Семь «Я». День любви, семьи и верности

Семь «Я». День любви, семьи и верности

В России 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Это дань памяти семейной паре Петре и Февронии. Памятник русским православным можно увидеть в самом центре города Сураж Брянской области.

О жизни супругов, которые жили в XIII веке и были канонизированы церковью спустя три столетия, поведал монах Ермолай- Еразм в «Повести о Петре и Февронии Муромских». Эта история о невероятной любви и верности, пример служения друг другу, потому что любовь всегда жертвенная, рассказал в эфире радио Sputnik кандидат культурологии, доктор филологических наук, член Общества исследователей Древней Руси Александр Ужанков.

«Семья всегда держится на любви, потому что каждый жертвует в пользу другого. «Повесть о Петре и Февронии»-  это повесть о любви, хотя слово любовь там ни разу не упоминается. Это потрясающе, как можно говорить о любви, не используя это слово. Петр и Феврония одновременно предстали перед Богом, как единое целое», — рассказал ученый.

Дочь пчеловода Феврония исцелила князя Петра из Мурома, и он дал слово девушке пойти с ней под венец, однако обманул ее, испугавшись неравного брака. Вскоре он вновь заболел проказой и Феврония вновь исцелила Петра, не тая обиды. После выздоровления князь отрекся от престола и женился на своей спасительнице, и жили они в мире и согласии, и умерли в один день.

Если исходить из народной этимологии, семья — это семь «Я», поясняет культуролог.

«В христианстве семь — это число совершенства, семь дней творения, семь тысячелетий и в том числе семь личностей. Это папа и мама, дедушка и бабушка, брат, сестра и я. Получается семь человек. Вот то самое цельное, что должно окружать человека в его быту. Но, с другой стороны, если мы посмотрим на всю русскую культуру, то здесь нужно обратить внимание на самое главное — смысл человеческого бытия, мы его сейчас потеряли, а в Древней Руси — это была вечная душа и все что связано со спасением души.  Оно было возможно или в монастыре, или в миру, то есть, в семье. А что такое семья — это малая церковь и путь ко спасению. Как сказал апостол Павел: «Жена спасается мужем, а муж – женой. Вот Петр и Феврония, день которых мы сегодня отмечаем, они как раз и являются примером истинной любви», — рассказал Александр Ужанков.

Мощи святых Петра и Февронии в одном гробу находятся в Свят -Троицком монастыре в Муроме. В честь святых и покровителей семьи выпустили памятную медаль, на одной стороне которой изображены Петр и Феврония, а на другой – ромашка — символ праздника.

Фото: vstorone.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Началось слушание уголовного дела бывшего замгубернатора Брянской области

В Фокино ищут свидетелей ЧП с забором

Власти Новозыбкова не увидели снежного покрова на дорогах и тротуарах

«Брянскэнерго» и «Брянскэлектро» напоминают жителям Брянской области о необходимости соблюдения правил электробезопасности в зимний период

В Унече потребителям подали воду с грязью

В Злынке сгорел дом и погибли супруги

Четвертая школа Новозыбкова приглашает на юбилей

В Брянске двое разобрали трактор на запчасти

Дурман-траву заготавливал для себя житель Клинцов

Все вывески в России с марта 2026 года должны быть на русском языке

В Трубчевском районе Брянской области отремонтирован участок автомобильной дороги на Мошки

Десятки мест сбора ТКО в Новозыбкове привели в порядок, но не все

Тройная авария в Новозыбкове

В Злынке на пожаре погибли два человека

Государственная Дума приняла закон о повышении МРОТ

Нелегальный заработок предложили жителям Новозыбкова

ПВО за ночь и утро сбило 39 украинских дронов, но не над Брянской областью

Украинские дроны сбиты над Брянской областью

Тротуары и дороги в Новозыбкове покрыл первый снег, песка не видно

Две тысячи рублей штрафа за громкие разговоры выписали жительнице Брянска

В Карачеве сосед из злости разбил машину, в содеянном признался

Глухарь в лесах Брянской области есть, популяция выросла

Редкий музейный экспонат показал Брянский краеведческий музей