Международный фестиваль славянских народов прошел в онлайн-формате

Международный фестиваль славянских народов прошел в онлайн-формате

Любимый многими фестиваль «Славянское единство» — массовый праздник «у монумента» на стыке трех республик Украины, России и Белоруссии.

Ежегодно до 2014 года он проходил попеременно в одной из дружественных тогда стран. В год когда Россия становилась хозяйкой, фестиваль организовывали у монумента Дружбы «Три сестры» в Климовском районе. Отсюда и название любимого народного праздника — у монумента.

В этом году Международному фестивалю славянских народов «Славянское единство» — 52 года.

Учреждения культуры подготовили обширную программу, включающую в себя онлайн-телемосты с коллегами из славянских государств, лекции о славянской культуре, виртуальные выставки, видеопоздравления, видеоконцерты, скайп-конференции, онлайн-встречи и многое другое.

Напомним, 3 мая 2020 года исполнилось 45 лет со дня открытия монумента Дружбы славянских народов, который был воздвигнут в точке пересечения границ трех республик Советского Союза — РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и получил название «Три сестры». С 1992 года это место является точкой пересечения государственных границ Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Со стороны России монумент находится на территории Климовского района.

Композиция монумента включает три высоких белых пилона, в верхней части которых находятся гербы России, Украины и Республики Беларусь. Нижнюю часть пилонов охватывает бронзовое кольцо, барельефы на котором отображают страницы истории трех братских народов.

В создании монумента принимали участие представители трех областей — Брянской, Гомельской и Черниговской. В 1973 году был объявлен межобластной конкурс на лучший проект монумента, в котором победил гомельский архитектор Л. А. Стукачев. Его проект был доработан с участием гомельского инженера Б. Г. Максимовича и черниговского архитектора А. Г. Меженного. Бронзовые барельефы выполнили киевские скульпторы Б. Е. Климушко и Е. Е. Горбань, а отливали всю конструкцию мастера Брянского машиностроительного завода.

3 мая 1975 года, в преддверии празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие монумента, на котором присутствовали многочисленные делегации от каждой из трех областей, представляющих союзные республики. Монумент открывали руководители Брянской Черниговской и Гомельской областей — М. К. Крахмалев, Н. В. Уманец, В. А. Гвоздев.

История монумента Дружбы неразрывно связана с историей ежегодного фестиваля «Славянское единство». Международный (с 1992 года) фестиваль Дружбы славянских народов впервые прошел в 1969 году в форме встречи делегаций трех приграничных областей. Тогда же было принято решение о создании монумента. После его открытия в 1975 году и до 2014 года фестиваль «Славянское единство» проводился у подножия монумента. В мероприятиях принимали участие несколько тысяч участников из трех республик, представители важнейших отраслей экономики, деятели культуры и искусства, молодежные лидеры, представители Русской православной церкви, политических партий и общественных движений. В 2001 году братский фестиваль почтил своим присутствием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 2011–2012 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В 2004 году на встречу трех братских славянских народов приехали президенты Российской Федерации — Владимир Путин, Республики Беларусь — Александр Лукашенко, Украины — Леонид Кучма. Программа фестиваля включала проведение презентаций исторических городов Брянской, Черниговской и Гомельской областей, митинг у монумента Дружбы, спортивные состязания, концерт творческих коллективов. Многочисленные гости форума посетили творческие площадки регионов и торговые ярмарки, где был представлен широкий ассортимент продукции белорусских, российских и украинских производителей. С 2014 года Международный фестиваль «Славянское единство» проводится по согласованию в одном из приграничных населенных пунктов Брянской и Гомельской областей.

Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Брянской области.

Оставить комментарий

Лента новостей

Будут ли автомобилисты ограничены в праве на машину

Брянские специалисты рассказали, как переоформить полис, при смене фамилии

За три последних декабря в Брянской области произошли сотни аварий

Карманного вора задержали в Погаре

Въезжающих в Брянск приветствует волк

Улицу Коммунистическую в Новозыбкове ждет грандиозная реконструкция

После продолжительной болезни умерла врач брянского онкоцентра

Кому из брянских пенсионеров ждать повышения выплат

Туман и гололедица в Брянской области в ближайшие сутки

В Брянской области отловили бешеного лося

В Новозыбкове натриевые лампы меняют на экономичные светодиодные

Житель Климово увлёкся кражами и пошёл по домам

Аграрии в Новозыбкове рассказали, почему в ноябре кукуруза еще была на полях

В Брянске в парке «Юность» появится пешеходный фонтан

«Без деревьев круче». В Брянске показали улицу пятидесятилетней давности

На подводной лодке «Брянск» служат 15 контрактников из Брянской области

Девять лет колонии дал суд в Новозыбкове клинчанину

Сотни дополнительных поездов планируется назначить на новогодние и рождественские праздники

В Центробанке рассказали, сколько денег украли у россиян кибермошенники в третьем квартале года

В Новозыбкове впервые пройдёт открытый чемпионат по пауэрлифтингу

Водитель рискованно пошла на обгон и травмировала ребенка и женщину под Брянском

В Брянске при столкновении автомобилей пострадал водитель

На брянской трассе водитель не удержала свою иномарку