Радиационные продукты на Брянщине смешивают с чистыми, чтобы привести к нормативу

Радиационные продукты на Брянщине смешивают с чистыми, чтобы привести к нормативу

Результаты исследований Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ) по оценке радиационной обстановки в сельском хозяйстве на территориях Клинцовского, Новозыбковского, Гордеевского, Климовского, Красногорского и Злынковского районов полностью согласуются с данными Минсельхоза и Россельхознадзора. Вся растениеводческая продукция (зерно, картофель, овощи) на этих территориях уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.

Вместе с тем наблюдаются превышения нормативов по содержанию радионуклидов в продукции животноводства (молоко, говядина), однако они, по данным ФГБНУ ВНИИРАЭ, носят единичный характер и, как правило, относятся к продукции из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а не из сельхозпредприятий. В ходе переписки с экоактивистами профессор ФГБНУ ВНИИРАЭ Алексей Панов отметил, что продукция с превышением нормативов по содержанию радионуклидов из хозяйств, если таковые имеются, ни при каких обстоятельствах не попадает к потребителю. Она на перерабатывающих предприятиях будет либо смешана с чистой продукцией, и за счет эффекта разбавления станет соответствующей нормативу, или будет направлена на переработку. Например, из такого молока получают масло, творог и другие кисломолочные продукты: в процессе переработки в нем в разы снижается уровень содержания радионуклидов. Подобная технология общеизвестна, давно отработана и находится в открытом доступе.

На всех рынках и в торговых сетях, уверен Панов, осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам. На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.

Ранее, напомним, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на обращения обеспокоенных жителей Брянской области, и в связи с реализацией межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» начали новый проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях. За три года работы МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области в организацию поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и на все еще загрязненных территориях.

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянские активисты требуют наладить уличное освещение возле школ

В Майском парке заработал музыкальный фонтан

Ночью неизвестные обрисовали машину на парковке в Брянске

В Жирятинском районе горели тюки сена

Сергей Холманюк. «Останусь в друзьях»

Новозыбковский школьник победил в областном конкурсе правоведения

Власти Брянска просят водителей с пониманием отнестись к пробкам

В Брянске могут ввести почасовую оплату за проезд

Отреставрированный «Паровоз» в Брянске не продержался и двух лет

В Суражском районе огнеборцы сегодня тушили безхозную постройку

На брянской трассе столкнулись легковушка и фура

В Суземском районе более 24 гектаров земель оказались заброшенными

В Брянской области обнаружили отравленные земли

Брянские энергетики развивают студотрядовское движение в регионе

«Ромео и Джульетту», объявившихся в Брянской области, искали три месяца

В Фокинском районе Брянска активизировались догхантеры

На полигоне под Новозыбковом уничтожили 19 тонн турецких груш

На мосту в Новозыбкове положили асфальт

18 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

В Клинцах устанавливают новые контейнеры для мусора

В Брянске объявили конкурс красоты среди городских ёлок

Служить – о счетах не тужить: призывникам полагается перерасчет за ТКО

Брянская область готовится к проверке оповещения