Сколько мяса в колбасе, и почему брянцам лучше ей не увлекаться

Сколько мяса в колбасе, и почему брянцам лучше ей не увлекаться

В чем разница между колбасой по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям) и почему этим продуктом не стоит злоупотреблять, рассказала диетолог.

Любителям деликатесных колбас, особенно сырокопченых, нужно помнить, что в них содержится большое количество соли и жира, поэтому есть их ежедневно не следует. В противном случае могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и даже с кожей, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.

«Сырокопченые колбасы, как правило, содержат от 30% до 44% жира, а также большое количество соли и специй. Это продукт деликатесный, для праздника. Ни в коем случае не на каждый день. Если есть его каждый день, то начнутся проблемы с давлением, с почками. Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль», – пояснила врач.

Вареную колбасу тоже вряд ли стоит употреблять постоянно, полагая, что это адекватная замена мяса, продолжила диетолог. По словам Белоусовой, ГОСТ подразумевает, что колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, тогда именно мышечных волокон в ней крайне мало.

«Если вареная колбаса изготовлена по ГОСТу, то в ней может быть 8% мяса. А может быть меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям). Там обязательно будет жир – от 22%. Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей – это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений. Крахмал – обязательно, чтобы колбаса была восхитительно розовая, как свинка», – добавила Анна Белоусова.

Большинство колбас, чтобы они выглядели привлекательно, подкрашивают различными красителями. Если вам встретится колбаса сероватого цвета, значит, красителей в ней скорее всего нет, уточнила врач-диетолог.

«Любая хозяйка знает, что сваренное мясо имеет сероватый цвет. Если мы встречаем сероватую колбасу, то просим сделать срез и смотрим, такого ли она цвета на срезе, как сверху. Иногда, если колбаса сверху серая, то она просто залежавшаяся. Если же она на срезе такая же сероватая, тогда это правильная вареная колбаса», – уверена Анна Белоусова.

Вместо того чтобы покупать промышленную колбасу, врач рекомендует приготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется кусок любого мяса. Его нужно вымочить в солевом растворе с добавлением уксуса, а потом варить минимум четыре часа на медленном огне. Затем сделать из него фарш и придать форму колбасы, закрутив, например, в пленку. Если захочется придать продукту розовый цвет, можно добавить свекольный сок.

Фото: yaplakal.com

Оставить комментарий

Лента новостей

Жителей 114 квартала в Новозыбкове оставили без воды

Погода в Брянской области на День России

Утонувший в Брянске студент купался в необорудованном месте

По улице Менжинского в Фокинском районе Брянска обустраивают ливневую канализацию

Детская электробезопасность – приоритетное направление профилактической работы сотрудников «Россети Центр» в Брянской области

В Брянской области за прошедшие сутки потушено семь пожаров

В День России в Новозыбкове состоится велопробег

Расписание пригородных поездов на МЖД изменится в связи с празднованием Дня России

На ряд приграничных территорий Брянской области будет распространен режим свободной экономической зоны

Сотрудники «Россети Центр» напоминают рыболовам Брянской области о необходимости соблюдения правил электробезопасности

В Брянской области за прошедшие сутки потушено девять пожаров

Два выпускника гимназии Новозыбкова сдали ЕГЭ на сто баллов

Десятки украинских дронов сбиты над Брянской областью

Какие установлены льготы на разных видах транспорта для детей

Около восьми взрывов прогремело над Брянском

Украинские БпЛА атакуют Брянскую область

На дороге Новозыбков-Халеевичи-Старая Рудня оборудуют остановку

Новый проект МегаФон в многофункциональных центрах ускорит получение сим-карты

В Брянской области за выходные потушено 18 техногенных пожаров, двое погибших и одна женщина получила ожоги

В Навле погиб водитель

Желающий заработать житель Клинцовского района потерял накопления

Отец и сын из Жуковки погибли на СВО

График работы передвижных медицинских комплексов в Брянской области с 9 по 15 июня