В Новозыбковском районе почтили память Героя России Александра Гердта

В Новозыбковском районе почтили память Героя России Александра Гердта

1 марта 2000 года в Чечне геройски погиб наш земляк гвардии ефрейтор Александр Гердт.

19-летний солдат проходил срочную службу в составе парашютно-десантного батальона. Когда позиции десантников были атакованы превосходящими силами боевиков, в ходе боя он принял командование отделением вместо погибшего командира. Проявил мужество и героизм.

Каждый год в день памяти на могилу Александра приезжают его четыре сестры.

«Он был младшим братом, обычным мальчишкой, который творил, что мог. Который в школу ходить не любил, который читать не любил, но при этом он был весь в доме, в семье, в помощи – вспоминает сестра Галина. — Вечно возился с малышами. Работал. Это свой, родной человек, которого ты не вспоминаешь какими-то особенными заслугами. Это просто человек, которого ты до сих пор ждешь домой».

Скорбную дату помнят и жители села Синий Колодец — здесь вырос Александр. В первый день весны почтили память Героя у его могилы руководство Новозыбковского района, ООО «Экокремний», родственники Александра, односельчане, руководство и ученики местной школы, в которой учился Саша и которая теперь носит его имя.

Глава района Николай Лучкин, выступая перед собравшимися, отметил:

«В жизни каждого человека есть место подвигу. Кто-то во время пожара спас ребенка или пожилого человека, кто-то из лунки вытащил утопающего, кто-то просто перевел пожилого человека через дорогу, а кто-то отдал жизнь. Жизнь ради жизни всех других. Вот эти бойцы, вот эти хлопцы, которые 1 марта лицом к лицу столкнулись с нечистью, они не думали о подвиге. Они, наверное, даже не думали, что ими будет кто-то гордиться. Они просто выполняли свой священный долг. Если б вот эти ребята, как Александр, не сделали то большое дело, в то время и чуть позже, Бог его знает, смогли бы мы с вами здесь стоять, радоваться, любить».

В честь Героя России Александра Гердта прозвучал троекратный оружейный залп. Память солдат 6-ой роты почтили минутой молчания.

Продолжилось памятное мероприятие в родной школе Александра Гердта.

Родные и близкие Саши вспоминали, каким он был. Вспоминали тот ужасный день, когда стало известно о его гибели. Рассказывали, как мама Анна Васильевна, когда 13 марта домой привезли цинковый гроб с его телом, закрыла перед селянами дверь, сказав: «Подождите, я должна убедиться, что это он». И как спустя несколько секунд из-за закрытой двери раздался обреченный крик… Узнала…

Открылась дверь и она сказала: «Заходите. Это Саша…»

 

Руководство школы вместе с учениками подготовили настоящий вечер-реквием. Пронзительно звучали песни «Ах, мой сынок», «Был пацан и нет пацана» и другие, а на экране мелькали фото: вот маленький Саша в школе, вот он, уже постарше, с глубокими, синими, добрыми глазами, смотрит сквозь время на тех, кто его помнит…

 

Но, тем не менее, жизнь продолжается. Продолжается в поступках ныне живущих, которым не безразлична судьба вот таких маленьких сельских школ. Один из таких людей – генеральный директор ООО «Экокрмений» Святослав Лось. Он давно взял негласное шефство над синеколодецкой школой.

«Бизнес должен иметь социальное  лицо,  — считает Святослав Леонидович. —  Маленькая школа испытывает трудности. Мы по мере возможности помогаем. По душевному порыву, безо всяких материальных дивидендов. Это нужно делать. Здесь два учителя всего. И эта школа – какой-то центр жизни всего села. Сюда и взрослые тянутся, и дети. И просто очень приятно оказывать помощь».

 

Директор школы Наталья Кривоносова с благодарностью говорит: «Экокремний» в лице Святослава Леонидовича поддержал нас в ту минуту, когда случилась беда. В здании школы протекла крыша. Была оказана своевременная материальная помощь, за которую мы очень благодарны. Он побыл у нас, увидел и проникся душой. Он не забывает про нас. Побольше бы таких людей. Мы им очень дорожим. Мы маленькие, а нас видят такие большие люди».

И в этот первый мартовский день Святослав Лось пришел в школу не с пустыми руками — вручил очень нужный цветной принтер и заверил, что и в дальнейшем будет оказывать необходимую помощь.

 

1 марта «Лента.Ру» опубликовала статью, посвященную погибшей 6 роте: 

Стали известны подробности боя 6 роты в Аргунском ущелье

 

Журналист ВГТРК Александр Сладков раскрыл подробности боя в Аргунском ущелье, который состоялся 29 февраля — 1 марта 2000 года. Об этом он написал в своем канале в Telegram.

 

По словам Сладкова, в это время он делал репортажи из Комсомольского, куда зашли боевики Руслана Гелаева и где шли бои. «О том, что восточнее, в горах, погибла десантная рота, командование молчало, сначала пытались этот факт скрыть», — рассказал журналист. Он добавил, что позднее командование признало случившееся.

 

 

«Во временный пункт дислокации 104-го полка, откуда была 6-я рота, я попал через пару недель, они стояли в чеченских горах, под Энгеноем», — рассказал Сладков и добавил, что командир полка Сергей Мелентьев ждал возвращения роты. «Генералы, когда поняли, какова трагедия, ему сказали: «Сережа, возьми все на себя, мы тебя потом не забудем, вытащим» [Обманули]. Мелентьев взял вину на себя, его, золотого медалиста училища и академии, фактически сослали, и позже он умер от разрыва сердца», — добавил журналист.

 

Также Сладков рассказал, что ему удалось поговорить с пленным грузином, который шел вместе с боевиками на 6 роту. Пленный рассказал, что на бой шли двумя большими отрядами: Шамиль Басаев с чеченцами и отдельно Хаттаб (арабский наемник и полевой командир, принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе — прим. «Ленты.ру») с иностранцами, численность боевиков достигала двух тысяч человек.

 

«Он рассказал, что после первого столкновения с 6-й ротой боевики уносили в тыл десятки своих раненых и убитых, и очень многие погибли от ножевых ранений, то есть шла жестокая рукопашная. Сначала рукопашная, вызов огня артиллерии уже был потом», — поделился журналист.

 

По словам Сладкова, в то же время западнее в горах Чечни — в Урочище Раздольном — шел еще один бой. В нем принимали участие десантники 56 полка, штурмовавшие хребет, за которым был лагерь боевиков Гелаева. «Десантура штурмовала хребет без поддержки артиллерии, боеприпасами запасались от уничтоженных боевиков», — заметил он. После атаки боевики спустились в Комсомольское, где их окружили и уничтожили в течение трех недель. «Десантникам (под конец) подсобила пехота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии. Но их тоже было всего человек семьдесят», — добавил журналист.

 

В 2000 году в отношении командира полка Мелентьева было возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия», однако спустя несколько месяцев дело было прекращено, а командир — амнистирован. В 2002 году он умер от инфаркта.

 

Дело о гибели военных было возобновлено в 2010 году, через два года вынесли первый приговор. Хамидулла Япов, Кемал Эбзеев и Рашид Атуов были осуждены по статьям «Бандитизм» и «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Япову и Эбзееву дали по 14 лет, Атуов получил 13.

 

Установление причастных к бою ведется без срока давности. Последний на настоящий момент приговор о нападении на псковских десантников был вынесен в январе 2018 года. Жителей Ставропольского края Арслана Валиева и Фаизбека Амангазиева приговорили к 15 с половиной и 16 годам колонии строгого режима соответственно.

 

Бой в Аргунском ущелье произошел 29 февраля — 1 марта 2000 года на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен на высоте 776. Он продолжался почти сутки. В ходе столкновения с боевиками погибли 84 десантника — почти вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ (84 человека из 90). Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 370 до 700 человек. Это сражение запомнилось как самое кровопролитное в ходе Второй чеченской кампании.

 

69 солдат и офицеров 6-й роты были награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). В 2008 году одну из улиц в Грозном назвали в честь псковских десантников. В марте 2017 года на месте гибели военных был установлен мемориальный крест.

 

 

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU.

Оставить комментарий

Лента новостей

Брак на Первомайском мосту в Брянске подрядчик переделывает за свой счет

В Новозыбковском районе узнали вкус солдатской каши

В Брянске открыли памятный знак героям-сталелитейщикам

Потерпев крах на угоне мусоровоза, житель Брянской области укатил мотоцикл

На полигоне под Новозыбковом земля стала «малиновой»

Кокорин и Мамаев приедут на Брянщину поддержать Протасовицкого

Брянцы, получающие минималку, разбогатеют

В Климовском спортивном зале дождь пошел прямо на гимнасток

Клинцовские дачники похвалятся овощами-гигантами и необычными консервациями

Прокурором Севского района назначен Владимир Иванцов

В Брянском драмтеатре появился долгожданный транспорт

В Брянской области объявили о формировании нового состава Общественной палаты

Многодетные семьи могут с 25 сентября подать заявки на компенсацию ипотеки

Дожди в Брянской области

Новозыбковский городской водоканал платит сотни тысяч штрафов и продолжает копить долги за электроэнергию

На брянской границе водителя из Сербии задержали с амфетамином

Кражи, наркотики и фиктивные браки – криминала добавили Брянщине иностранцы

Артист Брянского драмтеатра сыграл на сцене МХАТ

В Брянском манеже «Локомотив» отменили тренировки из-за протекшей кровли

В дятьковском поселке Ивот перегоревшие светильники заменили по решению суда

Стародубский район может возглавить Николай Томилин

Директора Выгоничского МУПа оштрафовали за неразбериху в документах

В Новозыбкове суд обязал коммунальщиков устранить нарушения на полигоне ТКО