Новый год для автомобилистов начнется с марта 2023-го. К чему готовиться жителям Брянской области при получении прав

Новый год для автомобилистов начнется с марта 2023-го. К чему готовиться жителям Брянской области при получении прав

Изменения коснутся документов при сдаче экзаменов, вводятся новые основания для аннулирования водительского удостоверения, а также автоматическое продление действия прав.

С 1 марта 2023 года должно вступить в силу новое постановление Правительства, которое, в частности, меняет перечень документов для кандидатов при прохождении экзаменов на получение водительского удостоверения. С этого дня не нужно будет при сдаче экзамена на водительские права приносить медицинское заключение о состоянии здоровья. Органы ГИБДД сами получат его в электронном виде, сообщает портал «Объясняем.рф».

Однако это касается только бумажной версии документа. Пройти всех необходимых врачей перед экзаменом все же придется. Тем же, кто придет сдавать на права в первые дни после вступления изменений в силу, лучше перестраховаться и взять бумажный вариант с собой.

Также в постановлении указан список причин для отстранения от экзамена в ГИБДД. На права не удастся сдать, если у вас истек срок действия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, закончило свое действие медицинское заключение, а также если вы не явились на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Аннулировать удостоверение с 1 марта 2023 года ГИБДД может, если права выданы на основании подложных документов или с нарушением правил. Или если у водителя появятся противопоказания или ограничения к управлению транспортным средством. Аналогичным образом поступят с теми водителями, которые не явятся на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование после аннулирования их медицинского заключения.

С 1 марта 2023 года на оборотную сторону водительского удостоверения перестанут наносить штрих-код. Это связано с тем, что сегодня инспекторы ГИБДД не используют его для считывания информации с документа.

В то же время продолжится эксперимент по использованию в нашей стране электронного водительского удостоверения. Напомним, что с 1 октября этого года у автомобилистов есть возможность предъявить инспекторам ГИБДД вместо бумажных прав специальный QR-код. Получить его можно через приложение «Госуслуги. Авто».

Одно важное нововведение начало действовать уже в апреле этого года. Все водительские удостоверения, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продляются еще на три года.

Это значит, что водителям с истекающим сроком прав можно их пока не менять. Штрафовать обладателей таких документов не будут: все изменения уже отражены в базе ГИБДД, поэтому инспекторы увидят, что права продолжают действовать.

Но если водитель планирует выезжать за границу и там управлять автомобилем, права все же придется обновить. А для вождения в некоторых государствах еще и оформить международное водительское удостоверение.

Фото: yandex

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области за склад древесины на землях Минобороны наказали коммерческую организацию

В Климово назвали «жалобный» телефон службы по отлову собак

На железнодорожном вокзале «Брянск-I» появится единая остановка для общественного транспорта

Супруги из Питера пытались вывести со счета брянской фирмы 700 тысяч рублей

Брянск вошел в десятку экологически благоприятных городов

Банда разбойников забила бабушку до смерти в Брянском районе из-за 15 тысяч рублей

В перевернувшемся около Жирятино «Фиате» пострадала женщина

В Брянске 83-летний мужчина решил перейти дорогу в неположенном месте и попал под машину

Жители тонущих в фекалиях домов в Клинцах попытались расшевелить сантехников

В Белгородэнерго прошел третий годовой семинар для руководителей департаментов услуг и сервисов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Финансовая помощь жителям пострадавшим от обстрелов и ЧС в Брянской области превысила 97 миллионов рублей

«Семь лет назад батареи застыли. Все делали вид, что что-то делали» — дочь участницы Сталинградской битвы о холодных батареях и решении проблемы в квартире Брянска

Большой пожар уничтожил жилой дом в Новозыбкове

В селе Сновское утро началось не с кофе – в кранах нет воды

Энергетики провели работы по восстановлению линии электропередачи под Новозыбковом

В Новозыбкове из-за сообщений о минировании вчера эвакуировали около полутора тысяч человек

Мегафон назвал самый популярный на вторичном рынке смартфон 

Богомаз: с начала СВО от обстрелов ВСУ в Брянской области погибли четыре человека

Заявлено о необходимости отселения людей в Белгородской, Курской, Брянской областях

Сбер снизил ставку по потребкредиту до 4 процентов

Появились подробности атаки ВСУ на нефтепровод «Дружба» под Новозыбковом

В Брянской области местами гололедица, налипание мокрого снега

Дополнительные баллы к ЕГЭ получили школьники Брянской области