Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами-медиками в рамках реализации проекта «Народная оценка качества» провели мониторинг качества оказания медицинской помощи и ее доступности в сельских поселениях Брянской области.

Общественники посетили семь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Рогнединском, Дятьковском и Выгоничском районах, а также опросили местных жителей.

Первое, что отметили, – все осмотренные медицинские пункты располагаются в помещениях, не приспособленных для функционирования лечебного учреждения. Например, в поселке Пильшино Выгоничского района ФАП делит здание с сельским клубом. Фундамент строения разрушается. В большинстве случаев медпункты занимают половину обычного жилого дома. Только в сельском поселении Гобики Рогнединского района в 2012 году был построен ФАП по типовому проекту.

В медпунктах не только не хватает помещений для полноценного оказания первичной помощи населению, но и в ряде случаев отсутствуют даже туалеты.

В плане оснащенности медицинским оборудованием и инвентарем относительно благополучная ситуация в фельдшерско-акушерских пунктах в поселке Дружба Дятьковского района, Гобики Рогнединского района. Остальные укомплектованы лишь наполовину. В некоторых медпунктах нет носилок, костылей, холодильника для медикаментов, электрокардиографов и дефибрилляторов.

Во всех ФАПах остро стоит проблема кадров: не хватает фельдшеров, акушеров, медсестер. По словам заведующих медпунктов, молодые специалисты не проявляют желания работать в селе, главным образом, из-за низкой заработной платы и слабо развитой инфраструктуры.

Большинство опрошенных жителей, несмотря на перечисленные проблемы, в целом удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. В ряде случаев пожаловались на нехватку лекарств в ФАПах, а также условий для маломобильных групп населения.

В деревне Псурь Дятьковского района местный ФАП закрылся около десяти лет назад, с тех пор люди пользуются услугами мобильного медпункта. В экстренных случаях приходится вызывать скорую помощь из Дятьково.

«На нас произвело впечатление то, что сельские жители очень ценят своих медиков. О чем бы люди ни говорили нам, мы не услышали ничего о плохом отношении к пациентам со стороны фельдшеров, о невнимании или равнодушии. Работники ФАПов стараются своими силами решать существующие проблемы, содержат в надлежащем состоянии и помещения, и прилегающие территории. В дальнейшем мы продолжим мониторинг сельских здравпунктов, а их результаты обсудим на круглых столах и экспертных совещаниях с участием представителей власти региона», – сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Федотова.

НАША СПРАВКА:

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта сказал, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение трех лет. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил активистов ОНФ вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.

 

Фото и информация: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске продолжаются «облавы» на торговцев снюсами

Упавшее дерево повредило газовую трубу в жилом дворе Брянска

53 служащих Брянска умолчали о доходах

Жительница Клинцов, осужденная за убийство, не разжалобила вышестоящий суд

Брянские дорожники приступили к устранению дефектов на дорогах

В Брянской области зарегистрировано более 20 случаев гриппа

Ещё одна медаль в копилку спортсменов Брянской области: юная лыжница привезла «бронзу» из Ярославля

Брянские спортсменки доказали, что бокс – не только мужской спорт

Только разделяй: «Чистая планета» предложила брянцам не два, а сразу по три контейнера

В Брянской поликлинике №1 проведен ремонт и установлено новое оборудование

«Пикантный» маневр дамочки на желтой «Киа» взбудоражил водительское сообщество Брянска

Прокурор потребовал зажечь фонари в Комаричах

Банда «ювелиров» из Брянской области предстанет перед судом

Брянскому хакеру за распространение «троянов» дали полтора года условно

Минприроды сообщило о готовности Брянской области к раздельному сбору мусора

После капремонта кровли с дома в Брянске полетели конструкции

Пожилой жительнице Климово после обращения к Путину за день установили инвалидность

Упавшее дерево на брянском кладбище сломало могильную ограду

Пять моногородов Брянской области получат субсидии на поддержку предпринимательства

В Жуковке женщина-пешеход попала под иномарку

Личность погибшего пешехода на Почтовой в Брянске еще не установлена

В Брянске водитель ГАЗа покалечил велосипедиста

В аварии под Брянском два пенсионера получили тяжелые травмы