Радиационные продукты на Брянщине смешивают с чистыми, чтобы привести к нормативу

Радиационные продукты на Брянщине смешивают с чистыми, чтобы привести к нормативу

Результаты исследований Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии (ФГБНУ ВНИИРАЭ) по оценке радиационной обстановки в сельском хозяйстве на территориях Клинцовского, Новозыбковского, Гордеевского, Климовского, Красногорского и Злынковского районов полностью согласуются с данными Минсельхоза и Россельхознадзора. Вся растениеводческая продукция (зерно, картофель, овощи) на этих территориях уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам.

Вместе с тем наблюдаются превышения нормативов по содержанию радионуклидов в продукции животноводства (молоко, говядина), однако они, по данным ФГБНУ ВНИИРАЭ, носят единичный характер и, как правило, относятся к продукции из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а не из сельхозпредприятий. В ходе переписки с экоактивистами профессор ФГБНУ ВНИИРАЭ Алексей Панов отметил, что продукция с превышением нормативов по содержанию радионуклидов из хозяйств, если таковые имеются, ни при каких обстоятельствах не попадает к потребителю. Она на перерабатывающих предприятиях будет либо смешана с чистой продукцией, и за счет эффекта разбавления станет соответствующей нормативу, или будет направлена на переработку. Например, из такого молока получают масло, творог и другие кисломолочные продукты: в процессе переработки в нем в разы снижается уровень содержания радионуклидов. Подобная технология общеизвестна, давно отработана и находится в открытом доступе.

На всех рынках и в торговых сетях, уверен Панов, осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам. На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.

Ранее, напомним, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на обращения обеспокоенных жителей Брянской области, и в связи с реализацией межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» начали новый проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях. За три года работы МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области в организацию поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и на все еще загрязненных территориях.

Фото: МОО «Зеленый фронт».

Оставить комментарий

Лента новостей

Раскрыта схема получения взяток в Управлении автомобильных дорог Брянской области

Клинцы и Новозыбков уравняла одна и та же проблема

В расчистке автодорог в Брянской области задействованы 75 спецмашин

Начальника отдела Управления автомобильных дорог Брянской области обвинили в получении взяток

Очевидцы выложили в сеть фото дорожной аварии под Дятьковом

В этом году в Брянской области реконструируют всемирно известный музей «Палеолит»

В Брянске после ремонта заработал корпус поликлиники

Из Брянска полетят самолеты в Волгоград и Москву

Будни патрульно-постовой службы показали студентам в Брянске

В ГИБДД отмечают ухудшение транспортной дисциплины пешеходов в Бежице

22 января на территории Брянской области местами туман, гололед

Нумеролог рассказала жителям Брянщины о 21-м дне 21-го года 21-го века

В РИРЦ Новозыбкова прокомментировали столпотворение у касс

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

В Брянске сгорел садовый домик

«Пробелы» в организации дистанционного обучения брянских школьников выявила Генпрокуратура

В Гордеевском районе дистант превратили в самообучение

Житель Брянска получил судимость за комментарий в сети

Ради пакета с едой жительница Погарского района пошла на грабеж

Более 8000 тонн снега вывезли из Брянска за неделю

Коммунальные службы Брянска пытаются ликвидировать последствия очередного снегопада

В Навле начали строить новый корпус школы

В Новозыбкове ведутся работы по устранению протечки на водопроводе