочку упала ветка: у ребенка травма головы

В Брянске уже бывшие оперативники осуждены за сбыт наркотиков

Новозыбковские аграрии держат средний результат в регионе