Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Ряд медпунктов в брянских селах не имеют специалистов, инвентаря и туалетов

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с волонтерами-медиками в рамках реализации проекта «Народная оценка качества» провели мониторинг качества оказания медицинской помощи и ее доступности в сельских поселениях Брянской области.

Общественники посетили семь фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Рогнединском, Дятьковском и Выгоничском районах, а также опросили местных жителей.

Первое, что отметили, – все осмотренные медицинские пункты располагаются в помещениях, не приспособленных для функционирования лечебного учреждения. Например, в поселке Пильшино Выгоничского района ФАП делит здание с сельским клубом. Фундамент строения разрушается. В большинстве случаев медпункты занимают половину обычного жилого дома. Только в сельском поселении Гобики Рогнединского района в 2012 году был построен ФАП по типовому проекту.

В медпунктах не только не хватает помещений для полноценного оказания первичной помощи населению, но и в ряде случаев отсутствуют даже туалеты.

В плане оснащенности медицинским оборудованием и инвентарем относительно благополучная ситуация в фельдшерско-акушерских пунктах в поселке Дружба Дятьковского района, Гобики Рогнединского района. Остальные укомплектованы лишь наполовину. В некоторых медпунктах нет носилок, костылей, холодильника для медикаментов, электрокардиографов и дефибрилляторов.

Во всех ФАПах остро стоит проблема кадров: не хватает фельдшеров, акушеров, медсестер. По словам заведующих медпунктов, молодые специалисты не проявляют желания работать в селе, главным образом, из-за низкой заработной платы и слабо развитой инфраструктуры.

Большинство опрошенных жителей, несмотря на перечисленные проблемы, в целом удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. В ряде случаев пожаловались на нехватку лекарств в ФАПах, а также условий для маломобильных групп населения.

В деревне Псурь Дятьковского района местный ФАП закрылся около десяти лет назад, с тех пор люди пользуются услугами мобильного медпункта. В экстренных случаях приходится вызывать скорую помощь из Дятьково.

«На нас произвело впечатление то, что сельские жители очень ценят своих медиков. О чем бы люди ни говорили нам, мы не услышали ничего о плохом отношении к пациентам со стороны фельдшеров, о невнимании или равнодушии. Работники ФАПов стараются своими силами решать существующие проблемы, содержат в надлежащем состоянии и помещения, и прилегающие территории. В дальнейшем мы продолжим мониторинг сельских здравпунктов, а их результаты обсудим на круглых столах и экспертных совещаниях с участием представителей власти региона», – сообщила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Федотова.

НАША СПРАВКА:

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта сказал, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение трех лет. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил активистов ОНФ вести мониторинг ситуации на местах, поддерживая тесный контакт с гражданами.

 

Фото и информация: Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Под Брянском прошла акция Памяти с участниками международного автопробега

На Брянщине финансовую поддержку получат 33 Дома культуры

В Клинцах перед судом предстанут студенты-наркодилеры

В Брянске почтили память почётного гражданина города

На Брянщине стартовала операция «Мак»

В Брянске прошёл молодёжный флешмоб

Новозыбковский район стал стартовой площадкой для двух чиновников, возглавивших муниципалитеты в Брянске

Брянцы сделали не одно селфи на троне из Злынковского района

Жителей Брянска предупреждают об опасности

В Брянске таксист умер на рабочем месте

Жителей Злынки напугала собака

В Брянске немалые сроки и штрафы получили обвиняемые в краже топлива из нефтепровода

Разгул стихии в Новозыбкове: град, дождь с потолка и отключения света

Брянские энергетики превзошли конкурентов на соревнованиях профессионального мастерства

В Брянском регионе ограничат движение автомобилей на двух переездах

25 июня на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

В Брянском регионе стартовала акция Recycle It 2.0

Брянская полиция разыскивает свидетелей дорожно-транспортного происшествия

Брянцам пришлись по вкусу колбасы Гордеевского района

Климовский район угощал брянцев домашними заготовками

Брянцы жалуются на открытый люк

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 600 тысяч рублей

В Брянском районе не разъехались две иномарки