Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами-медиками в рамках реализации проекта «Народная оценка качества» провели мониторинг качества оказания медицинской помощи и ее доступности в сельских поселениях Брянской области.

Общественники посетили семь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Рогнединском, Дятьковском и Выгоничском районах, а также опросили местных жителей.

Первое, что отметили, – все осмотренные медицинские пункты располагаются в помещениях, не приспособленных для функционирования лечебного учреждения. Например, в поселке Пильшино Выгоничского района ФАП делит здание с сельским клубом. Фундамент строения разрушается. В большинстве случаев медпункты занимают половину обычного жилого дома. Только в сельском поселении Гобики Рогнединского района в 2012 году был построен ФАП по типовому проекту.

В медпунктах не только не хватает помещений для полноценного оказания первичной помощи населению, но и в ряде случаев отсутствуют даже туалеты.

В плане оснащенности медицинским оборудованием и инвентарем относительно благополучная ситуация в фельдшерско-акушерских пунктах в поселке Дружба Дятьковского района, Гобики Рогнединского района. Остальные укомплектованы лишь наполовину. В некоторых медпунктах нет носилок, костылей, холодильника для медикаментов, электрокардиографов и дефибрилляторов.

Во всех ФАПах остро стоит проблема кадров: не хватает фельдшеров, акушеров, медсестер. По словам заведующих медпунктов, молодые специалисты не проявляют желания работать в селе, главным образом, из-за низкой заработной платы и слабо развитой инфраструктуры.

Большинство опрошенных жителей, несмотря на перечисленные проблемы, в целом удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. В ряде случаев пожаловались на нехватку лекарств в ФАПах, а также условий для маломобильных групп населения.

В деревне Псурь Дятьковского района местный ФАП закрылся около десяти лет назад, с тех пор люди пользуются услугами мобильного медпункта. В экстренных случаях приходится вызывать скорую помощь из Дятьково.

«На нас произвело впечатление то, что сельские жители очень ценят своих медиков. О чем бы люди ни говорили нам, мы не услышали ничего о плохом отношении к пациентам со стороны фельдшеров, о невнимании или равнодушии. Работники ФАПов стараются своими силами решать существующие проблемы, содержат в надлежащем состоянии и помещения, и прилегающие территории. В дальнейшем мы продолжим мониторинг сельских здравпунктов, а их результаты обсудим на круглых столах и экспертных совещаниях с участием представителей власти региона», – сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Федотова.

НАША СПРАВКА:

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта сказал, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение трех лет. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил активистов ОНФ вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.

 

Фото и информация: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Водителя «ГАЗели», выгрузившего мусор на озере в Брянске, заставили убрать за собой

В Смоленской области объявилась чупакабра

Американский футбол в Брянске: первый матч уже 3 августа

Неискоренимая привычка садиться за руль подшофе подвела 89-летнего водителя под статью

Прокуратура требует от властей Новозыбкова создать площадки для сбора мусора

Пчелка, поваренок и спящая красавица взяли призы на «Параде колясок» в Новозыбкове

В Брянском районе молодой человек попался на «гаражной» краже

Каждое дерево в Круглом сквере Брянска обследует комиссия, заверил глава Брянска

Десятки брянцев создали «Гигантский шаг», читая при этом стихи Тютчева

В Брянской области дожди и грозы

Пригородные поезда в Брянской области две недели будут ходить по особому расписанию

В Жуковском районе подростки угнали Ауди и ВАЗ-21074

Фонтан в Круглом сквере Брянска будет светодинамическим

Инспектор Герасимов вывел заблудившуюся семью грибников из Брянского леса

Медведи, зубры и черные аисты – юные брянцы побывали на празднике в «Брянском лесу»

В Брянской области, угрожая ножом, рецедивист забрал 20 тысяч рублей

Екатерина Бакшеева  и Анна Ломакина стали лучшей волейбольной парой Кубка Брянской области

Сегодня брянцы, если позволит погода, увидят лунное затмение. На Покровской горе ставят телескоп

В городах Брянской области открыта «горячая линия» для туристов

Брянцев приглашают сразиться в рыбной ловле

В Брянской области 89 школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Новозыбковцы напуганы обстановкой с аварийными люками

Брянск готовится к большому авиашоу