В правительстве исключили возникновение дефицита продуктов в России.
В России нет предпосылок для рисков дефицита или снижения ассортимента продуктов в условиях западных санкций, сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко. По ее словам, отечественные компании открывают новые рынки и заключают соглашения с новыми поставщиками.
В интервью радио Sputnik аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод выразил мнение, что особых проблем со стороны сельского хозяйства и животноводства не предвидится, однако товары, которые поставляются из-за рубежа, могут вырасти в цене.
«Я считаю, что у нас на стороне сельского хозяйства в этом сезоне, в этом году особых рисков нет, потому что по базовому растениеводству – хлеб, кормовые для животноводства, картошка, морковь, капуста – урожай закладывается, озимые хорошо перезимовали, опасений нет. В животноводстве кормовые добавки практически все импортные, довольно критический момент с племенными и генетическими материалами, в частности, в птицеводстве. Если цена будет неподъемная, логистика будет затруднена и будут затруднены расчеты, можно перейти на отечественные материалы, просто эффективность будет чуть меньше, а цена подороже. В целом, несмотря на логистические, обменные или расчетные проблемы, животноводство в принципе находится не под угрозой. По южным овощам и фруктам есть Центральная Азия, из которой поставки везут по железной дороге через Казахстан. С тем, что поставляется из-за рубежа, вопрос только цены, которая зависит от валютного курса. Если это дальнее зарубежье, там прямое влияние, если ближнее, этот фактор будет замедлен», – сказал он.
Россия вводит временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений, отметили в кабмине. Однако возможны исключения: поставки за пределы России будут возможны для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.
В эфире радио Sputnik экономист, политолог Александр Дудчак высказал свой взгляд на это решение.
«Это еще не значит, что совсем запретили. Экспорт в страны ЕАЭС может продолжаться по специальным разрешениям Минсельхоза. Мне кажется, что это не столько ради запрета поставок в страны ЕАЭС, сколько намек странам Запада – будут следующие проблемы, параллельно с теми, которые уже возникают у них в энергетике, в металлургии, химической промышленности. Это вызовет настороженность. Пока они не паникуют, но, думаю, скоро будут близки к этому», – сказал Александр Дудчак.
«К концу года будут проблемы в Европе, в других странах с кормами. Подорожание газа, подорожание энергии повлияют на химическую промышленность, производство удобрений. Уже сейчас они не могут производить удобрения по прежним ценам. А без удобрений – падение урожайности на 30-40 процентов. Кроме того, мы это сделали для того, чтобы сейчас не было попыток по-быстрому большие объемы куда-нибудь пристроить. Потому что вывоз зерновых – это своеобразный вывоз капитала за рубеж».
России же не привыкать жить в условиях санкций, продолжил он.
«В отношении России всегда будет давление, будут санкции. Мы не можем Западу понравиться по определению. Мы не можем сделать такие шаги им навстречу, чтобы они сказали: «О! Россия – наш друг, мы принимаем ее в семью». Нет. Пока мы в размерах от Калининграда до Владивостока, от Полярного круга до субтропиков, мы будем им поперек горла. Никогда им не нравилась Россия, пока она была единой страной», – заключил Александр Дудчак.
Фото: БрянскНОВОСТИ.RU