Новшество по сбору ТБО, введенное с января в городе, казалось, решило проблему многочасового ожидания мусоровоза, но в итоге, вызвало массу вопросов и недовольства новозыбковцев. Многие выкладывали фото в соцсетях с жалобами на бегающих у пакетов с мусором собак.

Достаточно жесткая дискуссия развернулась на сайте Новозыбков.SU. Читатели недоумевают: «Про некоторые тупиковые переулочки вообще забыли. Говорят, «несите на соседнюю улицу», «Возле моего дома, где всегда останавливается мусоровоз, сейчас просто свалка».

Высказываются мнения, что необходимо установить контейнеры для сбора мусора. Но находятся и противники этой идеи: «Только не возле моего дома. Радиус ароматов в летний период… Даже там, где эти контейнеры мусоровоз каждый день опустошает. А в частном секторе, где мусоровоз раз в неделю, контейнеры?!!».

Звонят новозыбковцы и в редакцию «НВ». В списках проблемных улицы Дыбенко, Полевая и другие. Еще больше вопросов поступило в само ООО «Управляющая компания». Телефон мусоросборочной компанииразрывается от звонков горожан. Кто-то просит убрать точку сбора мусора от своего дома, поясняя такое решение нежеланием наблюдать пакеты соседей у себя под окнами, а кто-то, наоборот, для удобства и близости просит ввести на улице дополнительное место сбора.

Надо отдать должное, к мнению горожан прислушиваются и стараются идти навстречу. В новогодние праздники были изменены графики сбора ТБО, а в ближайшее время они будут еще скорректированы.

В любом случае, систему оборота с отходами обещают наладить. Тем более, что подобный опыт работы есть: последние два года жители частного сектора в районе 114 квартала, подстанции, Карховки выносили мусор по такой схеме. Также работают с отходами в соседней Злынке и в Стародубе. Люди выносят пакеты утром, а коммунальщики сами вывозят ТБО.

Отметим, что позвонить в «Управляющую компанию» можно по телефонам 5-63-00, 8-953-281-30-13. Работники выезжают на жалобы горожан и убирают мусор в оперативном режиме.

НАША СПРАВКА:

На Брянщине введена новая система раздельного сбора твердых коммунальных отходов, призванная улучшить экологическую ситуацию. Главная задача реформы – сделать улицы чище и запустить новые предприятия по переработке отходов, которые помогут избавить жителей региона от мусора. Функция сбора отходов легла на плечи регионального оператора. В Брянской области это ОАО «Чистая планета».

В случае обнаружения несанкционированных свалок региональный оператор выясняет собственника земельного участка (в настоящее время данная обязанность лежит на органах местного самоуправления), направляет ему уведомление о необходимости ликвидации свалки. Если этого не происходит, то оператор за свой счет вывозит отходы, а собственнику участка выставляет счет за проведенную работу.

Важно отметить, что региональному оператору запрещено вывозить мусор на несанкционированные свалки. ТБО можно размещать только на полигонах, включенных в государственный реестр.

В Брянской области таких мест 16, два из них — в Новозыбковском районе (поселок Мамай и Манюки).

Специализированные места для размещения твердых коммунальных отходов отсутствуют в Брасовском, Выгоничском, Гордеевском, Злынковском, Дубровском, Карачевском, Клетнянском, Красногорском, Навлинском, Погарском, Почепском, Рогнединском, Севском, Стародубском районах и в городе Сельцо.

Полигон в Новозыбковском районе, как и сейчас, будет принимать отходы из Новозыбкова, Новозыбковского района, Гордеевского, Злынковского районов, частично из Климовского района (село Лакомая Буда). Региональный оператор «Чистая планета» уже заключил договор на размещение ТБО с первого января с ООО «Управляющая компания», в ведении которого и находится полигон в Манюках.

Отметим, что «Управляющая компания» в ушедшем году приобрела машину для раздельного сбора мусора и предоставляет эту услугу своим клиентам. Эксперимент начинали с Гордеевского района. Администрация этого муниципалитета сама выступила инициатором такого способа вывоза мусора. Для сотрудников мусоросортировочной станции в этом случае плюсов много: мусор поступает уже в разных пакетах, он относительно чистый и не требует много времени на пересортировку. В таком же графике продолжается работа и сейчас.

Что же касается полигона в поселке Мамай, то на нем складируется только крупногабаритный мусор.

К слову, с 1 января 2019 года изменился в большую сторону норматив накопления отходов с 1,58 до 2,03 кубических метров с человека в год. Соответственно и сумма, указанная в ежемесячной платежке, подросла. Тариф для жителей частного сектора и многоэтажной застройки одинаков — 89 рублей 11 копеек в месяц с человека.

«Мусорная» реформа на Брянщине началась еще в 2017 году. К примеру, в Фокинском районе был запущен эксперимент по раздельному сбору мусора. Жители старались разделять отходы жизнедеятельности соответственно по трем фракциям: стекло, метал и ПЭТ. Минувшей осенью подобный проект запустили на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ). Студенты университета сами принимали активное участие в реализации проектов «мусорной» тематики: и при разработке территориальной схемы обращения с отходами в Брянской области, и при проведении инвентаризации контейнерных площадок по области.

Летом 2018 года региональный оператор заявил о намерении выступить инвестором и построить все объекты, предусмотренные региональной программой «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Брянской области на 2017–2019 годы». Это новые полигоны в Клетнянском и Навлинском районах; две очереди полигонов в пос. Б. Полпино и Трубчевском районе; мусороперегрузочные станции в Дятьковском и Комаричском районах; мусоросортировочные линии на всех пяти полигонах. Общий объем инвестиций внебюджетных средств — более 407 млн рублей. В западных районах Брянской области «Чистая планета» планирует построить вторую очередь полигона в Суражском районе и мусоросортировочные линии на шести полигонах. Общий объем инвестиций внебюджетных средств — 116,56 млн рублей.

Тем временем, экологи МОО «Зеленый Фронт» не уверены в том, что Брянщина готова перейти на раздельный сбор мусора. Широко разрекламированная муниципальными властями Брянска программа, в рамках которой привлеченные транспортные компании «СпецАвтоПредприятие» и «СпецАвтоКом» установили во дворах многоэтажек и в частном жилом секторе областной столицы, города Сельцо и на территории Выгоничского района специальные контейнеры «с датчиками» для раздельного сбора мусора, оказалась полной фикцией. Многие граждане с энтузиазмом стали сортировать на уровне своих домохозяйств образующиеся отходы, скрупулезно и педантично выбрасывали их в соответствующие отсеки современных контейнеров. Но как показали общественные выездные проверки экоактивистов, эти отходы доставлялись на полигоны ТКО в Дятьковском и Жирятинском районах, где безо всякого разбора сгружались.

Экологи пришли к выводу, что в Брянской области в нарушение законодательно утвержденного запрета на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, по-прежнему не осуществляется на региональном и муниципальном уровнях обработка (сортировка) большинства отходов перед их захоронением. А программа по раздельному сбору мусора не скоро еще заработает – как минимум, в полную силу.

1 комментарий: Систему вывоза мусора в Новозыбкове обещают наладить в ближайшее время

  • Улица Разина, понедельник, 13.27 мусор ещё стоит(((

Комментарии

Календарь новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100