Пока все дома: брянские банкиры дали советы по финансовым услугам

Пока все дома: брянские банкиры дали советы по финансовым услугам

На неделю большинству из нас придется остаться дома, а это значит, что многие наши привычки должны перейти в онлайн. Предлагаем 10 советов, как сохранить время, силы и здоровье, получая финансовые и другие услуги дистанционно.

Настройте автоплатежи себе и близким

Наши бабушки и дедушки, пожилые соседи привыкли оплачивать все счета в офисах банков или почтовых отделениях. Однако, в период эпидемий незачем подвергаться риску. Подключите себе, родителям, бабушкам и дедушкам автооплату услуг ЖКХ, мобильной связи и интернета.

Настроить многие автоплатежи можно через Портал госуслуг, личный кабинет или мобильное приложение своего банка, а также на сайтах компаний – поставщиков услуг.

Заказывайте все на дом

Чтобы не ходить по супермаркетам, заказывайте продукты на дом. Многие сетевые супермаркеты наладили доставку товаров. Рестораны и кафе тоже стараются поддержать своих постоянных клиентов и готовы предложить доставку любых блюд. Некоторые, даже придумали систему бесконтактной доставки.

Кстати, не забывайте о своих домашних питомцах – зоомагазины тоже предлагают привезти все необходимое для животных на дом.

Соблюдайте кибергигиену

Сейчас важна не только личная гигиена, но и в интернет пространстве. Кибермошенники создают сайты- дубликаты известных онлайн-магазинов и сервисов. Фальшивые адреса могут отличаться от настоящих всего одним-двумя символами. На поддельных сайтах преступники выманивают личные данные и реквизиты карт с помощью фишинга. Внимательно проверяйте адреса магазинов и сервисов, на которых будете расплачиваться картой или вводить персональные данные.

Заведите отдельную дебетовую карту онлайн-покупок. И кладите на нее ровно ту сумму, которую собираетесь потратить. Некоторые банки предлагают обычные пластиковые карты с доставкой и виртуальные карты — они идеально подходят для платежей в интернете.

Переводите деньги по номеру телефона

Мгновенно перевести деньги по номеру мобильного телефона, даже если у отправителя и получателя счета в разных банках можно через Систему быстрых платежей (СБП).

С 1 мая 2020 года все переводы через СБП до 100 000 рублей в месяц станут бесплатными. Если сумма превысит этот предел, банки будут вправе брать комиссию до 0,5% от размера перевода, но не больше 1500 рублей. Впрочем, некоторые банки уже установили нулевые тарифы на все переводы, не дожидаясь 1 мая.

Покупки в интернете тоже можно делать через СБП, если онлайн-магазин подключил оплату по QR-коду. Это безопаснее, чем платеж картой, потому что не нужно вводить на сайте никаких реквизитов.

Оформляйте кредиты и вклады дистанционно

Сейчас не обязательно приходить в офис банк за услугой. Большинство крупных банков давно перевели свои услуги в дистанционный формат и готовы работать с клиентами на расстоянии. Через личный кабинет или мобильное приложение вы можете сделать вклад или оформить кредит и получить деньги прямо на карту.

Возможно, имеет смысл завести кредитку с большим грейс-периодом. Она позволит пользоваться деньгами банка и не платить проценты некоторое время. Такая карта выручит в период, когда доходы временно снизились.

Если ваши данные есть в Единой биометрической системе, то можно стать клиентом и других банков, не посещая их офисов. Выбрать подходящие предложения удобнее всего через сайт Единой биометрической системы.

Дистанционно банки могут рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с официально подтвержденным заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией. Подтвержденное наличие COVID-19 может являться причиной и для оперативного рассмотрения заявления на реструктуризацию потребительского кредита (займа), а также отмены начисления неустойки (штрафов, пени) за ненадлежащие исполнение обязательств по договору.

Проверьте кредитную историю

Если вам хоть раз поступали звонок или смс- сообщение о необходимости погасить долг по кредиту, сейчас самое время проверить свою кредитную историю. Сделать это могут и те, кто просто волнуется о ее состоянии.

Узнать в каких бюро кредитных историй она хранится можно через Портал госуслуг. Бесплатно получить кредитный отчет можно 2 раза в год, в том числе дистанционно.

Конвертируйте деньги без обменников

В период финансовой нестабильности не стоит бросаться покупать или продавать валюту только для того, чтобы выиграть на колебаниях курса. Даже профессионалам не всегда удается предсказать его движение. У неопытных людей гораздо больше шансов потерять деньги, чем заработать.

Но если покупку нельзя отложить, необязательно идти в обменники. Банки, как правило, позволяют открывать валютные счета и проводить конвертацию через личный кабинет или мобильное приложение. К тому же обменные курсы обычно выгоднее онлайн, чем в офисах банков.

Покупайте страховку онлайн

Сейчас у вас появилось много свободного времени, а значит время перебрать не только полки, но и документы. Проверьте, например, когда истекает срок вашего полиса ОСАГО. Возможно, пришло время обратиться к онлайн страхованию. Многие популярные виды страхования можно оформить, не выходя из дома — на сайтах страховых компаний. Причем по ОСАГО стоимость полиса можно рассчитать заранее.

Имейте ввиду, что продавать страховки дистанционно вправе только сами страховщики. Если вы вдруг увидели, что выгодный онлайн-полис предлагает страховой агент или брокер, это незаконно. Скорее всего, вы столкнулись с мошенниками.

Оптимизируйте бюджет

Никогда не вели учет доходов и расходов? Сейчас самое время попробовать. Проанализируйте свои расходы за два-три месяца: распределите их по категориям, чтобы понять, на что вы тратите больше всего. Оцените, от каких необязательных трат можно отказаться — на время или навсегда. Кстати, разобраться с учетом вам могут помочь различные приложения, которые можно установить на ваш смартфон.

Повысьте финансовую грамотность

Многие образовательные порталы, библиотеки, даже видеосервисы предлагают бесплатный или недорогой доступ к своим ресурсам. Используйте эту возможность не только для развлечения, но и для обучения. Например, чтобы узнать что-то новое в профессиональной сфере и повысить свою ценность как специалиста.

Навыки финансовой грамотности будут полезны абсолютно всем. Почитайте статьи на сайте Fincul.info, о финансовом планировании и вложении денег. Или примите участие в бесплатных вебинарах для частных инвесторов или предпринимателей. Сложные времена пройдут, а знания останутся с вами, рекомендуют в пресс-службе отделения по Брянской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске мужчину убили деревянным бруском и лопатой

В Брянской области мужчина облил супругу горючим и пожег. Погибли оба

Из крана льется «речка» — качество питьевой воды не устраивает брянцев

Нерасторопных дорожников мэр Брянска вызвал на «ковер»

В Брянске готовят к сдаче шесть дорог

7 июля на территории Брянской области переменная облачность, грозы

Во дворах по улице Калинина в Брянске строят новенькие тротуары

В Брянске в этом году снесут 12 бараков

Кражу в рыночном павильоне в Сураже раскрыли за час

Жителя Новозыбкова «зеленый змей» довел до перелома

Брянских рестораторов обнадежили столиками в летнем кафе

В Брянске могут увеличить количество дежурных групп в детских садах

Жениться разрешается: в Брянской области сняли запрет на свадебные церемонии

Брянская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

Опять 0,8: в Брянской области назвали коэффициент распространения коронавируса

Бабулька из Брянска выложила 800 тысяч рублей на получение «компенсации за лекарства»

Брянчанка «отмазала от полиции» родственника за 40 тысяч рублей

Телефонные и сетевые мошенники ограбили брянцев на шесть с половиной миллионов рублей

В Новозыбкове столкнулись иномарки

Не хватило метров. Пять тысяч рублей штрафа заплатит заведующая магазином в Стародубе

В Новозыбковском округе рыбу в реке Корна отравили канализацией

В Гордеевке московский гость убил мужа сестры

Четверку пьяных из Брянска будут судить за избиение человека