Останки советского воина на своем участке нашел житель Брянской области

Останки советского воина на своем участке нашел житель Брянской области

Сохранившаяся капсула помогла установить личность солдата. Теперь родственников Андрея Михайловича Ильина ищут по всей стране.

В один из ненастных ноябрьских дней в дежурную часть отдела полиции обратился житель села Княвичи Жирятинского района, который сообщил, что на его приусадебном участке по улице Луговая обнаружены костные останки, предположительно – человеческие.

На место прибыли следственно-оперативная группа полиции и члены поискового отряда «Отечество». Они извлекли из земли останки человека, проржавевшую, но хорошо сохранившуюся воинскую каску и медальон-капсулу солдата времен Великой Отечественной войны, рассказали в пресс-службе УМВД России по Брянской области.

Представители поискового отряда по имевшимся у них картам военных действий 1941-1945 гг. установили, что в этих местах проходила линия обороны советских войск. Это также подтверждается свидетельствами историков — в октябре 1941 года под Жирятино шли тяжелые, кровопролитные бои, в ходе которых погибло множество наших воинов. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы почти на неделю задержали наступление врага, не дав ему быстро захватить Брянск…

Для более тщательного и квалифицированного изучения места возможного массового воинского захоронения поисковики с помощью специальной техники обследовали и прилегающую территорию, но поиски других результатов не принесли.

По факту обнаружения останков в группе уголовного розыска пункта полиции «Жирятинский» было заведено уголовное дело по установлению личности неопознанного солдата времен Великой Отечественной войны.

Специалисты поискового отряда «Отечество» с помощью солдатского медальона установили личность воина — в капсуле хорошо сохранился бумажный сверток с персональными данными.

Погибшим оказался разведчик 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии рядовой Ильин Андрей Михайлович, 1904 года рождения, уроженец Калининской (ныне Тверской) области, Калининского района, деревни Курово. В Советскую армию Андрей Ильин был призван Центральным Райвоенкоматом города Калинина в 1941 году.

По сведениям, ранее засекреченным, но в настоящее время, размещенным в открытом доступе на официальном сайте Минобороны -«Именной список безвозвратных потерь личного состава по Центральному райвоенкомату города Калинина» установили, что с декабря 1941 года Ильин Андрей Михайлович числился без вести пропавшим. Там же была пометка, что у бойца есть супруга, Ильина Прасковья Степановна, проживавшая в то время по адресу: г. Калинин, ул. Крылова, д. 26, кв. 2.

Брянцы отправили запросы в Минобороны, государственный архив Тверской области и адресное бюро города Твери по бывшему месту жительства жены погибшего стрелка. Кроме того, была запрошена информация по линии ЗАГС Тверской области на предмет регистрации брака семьи Ильиных, но, к сожалению, сведения по данному факту не сохранились.

В настоящее время в пункт полиции поступил ответ из Тверского областного государственного архива, содержащий ряд интересных исторических фактов. Так, например, сообщалось, что в списке населенных мест Калининской области на 1 января 1937 года в составе Калининского района значится две деревни с наименованием «Курово». В дореволюционный период указанные деревни относились к приходам Петропавловской церкви села Петровское и Ильинской церкви погоста Никольский, «что под Желтиковым монастырем Тверского уезда Тверской губернии».

Также сообщалось, что «в хранящейся в составе архивного фонда Тверской духовной консистории метрической книге Петропавловской церкви села Петровское Тверского уезда (Тверской губернии) за 1904 год имеется запись № 57 о рождении 23 ноября у крестьянина деревни Курово Михаила Никанорова и его законной жены Олимпиады Кирилловой, оба православного исповедания, сына Андрея». В этой же справке содержались сведения о том, когда совершено таинство крещения – 24 ноября, кем – «священником Василием Рахманиным с диаконом Ильей Гусевым и псаломщиком Николаем Гусевым», а также кто выступал в роли крестных отца и матери – «восприемниками при крещении названы крестьянин той же деревни Алексий Васильев и деревни Криково крестьянская девица Ксения Егорова».

Кроме того, в справке работники архива разъясняли, что в конце XIX – начале XX вв. фамилии лиц крестьянского происхождения, как правило, не указывались, а отчества указывались в форме современной фамилии, то есть Михаил Никаноров и Олимпиада Кириллова – это Михаил Никанорович и Олимпиада Кирилловна, отец и мать нашего героя.

У МВД сообщили, что в настоящее время произведена генетическая экспертиза останков воина. Сотрудники полиции работают во взаимодействии с коллегами из Следственного комитета. Также запрошена копия личного дела Андрея Ильина из Минобороны для установления сведений о его воинском пути, наградах.

В полиции надеются, что родственников Андрея Ильина удастся разыскать. Ведь когда он погиб, ему было 37 лет, а значит, скорее всего, остались дети. Но в любом случае, прах героя будет торжественно захоронен в братской могиле Жирятинского района.

Фото предоставлено старшим оперуполномоченным ГУР
ПП «Жирятинский» капитаном полиции Н.Н. Васильевым

Оставить комментарий

Лента новостей

Кишечную инфекцию в детском саду Новозыбковского округа назвали фейком

Школьники из Новозыбкова очистили заповедный источник

В Новозыбкове продлены маршруты автобусов до дач

В Брянске вдвое увеличат число стипендиатов в сфере образования

Заводчан Новозыбкова может обеспечить рабочими местами Гомсельмаш

В Брянске горит поле напротив «Аэропарка»

Колючие вышли на прогулку: брянцы делятся снимками ежей

В Брянске не ЕГЭ записались более 2500 человек

Не ждите ЧП: в Новозыбкове горожане обратили внимание на стаю собак

Жители горда Фокино показали дорогу в «Лесную сказку»

Яйца на прилавках становятся для жителей Брянской области «золотыми»

Возле БУМа в Брянске тротуар проваливается в «бездну»

Управляющие компании Брянска заставили очистить фасады от трафаретной рекламы

Жители Брянской области начинают активно скупать загородные дома

В Дубровке обокрали преступника

Прокуратура через суд вызывает грейдер на дорогу под Выгоничами

Адвокат из Брянска заплатит за мошенничество 100 тысяч рублей

В Новозыбкове автомобилист сделал бабушку-инвалида заметной на дороге

Запертый в магазине Брянска мужчина выбил стекло в двери и сбежал

Владельцу нарколаборатории в Карачевском районе грозит пожизненный срок

Клещи проснулись: на Брянщине уже есть первые жертвы «кровососов»

Брянский цирк устроил представление под окнами детского онкоцентра

Каждое третье ДТП в Брянске связано с наездом на пешеходов