Жители Брянского региона пополнили счета злоумышленников более чем на 700 тысяч рублей

С заявлениями о совершенных преступлениях в полицию с начала года обратился 341 житель региона, причиненный ущерб оценивается в 22 миллиона 56 тысяч 700 рублей.

Только на минувшей неделе в полицию поступило 16 заявлений от потерпевших. Обманутые злоумышленниками граждане пополнили «кошельки» преступников на 782 700 рублей.

Почти в трети случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, отмены платной услуги или получения бонусных баллов мошенники получали данные банковской карты и узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные. В результате со счетов шестерых потерпевших пропали 203 тысячи рублей.

Печальный «рекорд» недели поставила 38-летняя жительница Володарского района. Еще в конце мая она наткнулась на объявление о возможности заработать в интернете. В течение последующих трех дней с ней периодически связывались «эксперты», обещавшие значительно преумножить ее вложения. В общей сложности заявительница перевела на указанные счета 405 тысяч рублей. Прошло две недели, и заждавшаяся прибыли женщина попробовала прозвонить своих «партнеров по бизнесу», но все номера оказались заблокированы. Лишь тогда потерпевшая поняла, что ее обманули, и решилась обратиться в полицию.

На удочку злоумышленников в популярной социальной сети попалась 38-летняя жительница Советского района. С просьбой одолжить деньги к ней обратилась “родственница”. Женщина тут же перевела на указанный счет 6 тысяч рублей. Лишь через некоторое время она узнала, что стала жертвой мошенников.

Очередной жертвой сетевых «красоток»-мошенниц стал 27-летний житель Фокинского района. Все развивалось по стандартному сценарию: неожиданное знакомство в чате с симпатичной девушкой, легкий взаимный флирт и в завершение разговора – исходящее от собеседницы предложение сходить на приватный киносеанс с приложением интернет-ссылки на сайт, где можно заказать билеты онлайн. Далее в игру вступил сообщник «девушки», представлявший «службу поддержки» сайта. Мужчину раз за разом уверяли, что очередной платеж не прошел, а приходящие уведомления о списании денежных средств не более чем банковская ошибка и суммы вскоре вернуться на счет. Как результат, потерпевший лишился 9 тысяч рублей, а знакомая из соцсети занесла «ухажера» в черный список.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на сайтах. Так, в полицию обратился 74-летний житель Погарского района, разместивший в интернете объявление о продаже дома. Вскоре с ним связался потенциальный покупатель, который охотно согласился на запрошенную цену и пожелал перевести деньги на банковскую карту. Потерпевший беззаботно выполнил с банкоматом продиктованные собеседником операции, в результате чего с его банковской карты оказались списаны 48 тысяч рублей. При аналогичных обстоятельствах сдававшая квартиру 64-летняя жительница Фокинского района лишилась 23 тысяч рублей; продававший кроликов 52-летний житель Клинцовского района – 19 тысяч рублей; продававший гараж 50-летний житель Фокинского района – 15 тысяч рублей; продававшая мебель 25-летняя жительница Бежицы – 12 тысяч 700 рублей и продававшая платье 23-летняя жительница Фокинского района – 12 тысяч рублей.

Последней на истекшей неделе жертвой мошенников стала 50-летняя работница одного из брянских магазинов, которой позвонил мужчина, назвавшийся ее директором. Он сказал, что необходимо срочно оплатить установленные рекламные баннеры. Выполняя указания собеседника, женщина перевела через банкомат 30 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «Мошенничество».

Оставить комментарий

Лента новостей

Фура слетела с трассы на повороте на Клинцы

В Клинцах сильно травмирован невнимательный водитель

В Брянске сбили трех пешеходов, один погиб

В Бежицком районе Брянска сгорел ларек

Под Брянском будут перерабатывать нефтешламы, автопокрышки  и биоотходы

Брянскстат обещает, перепись для населения пройдет легко

Красивую победу одержали брянские динамовцы на выезде

Где в России самый низкий транспортный налог, выяснил журнал авто.ру

В Брянске День белых журавлей отметят фестивалем

Предпринимателям в Новозыбкове добавили забот

Как вернуть некачественный товар

Суп-лапша, омлет и пудинг: лучшие повара детских садов Новозыбкова посоревнуются в мастерстве

В Брянске автобусы подвергнутся тотальной проверке

В двух районах Брянской области тушили лес

В Брянске насчитали миллионный ущерб за загрязнение почвы нефтепродуктами вблизи железнодорожной станции

В Брасовском районе сгорел двухквартирный дом

В двух районах Брянской области зарастают более 290 гектаров сельхозземель

Новозыбковские школьники отдыхают в «Дубраве»

Под Брянском начались двухдневные соревнования по спортивному ориентированию

Более 35 тысяч жителей Брянской области заработали пенсию менее 8,5 тысяч рублей

Экоактивисты проведут ревизию очистных сооружений в Брянской области

Сегодня баскетболисты Брянска начнут сезон Первенства ЦФО в Десногорске

В Новозыбкове в Доме милосердия запаслись на зиму овощами