Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами-медиками в рамках реализации проекта «Народная оценка качества» провели мониторинг качества оказания медицинской помощи и ее доступности в сельских поселениях Брянской области.

Общественники посетили семь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Рогнединском, Дятьковском и Выгоничском районах, а также опросили местных жителей.

Первое, что отметили, – все осмотренные медицинские пункты располагаются в помещениях, не приспособленных для функционирования лечебного учреждения. Например, в поселке Пильшино Выгоничского района ФАП делит здание с сельским клубом. Фундамент строения разрушается. В большинстве случаев медпункты занимают половину обычного жилого дома. Только в сельском поселении Гобики Рогнединского района в 2012 году был построен ФАП по типовому проекту.

В медпунктах не только не хватает помещений для полноценного оказания первичной помощи населению, но и в ряде случаев отсутствуют даже туалеты.

В плане оснащенности медицинским оборудованием и инвентарем относительно благополучная ситуация в фельдшерско-акушерских пунктах в поселке Дружба Дятьковского района, Гобики Рогнединского района. Остальные укомплектованы лишь наполовину. В некоторых медпунктах нет носилок, костылей, холодильника для медикаментов, электрокардиографов и дефибрилляторов.

Во всех ФАПах остро стоит проблема кадров: не хватает фельдшеров, акушеров, медсестер. По словам заведующих медпунктов, молодые специалисты не проявляют желания работать в селе, главным образом, из-за низкой заработной платы и слабо развитой инфраструктуры.

Большинство опрошенных жителей, несмотря на перечисленные проблемы, в целом удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. В ряде случаев пожаловались на нехватку лекарств в ФАПах, а также условий для маломобильных групп населения.

В деревне Псурь Дятьковского района местный ФАП закрылся около десяти лет назад, с тех пор люди пользуются услугами мобильного медпункта. В экстренных случаях приходится вызывать скорую помощь из Дятьково.

«На нас произвело впечатление то, что сельские жители очень ценят своих медиков. О чем бы люди ни говорили нам, мы не услышали ничего о плохом отношении к пациентам со стороны фельдшеров, о невнимании или равнодушии. Работники ФАПов стараются своими силами решать существующие проблемы, содержат в надлежащем состоянии и помещения, и прилегающие территории. В дальнейшем мы продолжим мониторинг сельских здравпунктов, а их результаты обсудим на круглых столах и экспертных совещаниях с участием представителей власти региона», – сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Федотова.

НАША СПРАВКА:

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта сказал, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение трех лет. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил активистов ОНФ вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.

 

Фото и информация: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянцы отметили Всемирный День добра

Почти 12 тысяч мальков сазана выпустили в брянскую Десну

Рабочие строят ФОКОТ в Стародубе даже ночью

В Стародубе построят поликлинику

В Брянском районе детей заставили играть под ЛЭП

Прокуратура накажет «Брасовские сыры» за сброс сточных вод в ручей

В Карачеве запустили производство ёлочных игрушек к новогодним праздникам

На Авиационной завершается капремонт – сдача намечена на конец ноября

В Брянске провал у «Линии» не связывают с работой коллектора

Брянская школьница Валерия Исаева выиграла бесплатное обучение английскому на Мальте

Брянский губернатор проходит подготовку в Институте развития при академии МЧС

После закрытия представительств налоговых инспекций, жители 12 районов Брянской области пошли в МФЦ

В Новозыбкове в многоэтажке с протекающей кровлей вновь открыли сезон тазиков

Житель Погарского села, потеряв телефон, не подозревал, что его счетом кто-то пользуется

Прокуратура потребовала устранить свалки в Бежицком районе

Брянские дорожники попросили помощи в расчистке дорог от припаркованных авто

Братья и сестры смогут ходить в одну школу — Госдума готовит новые правила зачисления в образовательные учреждения

В Володарском районе Брянска заменили 2200 уличных светильников

В Брянске орудовал разбойник – он нападал на женщин в безлюдных местах

Вирусный скачок: число заболевших ОРВИ в Новозыбкове увеличилось вдвое

Основным минусом перехода на четырехдневку большинство жителей Брянской области считает сокращение зарплаты

Полиция ищет свидетелей ДТП с пешеходом в Бежицком районе

В Брянске у маршрутки на ходу отлетело колесо. Чудом никто не пострадал